23 мая 1878 года

23 Мая 1878

23 мая 1878 года в д. Гришенево Смоленской губернии родился Юрий Никандрович Верховский (1878-1956), поэт, литературовед, профессор Пермского государственного университета в 1918–1921 гг.
Ю. Н. Верховский закончил курс Санкт-Петербургского университета по романо-германскому отделению историко-филологического факультета.
С 1902 г. работал при университете: занимался историей западноевропейской и русской литературы.
В 1916 г., сдав в Петроградском университете экзамен по славяно-русскому отделению, целиком посвятил себя русской литературе.
Помимо Петербургского университета Ю. Н. Верховский преподавал на частных курсах в Петербурге, а с 1911 по 1915 гг. возглавлял кафедру всеобщей литературы на Высших женских курсах в г. Тифлисе.
С апреля 1918 г. – экстраординарный профессор на кафедре русской словесности в Пермском государственном университете. У нас он трудился до 1921 г., пока в августе не уехал в командировку в Петербург и Москву, где и остался работать.
С его именем, по одной из версий, связано название вымышленного уральского города Юрятин в романе Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго». А. А. Блок, никогда не бывавший в г. Перми, называл его «Юрятиным городом».
Ю. Н. Верховский являлся крупным специалистом в поэзии «Золотого века» русской литературы, автором множества научных работ, переводов и собственных стихотворений.
Ещё в 1918 г. один из рецензентов прозорливо отмечал: «…Работы… Юрия Никандровича Верховского… выдают в авторе живой ум и проницательность, глубокий и разносторонний интерес к изучаемой научной области и обещают имени автора будущее блестящего исследователя литературы».
В начале XX в. в своём поэтическом творчестве Ю. Н. Верховский примыкал к символистам.
До революции вышло 2 его сборника стихов: «Разные стихотворения» и «Идиллии и элегии».
В годы Великой Отечественной войны Ю. Н. Верховский вновь побывал в г. Перми (тогда - Молотове). Его патриотическая лирика этого периода вышла в 1943 г. единым сборником – «Будет так!».

ГАПК. Ф. р-180. Оп.2. Д.63.
Пермский университет в биографиях учёных. Профессора Пермского государственного университета (1916-2001). Пермь, 2001 / ГАПК. Ф. печ. изд. № 41544. С.25.
Страницы прошлого: Избранные материалы краеведческих Смышляевских чтений в Перми. Пермь, 1999 / ГАПК. Ф. печ. изд. № 4405 С.37-40.