2 1933 - 2005
3 1970 - 1980
4 1957 - 2015

Историческая справка

Анна Яковлевна Рудакова – ключевая фигура масштабных преобразований системы здравоохранения Прикамья второй половины ХХ века. Талантливый врач-организатор и незаурядный руководитель, создатель актуальной системы организации регионального здравоохранения, автор и идеолог масштабной реконструкции Пермской краевой клинической больницы. Анна Яковлевна Рудакова родилась в селе Орда Кунгурского округа Уральской области, в семье служащих 15 декабря 1925 года. В 1943 году закончила с отличием Ординскую школу и поступила в Молотовский государственный медицинский институт. В 1948 году закончила его с красным дипломом. В том же году была принята в отделение глазных болезней Молотовской областной клинической больницы, работала ординатором, поступила в аспирантуру. В 1952 году досрочно защитила кандидатскую диссертацию. Анна Яковлевна Рудакова — талантливый врач-офтальмолог, продолжатель традиций, заложенных основателем пермской школы офтальмологов П. И Чистяковым, под руководством которого А. Я. Рудаковой проводились исследования в области патологии глаза. Именно по ее инициативе позднее глазной клинике присвоено имя П. И. Чистякова и установлен памятник в его честь перед главным корпусом больницы, где раньше располагалась глазная клиника. А. Я. Рудакова с самого начала проявила себя как талантливый врач-организатор и инициативный руководитель. С 1952 года Анна Яковлевна работала заведующей глазным отделением Молотовской областной клинической больницы. В 1955 году она стала заместителем главного врача. Будучи заместителем главного врача, А. Я. Рудакова была активным сторонником реконструкции здания Александровской больницы, на котором, с 1957 по 1961 гг., были надстроены дополнительно два этажа. В 1960 году в Перми на углу улиц Попова и Луначарского при непосредственном организационном участии А. Я. Рудаковой был построен жилой пятиэтажный дом для врачей. Был сдан в эксплуатацию и оснащён гараж для автомобильного парка больницы на 28 машин. С 1967 года по 1989 год Анна Яковлевна Рудакова – главный врач областной клинической больницы. За 22 года под ее руководством была проведена реконструкция больницы. Уже в 1969 году по её инициативе и при непосредственном участии было введено в строй новое 4-этажное здание поликлиники. Спустя полтора года, в 1971 году, был сдан 5-этажный хирургический корпус по улице Куйбышева. В 1973 году было достроено 9-этажное общежитие для работников больницы, в 1976 году – пищеблок, в 1977 году – столовая для сотрудников, в 1981 году – радиоизотопный корпус, в 1983 году – 9-этажный глазной корпус, а спустя несколько лет – реанимационная вставка к хирургическому корпусу. Всего было построено 13 зданий различного назначения. Реконструкция областной клинической больницы сопровождалась оснащением клиники самой современной техникой, оборудованием и мебелью. Количество коек увеличилось до 1300, проводилось до 35 тысяч госпитализаций в год. Благодаря проведенной Рудаковой реконструкции, удалось дополнительно пролечить 1,5 млн. человек, провести десятки различных медицинских исследований, сотни тысяч операций, было создано 36 лечебно-диагностических специализированных отделений. В это же время под руководством А. Я. Рудаковой на базе областной клинической больницы впервые была создана автопередвижная поликлиника. Кроме того, по просьбе Анны Яковлевны объединение «Камлесосплав» выделило больнице брандвахту, на которой была оборудована поликлиника, которая оказывала помощь в населенных пунктах вдоль реки. А. Я. Рудакова ввела в региональную практику помощь через санитарную авиацию, которая позволяла оперативно оказывать помощь больным в самых недоступных районах Прикамья. По инициативе Анны Яковлевны Рудаковой врачи областной клинической больницы выезжали в районы и города области для оказания практической и методической помощи врачам больниц Пермской области, проводили осмотры и операции в районах области. Немалая заслуга А. Я. Рудаковой в том, что областная клиническая больница является родоначальником 9 специализированных больниц и диспансеров Перми, в том числе: областной психиатрической больницы, городской инфекционной больницы, городской станции скорой помощи, областного онкологического диспансера и Института Сердца. Благодаря деятельности А. Я. Рудаковой Пермская областная клиническая больница превратилась в ведущую клинику всесоюзного масштаба, и во многом усилиями Рудаковой стала универсальным лечебным учреждением современного уровня. В подтверждение этого в 1983 году Указом Верховного Совета СССР от 20 октября 1983 г. за достигнутые успехи в медицинском обслуживании населения г. Перми и Пермской области Пермская областная клиническая больница была награждена орденом «Знак Почета» став одной из пяти клиник СССР, отмеченных этой наградой. Анна Яковлевна Рудакова создала в областной клинической больнице серьёзную базу для научной работы сотрудников 11 кафедр Пермского государственного медицинского института. Благодаря созданным ею условиям для работы клиник на базе больницы смогли достичь высокого статуса 10 академиков, 29 профессоров, 193 кандидата медицинских наук, многие из которых трудятся в Пермском крае и за его пределами, являются элитой российской медицины и кадровой основой регионального здравоохранения. На основе ресурсного обеспечения больницы смогли плодотворно работать и наращивать свой научный потенциал в клинике ведущие кафедры Пермского медицинского института (ныне университет) — кафедра госпитальной хирургии под руководством академика Российской академии медицинских наук Е. А. Вагнера, кафедра госпитальной терапии, кафедра глазных