О выставке

Государственный архив Пермского края представляет виртуальный проект «Эвакуация: судьбы, события, память», приуроченный к 75-летию Победы и направленный на создание открытого тематического комплекса документов о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Многие города, поселки, села Молотовской области в первые годы войны приняли эвакуированных граждан, прибывших как с предприятиями и учреждениями, так и самостоятельно. Представленные на выставке документы из фондов Государственного архива Пермского края раскрывают деятельность местных органов власти по размещению и обеспечению жизни эвакуированного населения, создают панораму жизни эвакуированных лиц на территории области, освещают тему эвакуированных предприятий и учреждений. Сохранение памяти об эвакуации является важной частью празднования юбилея Победы, проект направлен на изучение и представление комплекса мест памяти об эвакуации на территории современного Пермского края.


Подробнее

Посетители виртуального проекта узнают об организации размещения эвакуированных в городах и районах области, учете прибывающего населения, предприятий и учреждений, о работе эвакопунктов, о питании и снабжении товарами эвакуированного населения, о взаимоотношении с местным населением, о трудоустройстве, о реэвакуации и многих других аспектах эвакуации. В ряде документов, таких как личные карточки работников предприятий, жалобах и прошениях в органы власти, отчетных документы по детским учреждениям, докладных записках отразились судьбы эвакуированных граждан.

В 2020 году в рамках работы над проектом архивистами Государственного архива Пермского края, было выявлено более 500 документов, внесено более 20 тысяч записей в поисковую систему и 3 часа видео. На сегодняшний день на сайте проекта размещено 130 документов (в разделах «Эвакуация: устройство эвакуированных» и «Топография эвакуации» – по Ворошиловскому, Александровскому, Верхнегородковскому, Верхнемуллинскому, Березовскому, Верещагинскому, Большесосновскому, Бардымскому районам), до конца года планируется размещение еще более 350.

Реализация проекта будет продолжена в 2021 году – будут выявляться документы об эвакуации в фондах пермских крупных промышленных предприятий, имена эвакуированных граждан по личным карточкам работников, осуществляться поиск эвакуированных детей в списках воспитанников детских домов, изучаться вопрос о местах памяти об эвакуации на территории Пермского края.

Виртуальный проект включает следующие разделы:

1. Timeline События и процессы

Временная шкала (timeline) «Эвакуация: события и процессы» – лента времени, где обозначены даты прибытия и размещения крупных предприятий и групп населения в городах, районах и селах Молотовской области, принятие важных решений органами власти, открытие эвакопунктов, процессы реэвакуации.

2. Устройство эвакуированных

Архивные документы, главным образом Молотовского областной исполнительный комитет, касавшиеся в целом вопросов эвакуации в Молотовскую область без привязки к отдельным населенным пунктам. Документы размещены в хронологическом порядке в виде галереи. Административное деление Молотовской области, в том числе часть районов и их центров, отличалось от современного деления Пермского края, поэтому для удобства пользователей в этом разделе выставки размещено издание «Административное деление Молотовской области и г. Молотова на 1943 г.».

3. Топография эвакуации: события и судьбы

Основой раздела «Топография эвакуации: события и судьбы» является бланковая карта Молотовской области 1941 года (ГАПК. Ф. р-1746, оп. 1, д. 807), на которой отмечены районы и города областного подчинения с переходами на страницу с галереей документов о событиях, эвакуированных предприятиях и населении на эту территорию с кратким комментарием. Документам были присвоены теги (например, дети, жилье, здравоохранение, культура), которые позволяют проводить поиск. Также поиск возможен по выбранным пользователем словам.

4. Поисковая система о лицах, эвакуированных в Молотовскую область

Главная цель поисковой системы ‒ дать возможность всем заинтересованным лицам найти информацию о себе или о своих эвакуированных родственниках, установить или дополнить имеющиеся в семейных архивах данные. Самую большую группу источников для создания поисковой системы составили списки воспитанников детских домов, интернатов, школ-интернатов, детских садов, эвакуированных в Молотовскую область из западных и центральных областей СССР и реэвакуированных из Молотовской области, отложившихся в фонде р-986 «Отдел народного образования Пермского областного исполнительного комитета Совета народных депутатов». Вторая группа документов ‒ это списки граждан, эвакуированных в Молотовскую область, работавших в организациях, предприятиях, учреждениях, сохранившиеся в фондах районных и городских исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. Дополнительными источниками для создания поисковой системы стали заявления эвакуированных граждан об оказании им материальной помощи, выявленные в документах общего делопроизводства (решениях, переписке, сводках) органов исполнительной власти, учреждений, предприятий, организаций, а также личные дела работников учреждений, предприятий и организаций Молотовской области.

