С мамой и папой








Межрегиональная виртуальная историко-документальная выставка

Меню
О проекте
?

С мамой и папой

Павел Николаевич Серебренников с женой Евгенией Павловной и приёмным сыном Дмитрием
г. Пермь, Пермская губерния. [1893–1894 гг.]

Государственный архив Пермского края. Ф. 598. Оп. 1. Д. 367.


О семье

Павел Николаевич Серебренников (1847–1917) – врач, доктор медицины, общественный деятель. Уроженец с. Архангельское Соликамского уезда Пермской губернии. Окончил Петербургскую медико-хирургическую академию. С 1885 по 1917 г. состоял врачом в Пермской духовной семинарии и духовном училище, епархиальном женском училище и других учебных заведениях, одновременно преподавал медицину, физиологию и гигиену, имел частную врачебную практику. Дослужился до чина коллежского советника. Являлся членом Пермского общества врачей, Пермского уездного отделения епархиального училищного совета, Уральского общества любителей естествознания, Пермской ученой архивной комиссии, председателем совета Пермского научно-промышленного музея, членом Пермского губернского статистического комитета. Награжден орденом Святой Анны 3-й степени.
Евгения Павловна Серебренникова (в девичестве Солонина) (1854–1897) – первая жена Павла Николаевича, одна из первых женщин-врачей в России, основатель офтальмологической помощи на Урале. Родилась в Екатеринбурге в семье горного инженера. Окончила высшие курсы «Ученых акушерок» при Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. В 1876 г. вышла замуж за студента-пермяка П.Н. Серебренникова. Во время русско-турецкой войны работала сестрой милосердия в военном госпитале. За участие в войне награждена знаком Красного Креста и медалью. С 1885 г. работала в губернской Александровской земской больнице врачом-офтальмологом, в 1886 г. возглавила первое глазное отделение среди земских больниц в России. Вместе с мужем принимала активное участие в общественной жизни Перми. По инициативе и при непосредственном участии Е.П. Серебренниковой в г. Перми в 1889 г. было отрыто «Пермское отделение попечительства императрицы Марии Александровны о слепых», организован сбор средств для постройки училища для слепых детей (открыто в 1890 г.). Евгения Павловна скончалась от опухоли головного мозга в возрасте 43 лет.

Иннокентий Михайлович Портнягин с женой Ольгой Спиридоновной и сыном Иннокентием
с. Нерчинский Завод, Забайкальская область. 1895 г.
Фотограф И.М. Портнягин

Иркутский областной краеведческий музей. Фотофонд, 15002-25


О семье

Иннокентий Михайлович Портнягин – фотограф, основатель Иркутского фотографического общества в 1912 г.

Александр Дмитриевич Городцов с женой Фанни Францевной и сыном Андреем
г. Пермь, Пермская губерния. 1896 г.

Архив города Перми. Ф. 1020. Оп. 8. Д. 1. Л. 47


О семье

Александр Дмитриевич Городцов (1857–1918) – руководитель народных хоров Пермского попечительства о народной трезвости, организатор хорового искусства в Пермской области. Родился 30 октября 1857 г. в с. Поздное Михайловского уезда Рязанской губернии. В 1875 г. он окончил Рязанскую духовную семинарию, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, потом перевёлся на медицинский факультет Московского университета, а в 1878 г. – на юридический факультет. Одновременно с учёбой занимался пением – в церковных хорах, хоре университета, хоровом обществе, хорах Нешумова, Васильева и других. В 1883 г. Городцов поступил на работу в Московскую судебную палату в качестве помощника присяжного поверенного. В 1888 г. уволился со службы и поступил в Казанский оперный театр А.А. Орлова-Соколовского. В течение семи лет выступал в Казани, Петербурге, Москве, Саратове, Киеве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Царицыне, Астрахани, Симбирске, получал положительные отзывы в прессе. В 1895 г. Городцов поступил на работу в Пермский оперный театр, затем перешёл на службу в попечительство о народной трезвости. В 1896 г. Александр Дмитриевич организовал курсы руководителей народных хоров и учителей пения, бесплатные народно-певческие классы, основал нотную библиотеку, занимался изданием специальной литературы. Его работы «Каталог Пермской музыкальной библиотеки» и «Отчёт о курсах и бесплатном певческом классе» были представлены на Всемирной выставке в Париже в 1909 г.

