Государственный архив Пермского края
100 лет со дня выступления генерала Л.Г. Корнилова

12 Сентября 2017

100 лет со дня выступления генерала Л.Г. Корнилова

Сто лет назад, 27-31 августа (9-13 сентября по новому стилю) 1917 года, произошел Корниловский мятеж – вооруженное антиправительственное выступление под руководством Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова.

Растущая анархия, развал армии и ухудшающееся социально-экономическое положение в стране привело к одному из важнейших эпизодов Революции 1917 года. Корнилов предполагал навести порядок и вернуть дисциплину в армии с помощью военной диктатуры.

Выступление Корнилова провалилось, но сильно взбудоражило русское общество и нарушило сложившийся баланс сил в пользу левых. В результате августовских событий в стране резко возросло влияние Советов, а в них большевиков, которые под предлогом повторения контрреволюционных выступлений поставили в повестку дня вопрос о переходе всей власти к Советам. Упал авторитет Временного правительства и лично Александра Керенского, которого открыто обвиняли в пособничестве мятежному генералу.

В фондах Государственного архива Пермского края хранятся документы, которые демонстрируют, как власть и общество в Пермской губернии отреагировали на выступление Корнилова. В циркуляре губернского комиссара Турчевича говорилось, что пермские власти остаются верными Временному правительству и действуют «в полном единении с общественными демократическими организациями». «Комиссары должны противостоять выступлениям контрреволюции и беспорядкам несознательных масс во имя спасения родины», – подчеркивалось в документе. Осудила восстание Корнилова, во всяком случае, официально, и общественность.

Представленные документы:

1)      Циркулярное сообщение Губернского комиссара Турчевича всем Уездным Комитетам Пермской губернии о восстании Корнилова. 30 августа (12 сентября) 1917 г. / ГАПК. Ф.167. Оп.2. Д.3. Л.12.

2)      Воззвание Уездного Комиссара Гиренко с поддержкой Временного правительства и осуждением восстания Корнилова. 31 августа (13 сентября) 1917 г. / ГАПК. Ф.167. Оп.2. Д.3. Л.33.

3)      Резолюция представителей объединённого Совещания всех общественных, правительственных, демократических и профессиональных организаций, гарнизона, гласных земства и Городской думы с осуждением мятежа Корнилова и поддержкой действий Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских депутатов. Кунгур, 31 августа (13 сентября) 1917 г. / ГАПК. Ф.167. Оп.2. Д.3. Л.39.

4)      Воззвание Уралсовета ко всему населению Пермской губернии с призывом борьбы с Корниловым. [Август 1917 г.] / ГАПК. Ф. р-484. Оп.2. Д.256. Л.34.