5. Воспоминания в видеоформате

В этом разделе размещены видео-интервью, снятые независимой пермской киностудией «Новый курс». Интервью были записаны при подготовке документального фильма «Эвакуационный роман» (2011 г.), режиссёра и сценариста Б. Я. Караджева, заслуженного деятеля искусств РФ, об эвакуации в Молотовскую область Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова и Ленинградского хореографического училища.

6. Места памяти

На современной карте Пермского края с географической привязкой отмечены места памяти – Пьер Нора, отмечал, что места памяти воплощают в себе единство духовного и материального, которое со временем и по воле людей стало символическим элементом наследия национальной памяти общности. Это – мемориальные доски, названия улиц, памятники, экспозиции, изданные книги.



Свернуть

События и процессы

«Эвакуация: события и процессы» – лента времени, где обозначены даты прибытия и размещения крупных предприятий и групп населения в городах, районах и селах Молотовской области, принятие важных решений органами власти, открытие эвакопунктов, процессы реэвакуации.

Июль

1941

Первые эшелоны с оборудованием эвакуированных ленинградских пороховых заводов №52, 59, 6, 101 поступают в Закамск

3 июля

1941

Прибытие в Лысьву эвакуированных западных областей Белорусской и Литовской ССР

366 человек

11 июля

1941

Из Карело-Финской ССР в Кунгур прибывает первый эшелон с эвакуированными

580 человек

14 июля

1941

В Березниках сформирован Головной эвакогоспиталь № 3143

18 июля

1941

На теплоходе «Короленко» в Осинский район прибыли первые эвакуированные из Ленинграда и Москвы дети, для которых на месте был организован детский дом № 3

21 июля

1941

Первые раненые прибывают в Молотов и размещаются в эвакогоспитале № 3147, развернутом на базе 2-й городской клинической больницы

23 июля

1941

В Кунгур прибывает эшелон с эвакуированными из Витебска

329 человек

Июль-август

1941

Эвакуация в Молотов Ленинградского электромеханического завода

выпуск полевых телефонных аппаратов

Август

1941

Эвакуация в Молотов архивов ряда районов Ленинградской области –

Молтовицкого, Вознесенского, Новгородского, Валдайского, Лычковского, Дедовичского, Солецкого, Пестовского, Крестецкого, Старорусского

9 августа

1941

Березниковский госпитальный гарнизон принял первых раненых с Ленинградского и Волховского фронтов

15 августа

1941

Постановление Молотовского горисполкома о подготовке помещений для прибытия 700 эвакуированных детских учреждений в Заозерье, Левшино и Гайву

13 и 26 августа

1941

В Кунгур прибывает эшелон с эвакуированными из Киева

26 августа

1941

Из Ленинграда в Молотов прибыли Курсы подготовки военноослепших к поступлению в вуз и интеллектуальному труду

21-29 августа

1941

Эвакуация в Березники 1-го Ленинградского Краснознаменного пехотного училища им. Кирова

1 сентября

1941

Открытие в Молотове пермского отделения Ленинградского хореографического училища

13 сентября

1941

Эвакуированный Ленинградский театр им. Кирова открыл сезон оперой «Иван Сусанин»

Сентябрь

1941

В Молотовской художественной галерее размещена эвакуированная коллекция Русского музея

Сентябрь

1941

В Соликамск на баржах прибыли эвакуированные художественные ценности (327 ящиков) из учреждений культуры Москвы

Экспонаты были размещены для хранения в Троицком соборе

Сентябрь

1941

В Кунгуре строят первые бараки для эвакуированных

Сентябрь

1941

Из Киева в Кунгур эвакуировано Киевское танковое техническое училище

10 октября

1941

Закончилась разгрузка экспонатов Третьяковской галереи, эвакуированной в Молотов из Москвы