Павел Петрович Коняев с женой и детьми
Пермская губерния, 1899 г.

Национальный архив Республики Хакасия. Ф. П-934. Оп. 1. Д. 127. Л. 1

Железнодорожный служащий Николай Ильич Красулин с женой Александрой Павловной и детьми
г. Самара, Самарская губерния. Конец XIX – начало ХХ в.
Фотография А.А. Шишкова

Нытвенский историко-краеведческий музей. ОФ-6225

Семья офицера Русской императорской армии
г. Иркутск, Иркутская губерния. Конец XIX – начало XX в.
Фотограф И.В. Булатов

Национальный музей Республики Башкортостан. ДФ. Ед. хр. ОФ 20069

Сергей Степанович Корепанов с женой Екатериной Ермиловной и старшим сыном Никитой
Место съёмки и дата неизвестны

Яйвинский краеведческий музей. ВХ.16.19

Члены семьи купца Сумарокова
Место съёмки неизвестно. Начало XX в.

Государственный архив Пермского края. Ф. ф-60. Оп. 60п. Д. 154

Фёдор Яковлевич Турязков с женой Марией Ивановной и дочерью Еленой
г. Усолье, Пермская губерния. Начало XX в.

Усольский историко-архитектурный музей-заповедник «Усолье Строгановское». КП-8/1


О семье

Усольские торговцы Турзяковы были выходцами из старообрядцев Владимирской губернии. Старший – Яков Максимов Турзяков – уже в 1890-х гг. числился в дедюхинских купцах второй гильдии, имел в Усолье лавку по продаже мануфактуры. Придерживаясь дедовских традиций, Турзяковы жили скромно, детей воспитывали в строгости. Сыновей – Петра и Фёдора – Яков Максимович женил по старинному обряду, выбирая для них жён из приверженцев того же религиозного толка. В своих лавках купцы Яков Максимович и Пётр Яковлевич работали сами. Иногда, в качестве продавца, привлекали и младшего Фёдора. Вероятно, именно отсутствие собственной торговли впоследствии спасло жизнь Фёдору Яковлевичу и его семье. Его дочери благополучно дожили в Усолье до глубокой старости и похоронены на городском кладбище.

Семья [Варенкиных]
Место съёмки неизвестно. Начало ХХ в.

Пермский краеведческий музей. 13015/2

Семья Возжаевых
г. Пермь, Пермская губерния. Начало ХХ в.
Фотограф А.Г. Тарасов

Пермский краеведческий музей. 17795/3

Неизвестная семья
Место съёмки неизвестно. Начало XX в.

Кизеловский краеведческий музей. Ф. ОФ-2001


О семье

Фотография принадлежала кизеловской семье Ипановых-Барановых.

Семья Гольдшмит
г. Пермь, Пермская губерния. 1901 г.
Фотограф В.А. Парамонов

Пермский краеведческий музей. 20186/97

Семья Сергея Андреевича Ильина
г. Пермь. 1902 г.
Фотограф А.А. Москвин

Пермский краеведческий музей. 18664/10


О семье

Сергей Андреевич Ильин (1867–1914) – поэт, фельетонист, актер, дирижёр, музыкант, общественный деятель, старший брат русского писателя-прозаика Михаила Андреевича Осоргина-Ильина. Родился в Уфе в семье потомственных дворян. В четырехлетнем возрасте перевезен родителями в Пермь. Учился в Пермской мужской гимназии, в Казанском университете. По возвращении в Пермь поступил на государственную службу чиновником четвертого ранга. Стихи и фельетоны Сергея Андреевича регулярно печатались в Пермских губернских ведомостях, а с 1900 г. Ильин сам возглавлял один из отделов газеты. Долгие годы он вел популярную колонку в пермской газете, посвященную музыкальной и театральной жизни города. При жизни автора было издано два сборника его стихов «Лирика на злобу дня» и «Стихотворения». Умер в возрасте 45 лет от чахотки.

