Государственный архив Пермского края
Исторические справки

ТЕМАТИЧЕСКИЕ И ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Исполнение тематических запросов ‒ одно из приоритетных направлений деятельности ГКБУ «ГАПК». В 2024 году было исполнено 4344 тематических запросов.

Значительную группу запросов, исполненных сотрудниками архива, составили запросы, поступившие от граждан и органов ЗАГС, о подтверждении фактов рождений, бракосочетаний и смертей, произошедших в период с конца XVIII в. по 1925 год. Так, по запросу исследовательницы М.Д. Максутовой была установлена точная дата рождения Александра Петровича Максутова, героя Крымской войны 1853–1856 гг., уроженца города Перми.

Вторая группа запросов связана с изготовлением копий архивных документов. Наиболее востребованными были документы из личных дел депутатов Пермского областного и Пермского городского Советов, студентов Пермского государственного университета, Пермского нефтяного техникума (колледжа), работников Мотовилихинского завода, завода имени Ф.Э. Дзержинского и других предприятий, организаций, учреждений, личные дела из фондов комиссий по делам бывших красных партизан и красногвардейцев.

Третьей группой запросов стали заявки, полученные от учреждений и организаций, занимающихся изучением своей истории. В процессе исполнения запросов выявлены документы по истории средних школ № 26, 63, 81, 77 города Перми. По запросу музея истории Свердловского областного медицинского колледжа подготовлены копии документов по истории первых медицинских учебных заведений города Екатеринбурга.

Также исполнялись запросы учреждений и частных лиц по истории отдельных зданий, в том числе культового назначения. Например, по запросу администрации Краснокамского муниципального округа была подготовлена архивная справка по истории церкви в селе Усть-Сыны. По запросу благочиния храмов Первого Кунгурского округа выявлены документы по истории Зосимо-Савватиевской церкви села Юговского Кунгурского муниципального округа.

Проводилась большая работа по запросам граждан и организаций, занимающихся историей населенных пунктов. Наиболее востребованными документами при исполнении таких запросов стали материалы ревизских сказок жителей Пермской губернии за 1782–1858 гг. и учётные карточки Всероссийской переписи населения 1920 г. Так, например, по запросу администрации Кишертского муниципального округа была выявлена информация о первом упоминании в архивных документах деревни Частые.

Ряд запросов был связаны с поиском документов об участниках различных значимых событий из истории Урала. Например, по запросу сотрудников Пермского государственного медицинского университета были выявлены документы, содержащие информацию о профессоре Всеволоде Прокопьевиче Первушине. По запросу потомков обнаружены документы о пермском революционере Семене Ефимовиче Сицилицыне. Были обращения по установлению фактов раскулачивания жителей Прикамья в период коллективизации, участия пермяков в Первой мировой войне и русско-японской войне. Исполнялись запросы о лицах, эвакуированных годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. на территорию Молотовской области, о детях, находившихся на воспитании в детских домах.

Отдельной группой обращений граждан стали запросы, появившиеся в результате самостоятельной работы граждан в ЕГАИС «Архивы Прикамья». Например, по базе данных «Формулярные и послужные списки» пользователями выявлялись личные документы на интересующих их лиц и направлялись заявки на изготовление копий формулярных и послужных списков.