11 октября

1941

Составление облисполкомом списка районов для размещения 10 тысяч эвакуированных

Октябрь

1941

К концу октября 1941 года в Молотове было сформировано 93 эвакогоспиталя на 32 234 койкоместа

Октябрь

1941

В Молотов прибыл эвакуированный Московский агиттеатр сатиры и интермедий

31 октября

1941

Постановление горисполкома о приеме, устройстве и обслуживании эвакуированных

6 ноября

1941

В Молотов прибыл первый пароход с детьми из Ленинграда; Постановление Горисполкома об улучшении обслуживания эвакуированных в Молотовскую область

28 ноября

1941

Постановление Облисполкома о продвижении и обслуживании эшелонов с эвакуированным населением из прифронтовых районов

Осень

1941

Прибытие эвакуированных из Ленинграда в Нытвенский район, на станции Чайковская, Григорьевская

Осень

1941

Прибытие эвакуированных в помещения Речного вокзала

Осень

1941

Эвакуация Ленинградского монетного двора в Краснокамск

Конец

1941

Эвакуация в Березники Ленинградского ТЮЗа

Конец

1941

Эвакуация в Чусовой предприятий из Енакиево, Днепропетровска, Керчи, Липецка, а также специалистов для работы на металлургическом заводе

Декабрь

1941

В детский дом деревни Парашино Кунгурского района стали прибывать эвакуированные 1929-31 года рождения из Ленинграда, Москвы, Кишинева

9 декабря

1941

Постановление Облисполкома об обеспечении условий для перевозки эвакуированых

26 декабря

1941

Решение Облисполкома о выплате пенсий эвакуированным пенсионерам и инвалидам труда за счет местного бюджета

1 января

1942

В Кунгур прибывает оборудование Краматорского машиностроительного завода – для выпуска боеприпасов

2 января

1942

Из Ленинграда в Березники прибыл Театр юных зрителей во главе с А.А. Брянцевым

30 января

1942

Решение Облисполкома о состоянии эвакуированных детских учреждений

5 февраля

1942

В Кунгур эвакуирован Одесский завод имени Январского восстания

Март

1942

На базе эвакуированного оборудования Киевской обувной фабрики № 4 в Кунгуре организована фабрика мощностью 4000-5000 пар обуви в смену

Весна

1942

1470 семей, эвакуированных в Лысьву, получили семенной картофель и землю под индивидуальные огороды

Июль

1942

В здании подсобного хозяйства Уралвнешмаша Кунгур разместился птицекомбинат из города Россошь Воронежской области

Лето

1942

Первый концерт учащихся Ленинградского хореографического училища

Сентябрь

1942

Эвакуация в Молотов из Энгельс (Саратова) архивных материалов ЦГАОР СССР в связи со смещением линии фронта в сторону Волги

30 сентября

1942

В Соликамск по железной дороге была доставлена коллекция Краснодарского художественного музея им. А.В. Луначарского

Октябрь

1942

В березниковском городском цирке размещены мобилизованные рабочие Сибири и Средней Азии

всего за годы войны – 30 тыс. человек

14 ноября

1942

Постановление Молотовского горисполкома об обязательной санитарной обработке пассажиров поездов, прибывающих в Молотов

Конец

1942

В конце 1942 находящийся в эвакуации в Молотове Арам Хачатурян пишет музыку к балету «Гаянэ»

9 декабря

1942

Премьера балета «Гаянэ» (музыка А. Хачатуряна, постановка Н.А. Анисимовой) на сцене Молотовского театра оперы и балета

Февраль

1943

В Кунгуре открылся отдел гособеспечения для выдачи единовременных пособий семьям эвакуированных

Апрель

1943

постановление ЦК ВКП (б) о работе Молотовского книжного издательства, в том числе критике подверглись опубликованные работы эвакуированных в Молотов писателей

15 июня-2 июля

1943

В читальном зале библиотеки им. А.М. Горького работала выставка «Урал в изобразительном искусстве»

приуроченная к открытию научной конференции «Настоящее и прошлое Урала в художественной литературе»

Июнь-Октябрь

1943

Композитор Серегей Прокофьев работает над музыкой к балету «Золушка»

Март

1944

Реэвакуация архивных материалов ЦГАОР СССР из Молотова.