Семья Фёдора Дмитриевича Анохина
г. Петрозаводск, Олонецкая губерния. [1902–1903 гг.]
Фотограф Иванович

Национальный архив Республики Карелия. II-1469

Купец Василий Михайлович Гредякин с женой и дочерью
г. Пермь, Пермская губерния. 29 декабря 1905 г.
Фотоателье А.А. Москвина

Нытвенский историко-краеведческий музей. ОФ-6074


О семье

Василий Михайлович Гредякин торговал мануфактурой, чаем, сахаром в Нытвенском заводе Пермской губернии, был избран прихожанами церковным старостой.

Татарская семья
г. Пермь. Июль 1907 г.
Фотограф А.А. Якунин

Пермский краеведческий музей. 20923/2

Семья Терентия Дмитриевича Майнагашева
Место съёмки неизвестно. 1910 г.
Фотограф Н.В. Федоров

Национальный архив Республики Хакасия. Ф. Р-966. Оп. 1. Д. 134. Л. 2.


О семье

Жена Терентия Дмитриевича Майнагашева Парасковья, дети – Ксения и Степан.

Григорий Петрович Снегирёв с женой Марией Абрамовной и дочерью
Завод Добрянка, Пермский уезд, Пермская губерния. 1910 г.

Добрянский историко-краеведческий музей. НВ 1668/2


О семье

Григорий Петрович Снегирёв (1877–1948) – уроженец Слудской волости Пермского уезда Пермской губернии. 12 декабря 1898 г. зачислен новобранцем в 14-й флотский экипаж, 1 апреля 1899 г. произведен в матросы второй ступени, а 1 января 1901 г. в матросы первой ступени. Г.П. Снегирёв служил на крейсере «Аврора», а затем на крейсере «Варяг» рулевым. В январе 1904 г. принял участие в бою с четырнадцатью японскими кораблями в Жёлтом море на рейде Чемульпо. Был ранен, но не бросил штурвал корабля и вывел крейсер из-под огня. После затопления крейсера попал на французский корабль. Участник Первой мировой войны, награжден Золотым и двумя Георгиевскими крестами. После войны Снегирёв вернулся в родную деревню Северово Добрянского района, работал на пристани в с. Висим.

Семья Гордеевых
[г. Пермь, Пермская губерния]. [1911 г.]

Архив города Перми. Ф. 1395. Оп. 1. Д. 51. Л. 2


О семье

На фотографии Эммануил Спиридонович Гордеев, его жена Агрипина Петровна (в девичестве Петрова), Наталья Николаевна Петрова (в девичестве Курочкина).

Семья Билевых
Место съёмки неизвестно. 1913 г.
Фотоателье В.Н. Казанцева

Пермский краеведческий музей. 19827/3

Семья Петра Андреевича Маклионова
г. Петрозаводск, Олонецкая губерния. 12 мая 1915 г.
Фотоателье К. Иогансона

Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-495. Оп. 1. Д. 2. Л. 2


О семье

Петр Андреевич Маклионов (1879–1936) – врач, участник Первой мировой войны. Воспоминания А.А. Маклионова о пребывании на фронтах войны, написанные в 1917–1921 гг. на основе дневниковых записей, которые автор вел с июля 1914 г. по июль 1916 г., хранятся в Национальном архиве Республики Карелия.

Иван Алексеевич Вознов с женой Анастасией Стефановной (в девичестве Мочульской) с дочерью Верой
г. Смоленск, Смоленская губерния. [1915 г.]

Воркутинский муниципальный архив. Ф. 105. Оп. 2. Д. 3

Семья в фотоателье
Место съёмки неизвестно. 19 июня 1916 г.

