Введение
Территория Пермской и Вятской земель на протяжении многих столетий была связана многочисленными нитями.
Природные богатства, водные пути привлекали внимание государства и промышленных кругов. Через Вятку и Пермь проходил знаменитый Сибирский тракт, а в конце XIX века – железная дорога Пермь-Котлас.
Многочисленные административно-территориальные изменения, сложные, а порой, и трагические события послужили локомотивом дружбы и добрососедства двух территорий.
Выставка «Пермь — Вятка: добрососедство через века», подготовленная на основе материалов Государственного архива Пермского края и Государственного архива Кировской области, охватывает период с XVIII по XX вв. Цель выставки – показать исторические, экономические и культурные связи двух территорий.
Выставка рассказывает о многочисленных изменениях административного деления Пермской, Вятской земель в XVIII-XX веках, о богатстве и промышленном развитии территорий и, конечно, о людях, оставивших свой след в истории, сохранивших и пронесших через время культурные и духовные традиции дружбы и добрососедства.
Административно-территориальное делениетерритории Вятской и Пермских земель в XVIII-XX вв.
- Раздел демонстрирует документы, отражающие период административно-территориального единства Перми и Вятки, историческую близость двух регионов и существовавшие между ними связи.
- Посмотреть
Промышленность и транспортИз истории развития в XIX веке
- Раздел рассказывает об экономическом положении Перми и Вятки в 18-19 веках, реализации совместных инфраструктурных проектов, развитии железнодорожного и речного транспорта.
- Посмотреть
Пермь — Вяткалюди и время
- В данном разделе акцентируется внимание на людях, судьбы которых были тесно связаны как с пермской, так и с вятской землей и внесших свой вклад в развитие двух регионов.
- Посмотреть
Перипетии XX векаСоциальные и культурные контакты двух регионов
- Раздел охватывает широкий период, включающий в себя как события Гражданской войны, так и период мирного развития. Сквозь призму истории двух регионов XX век показан во всем своем многообразии.
- Посмотреть