болезней, кафедра нервных болезней и многие другие. Слова благодарности за синтез клинического и научного потенциала в областной клинической больнице в адрес А. Я. Рудаковой прозвучали из уст профессора А. В. Туева на церемонии вручения знака Почётного гражданина Пермской области летом 2005 года в стенах больницы. А. Я. Рудакова всегда серьезно подходила к вопросам кадровой и педагогической деятельности. Коллектив областной клинической больницы под её руководством достиг 2000 человек. По инициативе Рудаковой для врачей областной клинической больницы было сдано несколько жилых домов в микрорайоне Садовый. Для детей сотрудников больницы действовал оздоровительный лагерь в д. Болгары Пермского района, в котором дети многодетных семей сотрудников отдыхали бесплатно. А. Я. Рудакова занимала активную общественную позицию в развитии здравоохранения Прикамья. В 1957-1963 гг. была депутатом Ленинского районного Совета депутатов трудящихся, с 1970 года избиралась депутатом Пермского областного Совета депутатов трудящихся шести созывов (до 1987 г.), была председателем постоянной комиссии по здравоохранению, физкультуре и спорту, непосредственно участвовала в формировании бюджета для больниц области. По её инициативе были внедрены передвижные поликлиники для обслуживания населения, что позволило увеличить объём медицинской помощи во всей области, возрос объём медицинских осмотров, операций в районных центрах и городах. Анна Яковлевна Рудакова – инициатор и организатор общей диспансеризации населения региона с централизованной системой учёта, идеолог предупреждения заболеваний на их ранней стадии диспансерными и профилактическими методами. Охват диспансерным наблюдением в Пермской области по многим заболеваниям удалось довести в те годы до 95-100%. За эти годы усилиями А. Я. Рудаковой средняя коечная мощность центральных районных больниц с центром на селе увеличилась со 110 до 132 коек, с центром в городе с 237 до 286 коек, специализированная помощь в районных поликлиниках осуществлялась по 19-24 специальностям, организовано 37 межрайонных отделений на 2005 коек по 16 профилям. Всё это позволило увеличить число врачебных посещений на 1 сельского жителя в эти годы на 32%. А. Я. Рудакова была организатором профилактики с централизованной картотекой учета населения области, охват диспансерными осмотрами был доведен до 600 человек на 1000 человек всего населения региона. А. Я. Рудакова внесла огромный вклад в развитие практического здравоохранения на Западном Урале, имеет большой авторитет в медицинском сообществе и многие звания и награды. Является автором 18 научных работ, книги к 150-летию основания Областной больницы, ею написаны десятки статей по организации здравоохранения, которые используются в качестве пособий и рекомендованы лечебным учреждениям региона. Анна Яковлевна Рудакова – продолжатель традиций, заложенных пермской школой здравоохранения. Является основательницей музея истории областной клинической больницы и занималась пополнением его фондов, участвовала в обновлении основных выставочных стендов. За годы работы была награждена следующими званиями и наградами: Заслуженный врач РСФСР (1975 г.), Ветеран труда (1986 г.), Почётный гражданин Пермской области (2005 г.). Кавалер орденов: «Трудового Красного Знамени» (1966 г.), «Знак Почёта», «Октябрьской Революции» (1986 г.), «Дружбы народов», награждена знаком «Отличник здравоохранения» (1959 г.), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1993 г.). Продолжала работать в Пермской областной клинической больнице врачом-статистиком поликлиники в 1989-2015 гг. В 2013 г. А. Я. Рудакова номинировалась на общественную награду Пермского землячества – Строгановскую премию «За честь и достоинство». Умерла 11 апреля 2017 года в г. Перми. Документы Рудаковой А. Я. поступили в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» в декабре 2017 г. от родственницы Куляшовой Натальи Павловны. Личный фонд Рудаковой А. Я. открыт в 2018 г. В состав фонда вошли следующие документы: Личные и биографические документы за 1948-2017 гг. Дипломы, почётные грамоты и удостоверения за 1957-2017 гг. Документы служебной деятельности Рудаковой А. Я. за 1978-2009 гг. Письма, телеграммы и поздравительные открытки. Материалы, собранные Рудаковой А. Я. по истории Пермской областной клинической больницы и здравоохранения Прикамья; материалы во время поездок по СССР и заграницей, и её записи. Документы публицистической деятельности Рудаковой А. Я. Книги, собранные Рудаковой А. Я. Фотографии Рудаковой А. Я.: индивидуальные и групповые за 1936-2008 гг. Фотографии родственников Рудаковой А. Я. Диапозитивы и фотонегативы, собранные Рудаковой А. Я. Коллекция музейных экспонатов, собранных Рудаковой А. Я. ПРЕДИСЛОВИЕ к описи № 1 фонда р-2445 Научно-техническая обработка документов проведена в 2018 г. При систематизации документов учитывался их состав. Документы распределены по разделам и подразделам, составлено предисловие к фонду. Описи составлены в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007). В состав фонда вошла опись № 1 на 166 ед. хр. В состав описи № 1 фонда вошли: личные и биографические документы; дипломы и почётные грамоты, документы служебной деятельности; письма, телеграммы и поздравительные открытки; материалы, собранные Рудаковой А. Я. по истории Пермской областной клинической больницы и здравоохранения; материалы из поездок по СССР и заграницей; документы публицистической деятельности; книги. К описи № 1 составлен справочный аппарат: титульный лист, содержание, историческая справка, предисловие, именной указатель. Дела в описях систематизированы по тематико-хронологическому принципу.