Государственный архив Пермского края. Ф. ф-60. Оп. 60 п. Д. 688

Василий Иванович Кустов с женой Софьей Павловной (в девичестве Матвеевой) и сыном Юрием
г. Пермь, Пермская губерния. 1923 г.

Государственный архив Пермского края. Ф. Р-1706. Оп. 2. Д 206. Л. 82


О семье

Софья Павловна Кустова (в девичестве Матвеева) (1893–1979) – уроженка с. Слудского Пермского уезда Пермской губернии. Отец её был народным учителем, революционером. Софья Павловна окончила Пермскую женскую частную гимназию Л.В. Барбатенко (1911), Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1917), Пермские юридические курсы (1924). Работала консультантом-юристом при Пермском губернском женотделе, юристом в Пермском окружном здравотделе, секретарём в Свердловской окружной прокуратуре, юристом-консультантом в Объединении детской клинической больницы Ленинского района г. Перми, учителем в школе № 11 и школе слепых г. Перми. Активно занималась общественной работой. В брак с Василием Ивановичем Кустовым (1898–1935), студентом Петроградского университета, вступила в 1916 г. Венчание состоялось в Челябинске.

Семья служащих Петровых
[г. Пермь, Пермская губерния]. [1923 г.]

Архив города Перми. Ф. 1395. Оп. 1. Д. 42. Л. 2


О семье

На фотографии Наталья Николаевна (в девичестве Курочкина) и Аркадий Степанович с дочерью Лилией и сыном Олегом.
Петровы работали в Государственном политическом управлении при НКВД РСФСР, Аркадий Степанович в должности следователя, Наталья Николаевна в должности секретаря. 6 марта 1923 г. у супругов родилась дочь Лилия.

Семья служащих Петровых
[г. Пермь, Уральская область]. [1924 г.]

Архив города Перми. Ф. 1395. Оп. 1. Д. 42. Л. 4


О семье

На фотографии Наталья Николаевна (в девичестве Курочкина) и Аркадий Степанович с дочерью Лилией и сыном Олегом.
Петровы работали в Государственном политическом управлении при НКВД РСФСР, Аркадий Степанович в должности следователя, Наталья Николаевна в должности секретаря. 6 марта 1923 г. у супругов родилась дочь Лилия.

Иван Иванович Балдин с женой Ниной Фёдоровной и детьми Лидией и Леонидом
Место съёмки неизвестно. 1920-е гг.

Государственный архив Пермского края. Ф. 613. Оп. 3. Д. 461. Л. 2

Семья Левиных
Место съёмки неизвестно. 1920-е гг.

Пермский краеведческий музей. 20074/172

Петр Петрович Скробко с женой Александрой Александровной и сыном Аскольдом
г. Соликамск, Уральская область. 1928 г.

Архив Соликамского городского округа. Ф. 255. Оп. 1. Д. 10. Л. 3


О семье

Петр Петрович Скробко (1899–1966) – участник Великой Отечественной войны, заслуженный врач РСФСР. С 1931 г. главный врач Соликамской районной больницы. С 1939 по 1940 г. Скробко находился на Карельском фронте, а с начала Великой Отечественной войны по 3 декабря 1945 г. был в действующей армии ведущим хирургом полевого передвижного госпиталя. За участие в Великой Отечественной войне П.П. Скробко награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Берлина», «За взятие Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», вынесена личная благодарность с вручением Почетной грамоты командующего войсками I-го Украинского фронта Маршала Советского Союза Конева. После окончания Великой Отечественной войны П.П. Скробко вернулся в Соликамск, где работал до 1961 г. главным врачом районной больницы.
Александра Александровна Скробко – старшая медицинская сестра эвакуационного госпиталя № 2570 г. Соликамска в годы Великой Отечественной войны.

Антон Иванович Коркоев (Коркконен) с женой Анной Григорьевной и сыном Александром
[Финляндия]. [1923 г.]