14.03.1944 – полное освобождение помещений ГАМО от эвакуированных документов

Лето

1944

Реэвакуация в Ленинград Театра оперы и балета им. Кирова и хореографического училища

Октябрь

1944

Реэвакуация коллекции Третьяковской галереи в Москву

Конец

1944

Реэвакуация материалов архивов Ленинградской области

8 июня

1945

Решение исполнительного комитета Молотовского областного Совета депутатов трудящихся №457

«О реэвакуации детей ленинградских детских интернатов из Молотовской области в Ленинград»

Апрель

1945

Реэвакуация из Березников 1-го Ленинградского Краснознаменного пехотного училища им. Кирова

Всего за годы войны здесь было подготовлено и выпущено 427 политбойцов (2 полноценных выпуска)

Конец

1945

Реэвакуация в Ленинград и Москву коллекций Русского музея и Третьяковской галереи







Молотовский облисполком принимал важные решения о размещении и снабжении эвакуированного населения, направлявшиеся во все районные и городские органы власти. С административным делением Молотовской области и города Молотова на 1943 год можно ознакомиться в этом разделе.

Поисковая система

о лицах, эвакуированных в Молотовскую область

Поиск по базе данных осуществляется по ключевому слову или части слова по всем полям по детям и взрослым отдельно. При поиске следует учитывать, что имена, отчества и фамилии занесены в базу данных так, как они записаны в документе. Буквы «е» и «ё» не различаются. Знаком «нижний пробел» отмечены нечитаемые части слов. Сокращения слов сохранены как в документе, за исключением слов внесенных в список сокращений. В связи с тем, что полнота сведений в документах разная, в поисковой системе может быть отражена минимальная информация по эвакуированному лицу, например, только фамилия и инициалы. В некоторых случаях на одного человека имеются две и более записей. Пополнение базы данных в настоящее время продолжается.

  • Взрослые
  • Дети
Фамилия Имя Отчество Национальность Год/дата рождения Образование Место жительства до эвакуации Профессия Стаж работы (лет) Место работы до эвакуации Отдел/цех Должность Место работы в эвакуации Занимаемая должность/выполняемая работа в эвакуации Адрес проживания в эвакуации Основание Дата документа
Фамилия Имя Отчество Национальность Год/дата рождения Образование Место жительства до эвакуации Профессия Стаж работы (лет) Место работы до эвакуации Отдел/цех Должность Место работы в эвакуации Занимаемая должность/выполняемая работа в эвакуации Адрес проживания в эвакуации Основание Дата документа
Фамилия Имя Отчество Национальность Год/дата рождения Возраст(лет) Место рождения Дата эвакуации Откуда прибыл Название учреждения, с которым эвакуирован Домашний адрес (до эвакуации) Место эвакуации Название детского учреждения, в котором находится Сведения о родителях или родственниках Дополнительные сведения Основание Дата документа
Фамилия Имя Отчество Национальность Год/дата рождения Возраст(лет) Место рождения Дата эвакуации Откуда прибыл Название учреждения, с которым эвакуирован Домашний адрес (до эвакуации) Место эвакуации Название детского учреждения, в котором находится Сведения о родителях или родственниках Дополнительные сведения Основание Дата документа





Воспоминания в видеоформате




Независимая пермская киностудия «Новый курс» при подготовке документального фильма «Эвакуационный роман» об эвакуации в Молотовскую область Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова и Ленинградского хореографического училища были записаны видео-интервью. Режиссёр и сценарист фильма – Борис Яковлевич Караджев, заслуженный деятель искусств РФ. Фильм вышел в 2011 году.






Места памяти

Символические места памяти об эвакуации на территорию современного Пермского края предприятий, учреждений и граждан в годы Великой Отечественной войны позволяют сохранять память и транслировать ее потомкам, которые не являлись участниками этих событий. Такими местами памяти являются мемориальные доски, названия улиц, памятники, экспозиции, изданные книги и другие реализованные общественные проекты.