4 мая 1723 г. у речки Егошихи, при впадении ...
Усолье в XVIII в. являлось главной резиденцией ...
Пермское горное начальство ...
В день подписания этого Указа, 28 июня 1762 г...
В сентябре 1772 г. из-за нужды в солдатах...
К 1 января 1774 г. войска Емельяна Пугачева стояли...
Летом 1774 г. Пугачев принял решение идти на Казань...
После подавления восстания Пугачева...
27 января 1781 г. Екатериной II был подписан...
Начатое Пермским и Тобольским наместником...
С самого своего возникновения в 1781 г...
Федот Алексеевич Волегов (1790—1856), краевед...
Барон, затем граф Александр Сергеевич Строганов ...
4 мая 1723 г. у речки Егошихи, при впадении ее в реку Кама, по указанию Петра I генерал - лейтенантом В. И. Гениным при участии капитана В. Н. Татищева был заложен казенный Егошихинский медеплавильный завод и жилой поселок при нем. Завод явился предшественником города Перми и просуществовал до 1781 г., когда был закрыт из-за истощения ресурсной базы.
Усолье в XVIII в. являлось главной резиденцией Строгановых в Прикамье. Палаты Строгановых в Усолье были построены в 1724 г. Палаты служили господским домом, где Строгановы проживали во время посещения своих соляных промыслов, вели свои финансовые и промышленные дела, принимали посетителей.
Пермское горное начальство (с 1722 г. горное начальство, с 1724 г. берг-амт, с 1735 г. горное начальство) – государственный орган, который руководил казенными заводами и рудниками Пермского горного округа, имел свою армию, полицию и суды и полностью отвечал перед Уральским горным управлением за состояние дел на подведомственных территориях, предприятиях и поселениях. С 1734 г. Пермское горное начальство располагалось на Егошихинском медеплавильном заводе.
В день подписания этого Указа, 28 июня 1762 г., Екатерина приехала из Петергофа в Санкт-Петербург, где ей присягнули на верность гвардейские части. Император Пётр III отрёкся от престола, был взят под стражу и погиб при невыясненных обстоятельствах. 22 сентября 1762 г. Екатерина II была коронована в Москве.
В сентябре 1772 г. из-за нужды в солдатах (только что произошел раздел Польши, шла война с Турцией) Екатерина II приказала провести рекрутский набор – по одному рекруту от 150 душ по всей стране, причем указала при необходимости брать в рекруты и тех, кто был ростом на четверть вершка (1,1 см.) ниже минимального роста, установленного для рекрутов.
К 1 января 1774 г. войска Емельяна Пугачева стояли под Кунгуром. Сам Пугачев у Кунгура не появлялся, бунтовщиками командовали Иван Кузнецов и Салават Юлаев. Обороной города руководил секонд-майор Попов. Защитники Кунгура отбили несколько штурмов в период с 3 января по 24 января. 25 января 1774 г. мятежники отступили к Ильинскому острогу.
Летом 1774 г. Пугачев принял решение идти на Казань. По пути он осадил и 21 июня 1774 г. взял приступом Осу. Переправившись через Каму, после ряда стычек и боев, восставшие были разгромлены правительственными войсками под командованием премьер-майора Михельсона.
После подавления восстания Пугачева Екатерина II решила укрепить вертикаль власти и основать на Урале губернию. Её главный город должен был находиться западнее Уральских гор и на судоходной реке. 16 ноября 1780 г. императрица подписала Указ об образовании губернского города Перми на месте расположения Егошихинского завода, взятого ею от владельцев в казну за долги и недоимки перед государственным бюджетом.
27 января 1781 г. Екатериной II был подписан и отправлен в Сенат Указ об образовании Пермского наместничества. Пермское наместничество состояло из 2 областей: Пермской и Екатеринбургской и 16 уездов: Пермского, Чердынского, Соликамского, Оханского, Осинского, Кунгурского, Красноуфимского, Обвинского, Екатеринбургского, Верхотуровского, Камышловского, Ирбитского, Шадринского, Челябинского, Далматовского и Алапаевского.
Начатое Пермским и Тобольским наместником генерал-поручиком Евгением Петровичем Кашкиным в 1781 г. бурное строительство губернского города Перми с самого начала велось по строгому плану. Даже внешний вид строящихся домов требовал обязательного одобрения властей.
С самого своего возникновения в 1781 г. Пермское наместничество (с 1797 г. Пермская губерния) было многонациональным и многоконфессиональным. На его огромной территории уживались русские, татары, башкиры, коми, удмурты, манси, казахи и представители других национальностей.
Федот Алексеевич Волегов (1790—1856), краевед, этнограф, лингвист, историк рода Строгановых. Выходец из крепостных крестьян графов Строгановых, впоследствии управляющий их Пермским имением. Им был написан ряд работ про колонизацию Пермского края и роль Строгановых в этом процессе, состояние строгановских вотчин, их рост и дробление, развитие отдельных отраслей вотчинной экономики и т.д.
Барон, затем граф Александр Сергеевич Строганов (1733—1811) — российский государственный деятель, член Государственного совета, сенатор, действительный тайный советник 1-го класса, президент Императорской Академии художеств. Обер-камергер. С 1784 года и до своей смерти был Петербургским губернским предводителем дворянства. Крупнейший прикамский землевладелец и горнозаводчик.