15 марта 1918 года

15 марта 1918

15 марта 1918 года

15 марта 1918 года организована Пермская губчека (Пермская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем).
20 декабря 1917 г. создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем во главе с Феликсом Эдмундовичем Дзержинским.
15 марта появляется её отделение в Пермской губернии, которое первоначально именовалось всего лишь Пермским окружным комитетом. Первым заданием, выполненным местными чекистами, стал разгон «контрреволюционной» Пермской городской думы. Затем они произвели регистрацию огнестрельного оружия, имевшегося у населения, с изъятием у «ненадёжных элементов». За агитацию против советской власти Пермская губчека арестовала ряд видных лидеров буржуазии, меньшевиков и правых эсеров, вела борьбу против «спекулянтов» и «мешочников».
Пермская губчека сыграла ведущую роль в развернувшемся с лета 1918 г. «красном терроре». Газета «Известия Пермского губисполкома» беспрестанно публиковала списки расстрелянных чекистами «заложников»: представителей дворянства, буржуазии, «мелкобуржуазных» партий, духовенства, бывших жандармов и полицейских.
В сентябре 1918 г. политика «красных» в деревне вызвала известное «кулацкое восстание» в Усольском, Соликамском и Чердынском уездах. Воевать с крестьянами отправился отряд  пермских чекистов во главе с М. Барандохиным.
После окончания активных боевых действий, на Урале начинается борьба с «бандитизмом», «кулаками и недобитыми офицерами», в которой помимо милиции активную роль продолжает играть Пермская губчека. Последним аккордом её деятельности стала борьба с «мясниковщиной». Г. И. Мясников, старый большевик, один из убийц Михаила Романова, выступил против «линии партии» и начал активную «контрреволюционную» пропаганду среди рабочих Мотовилихи. Он был арестован Пермской губчека и позднее покинул страну.
К началу 1922 г. ВЧК выполнила свою миссию по борьбе с «контрреволюцией и саботажем» и в феврале была упразднена. Вместо неё было создано более централизованное Главное политическое управление (ГПУ), в Пермский отдел которого перешли работать многие местные чекисты.

ГАПК. Ф. р-1584. Оп.1. Д.5.