Александр Болотов – юрист, губернатор, инок

15 Октября 2019

3 (15) октября 1866 г. в Санкт-Петербурге, в семье потомственных дворян Новгородской губернии родился Александр Владимирович Болотов – пермский губернатор в 1905-1909 гг. Именно ему пришлось руководить Пермской губернией в период революции 1905-1907 гг. и осуществления столыпинской аграрной реформы.

А.В.Болотов. Портрет. Начало XX в. / ГАПК. Ф. ф-62. Оп. 62п. Д. 67.

В 1884-1888 гг. Болотов обучался в Санкт-Петербурге правоведению, затем служил при министерстве юстиции. Последним местом службы Болотова перед назначением в Пермскую губернию было место земского начальника в родной для него Новгородской губернии. 2 (15) декабря 1905 г. А.В. Болотов был назначен исправляющим должность пермского губернатора. Он прибыл в Пермь 21 декабря 1905 г. (3 января 1906 г.), через несколько дней после знаменитого восстания в Мотовилихе, так что именно «успокоение губернии», осуществлявшееся достаточно жесткими мерами, стало главной задачей Болотова в первые полтора года руководства губернией. Однако именно Болотов стал первым официальным лицом, ходатайствовавшим об открытии в Перми высшего учебного заведения. Известно также, что губернатор содействовал благотворительным организациям.

Интерьер губернаторского дома. Начало XX в. / ГАПК. Ф. 505. Оп. 1. Д. 180. Л. 1.

В декабре 1909 г. Александр Владимирович подал прошение об увольнении по состоянию здоровья, которое было удовлетворено 31 декабря 1909 г. (13 января 1910 г.). Спустя два дня он покинул Пермь. После революции 1917 г. Болотов оказался в эмиграции и принял в «русском» монастыре Святого Пантелеймона на горе Афон монашеский постриг под именем Амвросий. Там он и скончался 26 апреля 1938 г.

Интересными историческими источниками, оставленными Болотовым, являются путевые записки с впечатлениями о Финляндии, Санкт-Петербурге, сельской местности Новгородской губернии, написанные им ещё до получения должности губернатора. Так, рассказывая о Санкт-Петербурге, Болотов очень критично отзывался об идее постройки метрополитена: «Неужели у Московской заставы нельзя разбить в одном из огородов парк: ведь надо же подумать о бедноте и несчастных детях, лишенных хорошего воздуха. Глупости вроде метрополитена затевают, а о гигиене забот очень мало. Я позволяю себе называть метрополитен глупостью, ибо почвенные условия с заграничными не сравнить. Тяжелое здание, как Исаакиевский собор и многие другие представляют опасность разрушения благодаря жидкой почве, а тут ещё под ними подкапываться». При этом, Болотов признаёт, что в Петербурге необходимо развитие трамвайной сети – конка как вид городского транспорта очевидно была уже неэффективной.

Страница из записок А.В. Болотова о Санкт-Петербурге. 1900-е гг. / ГАПК. Ф. 505. Оп. 1. Д. 65. Л. 8.

Также в этих записках упомянут проект бассейна для озонирования невской воды, идущей на водоснабжение города, и эта идея также охарактеризована нелестно.

При описании пути по Выборгской губернии Болотов отмечал конфликты между финским населением и русскоязычной администрацией, политика русификации Финляндии им признается неудачной, усиливающей нелояльность финнов. Но усилия по «завершению хозяйничества шведов» оценивались положительно.

В своих же записках о русской деревне, написанных уже во время пребывания в должности губернатора, он почти безоговорочно поддерживал столыпинскую реформу, заявлял о необходимости хуторской и отрубной систем крестьянского хозяйствования, что и проявлялось в его административных усилиях.

Страница из записок А.В. Болотова о состоянии русской деревни. 1900-е гг. / ГАПК. Ф. 505. Оп. 1. Д. 64. Л. 3.

В личном фонде Болотовых в Государственном архиве Пермского края сохранился дневник А.В. Болотова, а также документы, связанные с его службой в Харьковской и Новгородской губерниях.

Жалоба крестьян Новгородского уезда Новгородской губернии земскому начальнику А.В. Болотову по поводу решения волостного суда. 1905 г. / ГАПК. Ф. 505. Оп. 1. Д. 68. Л. 1-1об.

Материал подготовил главный археограф научно-исследовательского отдела Денис Катаев