Национальный архив Республики Карелия. Ф. Р-689. Оп. 14. Д. 3/9. Л. 135


О семье

Антон Иванович Коркоев (1900 – после 1941) – уроженец Кемского уезда Архангельской губернии, участник Карельского восстания 1921-1922 гг. В 1922 г. бежал с женой в Финляндию, занимался торговлей. Там же родился сын Александр. После возвращения в 1924 г. в Россию работал в Алозерском колхозе, был председателем сельсовета. В начале войны семья была эвакуирована, из эвакуации не вернулся.
Александр Антонович Коркоев (Коркконен) (1923–1992), в 1942–1944 гг. воевал в составе партизанских отрядов «Красный партизан» и «Железняк» на Ухтинском направлении, затем был командиром отделения на 4-м Украинском фронте, награжден орденом Отечественной войны I степени, несколькими медалями.

Семья Якуповых
г. Челябинск, Уральская область. 1928 г.
Фотоателье И. Уральский и Кº

Национальный музей Республики Башкортостан. ДФ. Ед. хр. ОФ 15910/10


О семье

Маги и Баян Якуповы в 1920-е гг. были учителями школы села Кузнецкое (Тютняры) Аргаяшского кантона Башкирской АССР

Семья Коган
г. Пермь. 1929 г.
Фотограф С.П. Бурдин

Пермский краеведческий музей. 20186/73

Александр Николаевич Заварицкий с женой Екатериной Петровной и младшей дочерью Марьяной
[г. Ленинград, Ленинградская область]. 1930 г.
Фотоателье «П. Жуков ПГ Морская 12..»

Национальный музей Республики Башкортостан. ДФ. Ед. хр. ОФ23726/7


О семье

Александр Николаевич Заварицкий (1884–1952) – был старшим из девяти детей в семье уфимских дворян Николая Александровича Заварицкого (1836–1922) и его жены Ирины Ильиничны (в девичестве Филаретовой) (1854–1936). А.Н. Заварницкий окончил Уфимскую мужскую гимназию, Горный институт в Санкт-Петербурге. Советский ученый-геолог, петрограф, основоположник новой ветви о горных породах – петрохимии. Академик Академии наук СССР (1939 г.). Лауреат Ленинской и двух Сталинских премий. Вторым браком был женат на Екатерине Петровне (в девичестве Боголюбовой) (1884–1952).

Галина Михайловна и Роман Гаврилович Ковалевы с сыном Станиславом
г. Пермь, Свердловская область. 1936 г.

Архив города Перми. Ф. 1406. Оп. 1. Д. 145. Л. 2


О семье

Роман Гаврилович Ковалев (родился в 1910 г.) – служащий, погиб в годы Великой Отечественной войны в боях под Москвой зимой 1941–1942 гг. Галина Михайловна Ковалева (родилась в 1912 г.) – служащая, до выхода на пенсию работала бухгалтером. Сын Станислав родился в 1935 г. в Уфе. Стал художником-иллюстратором, графиком, заслуженным художником России, член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. Оформил более двухсот изданий, из них около семидесяти детских.

Константин Михайлович Огнетов с женой Верой Захаровной и дочерью Нелли
г. Ижевск, Удмуртская АССР. 1937 г.

Центральный государственный архив Удмуртской Республики. Р-1721. Оп. 1. Д. 26. Л. 1


О семье

Константин Михайлович Огнетов (1905–1938) – инженер-испытатель Ижевского государственного мотоциклетного завода, участник мотопробегов Ижевск – Горький (1935), Ижевск – Москва (1936). В 1938 г. арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии, ведении контрреволюционной агитации, по приговору тройки НКВД Удмуртской АССР от 14 октября 1938 г. расстрелян.
Огнетова Вера Захаровна (в девичестве Тестоедова) (1913–1986) – участница первого женского мотопробега Ижевск – Москва (1936), позднее принимала участие в обкате мотоциклов, сходивших с конвейера, мастер спорта, призёр Всесоюзных соревнований по мотоциклетному спорту.

Неизвестная семья
г. Кизел, Уральская область. 1930-е гг.

Кизеловский краеведческий музей. Ф. ОФ-1881

Следующий раздел
Материнское счастье