«Пермский Пантеон»: Матвей Кузнецов

28 Сентября 2017

Государственный архив Пермского края продолжает реализацию проекта «Пермский Пантеон», направленного на выбор значимых исторических личностей, связанных со становлением и развитием Перми и Пермского края.

В 2016 году в рамках проекта было представлено 25 выдающихся уроженцев Прикамья, которые за свои подвиги в деле защиты нашей страны были удостоены званий Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации. В этом году в результате голосования пользователей ГАПК представляет значимых деятелей культуры и искусства, документы которых содержатся в фондах архива.

Кузнецов Матвей Иосифович (1891-1984) – фотограф

Родился 29 ноября 1891 года в с. Ашап Осинского уезда Пермской губернии. В город Пермь переехал в 1908 году. Образование: 3 класса средней школы, курсы художественной мастерской, художественный техникум. С 11 лет работал столяром, молотобойцем, пилоправом, помощником по хозяйству, а затем фотографом в Фотографиях А.А. Якунина, Н.А. Бурденкова, В.Н. Казанцева. По состоянию здоровья (болезнь глаз) был вынужден перейти на административно - хозяйственную работу. Работал на предприятиях: Пермская железная дорога, Пермские государственные Художественные промышленные мастерские, Пермская кооперативно-промышленная артель «Фото-коллектив», Завод № 19 (фотолаборатория). На заводе Матвей Иосифович проработал до выхода на пенсию в 1958 году, в возрасте 67 лет. А уже, будучи на пенсии, учил ребят основам фотографии в детских клубах «Радуга» и «Аэлита». За свою долгую трудовую деятельность Матвей Иосифович награжден: в 1936 году - именными часами с гравировкой «Лучшему стахановцу завода № 19 им. Сталина», в 1945 году - орденом «Знак Почета», в ноябре 1977 года в честь 60-летия Советской власти часами с гравировкой «М.И. Кузнецову от Обкома КПСС и Облисполкома». С 1978 года Матвей Иосифович Кузнецов являлся пенсионером союзного значения. За время работы на заводе им. Я.М. Свердлова Матвей Иосифович не раз выдвигал рационализаторские предложения. Всю свою жизнь он не только фотографировал, но и изобретал. Он усовершенствовал фотоаппараты, с юности конструировал водные велосипеды, стулья и многое другое. Умер 27 февраля 1984 года.

В Государственном архиве Пермского края находится Архивная коллекция фотодокументов краеведа М.И. Кузнецова – ф. ф.24, содержащая 462 единицы хранения. Среди них имеются фотографии различных зданий Перми (в т.ч. Дома Мешкова, Пермской Государственной художественной галереи, Главного корпуса ПГУ и мн. др.), панорам улиц Перми (в т.ч. Комсомольского проспекта, ул. Ленина и др.), набережной, парков, скверов и т.д., фотографии самого Кузнецова и мн. др.

Представленные документы:

1)      Панорама проспекта им. Сталина. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д. 9. Л.1.

2)      Фасад Дома Мешкова. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.77.

3)      Встреча товарища Калинина на железнодорожном вокзале Пермь-II. 1933 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.132. Л.1.

4)      Пионервожатые детского сектора. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.47.

5)      Фасад здания Театра оперы и балета. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.82. Л.1.

6)      Общий вид Главного корпуса ПГУ. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.83.

7)      Здание Пермской Государственной художественной галереи. Молотов, 1950 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.84.

8)      Часть Комсомольского проспекта. Здание художественной галереи. Пермь, 1960 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.18. Л.1.

9) Общий вид пассажирского теплохода «Арагва». Пермь, 1960 г. Фотограф: М.И. Кузнецов. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.101. 10)      Кузнецов М.И. - старейший фотограф г. Перми. Пермь, 1970 г. / ГАПК. Ф. ф. Оп.24п. Д.151.