Виктор Петрович Астафьев

2006 год

Виктор Петрович Астафьев

Трудно переоценить такую форму общения между людьми, как переписка. Переписка – это самовыражение каждого из нас, это кладезь информации о жизни человека, его мыслях, чувствах, а также о его окружении, об отношении к событиям в стране и в мире. Переписка отражает всю многогранность творчества, служебных, родственных, дружеских и иных связей человека. И можно лишь сожалеть, что за 90-е годы ХХ столетия эта культурная традиция российского общества почти на грани вымирания. Можно обратить внимание и на такой характерный штрих, что большинство из соотечественников, чтобы поздравить кого-то, выбирают открытки с написанным текстом, на которой остается лишь надписать только имя любимого человека: бабушки, дедушки, отца, матери, сына, дочери, внука.

Переписка являлась неотъемлемой частью жизни В.П. Астафьева, его творчества, его бытия. Об этом можно судить по личному фонду писателя, хранящемуся в Государственном архиве Пермской области. Переписка обширна. Это сотни и сотни писем, открыток, телеграмм. Состав корреспондентов весьма пестрый, география переписки охватывает, чуть ли не весь Советский Союз. Автор поставил перед собой задачу: попытаться отразить связь Астафьева с Прикамьем через его переписку с пермяками, но в отдельных случаях не исключается ссылка на переписку с кем-то из москвичей или проживавших в других местах. Кроме того, учитывая многообразие тем, затронутых в письмах, адресованных Астафьеву, автор намерен ограничиться только несколькими из них.

Безусловно, во многих письмах затрагиваются проблемы творчества. Нельзя забывать, что путь Астафьева к вершине славы начинался на Пермской земле, а если конкретно, в городе Чусовой. Наверное, писатель был благодарен многим, кто помогал советом, оказывал ему помощь на тернистом пути к мастерству. В своем фонде В.П. Астафьев сохранил письмо В. Черненко, редактора Молотовского книжного издательства, адресованное ему 7 декабря 1952 года, проникнутое заботой о начинающем писателе и добрыми советами на примере рассказа «Первое поручение»: больше внимания уделять заголовку, названию произведения, «это, так сказать, витрина», указывает на «необходимость динамичного, немного интригующего начала. Оно сразу должно захватывать читателя», «необходимость делать хорошую концовку». Черненко обращает внимание Астафьева на «многословность. Там, где можно бы обойтись одной фразой, Вы зачастую тратите три. Пишите короче! Лично я бы хотел написать рассказ, который бы умещался на почтовой открытке»1. «К числу Ваших достоинств, по словам В.Черненко, надо отнести умение дать коротко, но выразительно облик и характер человека, – поверьте это большое дело. Неплохо удаются Вам и пейзажи, и диалог, в котором Вы умеете подмечать характерные, индивидуальные особенности персонажа. Все это дает право сказать, что Вам можно писать и что Вам надо писать. Мастерство – оно придет»2. Похвала окрылила В. Астафьева. В. Черненко как в воду глядел. Год от года шлифовалось его мастерство, расширялась тематика произведений, рос тираж книг, завоевывая новые читательские аудитории на обширном пространстве Советского Союза.

5 сентября 1965 года известный пермский поэт Борис Михайлов пишет Астафьеву: «Читая Ваши рассказы, очень радуюсь искусству слова, самое главное, - большой правде этого слова. Поздравляю, желаю новых успехов, а все остальное у Вас уже в достатке: знание слова, простота и ясность, знание края, умение видеть человека»3. «Я полюбил светлый строй Ваших сочинений, и что достану – радостно читаю»4.

И через год Б. Михайлов снова повторяет свою оценку: «Знаю твердый и солнечный строй Ваших правдивых строк»5.

Пермяки внимательно следили за творческими достижениями В.П. Астафьева. Например, 8 мая 1969 года Иван Байгулов пишет Астафьеву: «Очень рад, что «Кражу» и «Последний поклон» выдвинули на государственную премию. Очень!»6. 24 мая 1969 года Лев Кузьмин пишет Виктору Петровичу: «На днях газеты принесли очень важную весть, касающуюся тебя. Я имею ввиду выдвижение на соискание Ленинской премии… И чем бы это выдвижение не закончилось (Тьфу! Тьфу! Тьфу! Хочу только хорошего), оно уже сделало громадное дело в душах пермских литераторов»7.

Ему вторит С.М. Гинц: « Я был чрезвычайно рад тому, что в списке кандидатов на премию оказались две твои книги, да еще потому, что к одной из них я имел отношение. С моей точки зрения неважно даже, чем кончится выдвижение, а важно само выдвижение и включение в список, даром что соседи не первый сорт»8.

Серьезное место в переписке отводилось решению деловых вопросов.

Так, 22 июля 1970 года главный редактор Пермского книжного издательства Б.Д. Гринблат не скрывает от Астафьева: «Письмо твое весьма и весьма огорчило. Все мы уповали на то, что «Пастух и пастушка» вот-вот появится в каком-либо из журналов, а там и мы возьмемся за дело. Так хотелось быть первыми. Но что поделаешь, если фортуна повернулась к нам жопой»9. Вместе с тем Гринблат не скрывает: «Резануло меня, Витя, что в последнем письме ты со мною на Вы. Чем обидел тебя? Вспоминаю – не припомню. Знай: я люблю тебя во все времена года и во все года»10.

26 февраля 1971 года Иван Байгулов, заведующий отделом культуры редакции газеты «Вечерняя Пермь», поинтересовался у В.П. Астафьева: «Чем увенчались переговоры с Василием Беловым? Сагитируйте его что-нибудь прислать. Конечно, не шибко занозистое, чтобы не пугать начальство. Шибко уж оно заполошное в последнее время»11. И далее сообщает: «Эту повесть («Пастух и пастушка» – В.С.) я, пожалуй, люблю больше всех Ваших вещей, и когда не нашел в ней впервые вычитанные мысли о состоянии бойцов перед атакой …, а потом и многое другое – как будто меня самого обокрали. Жалко!»12. Затем он повествует о своих делах: «Книжка моя, наконец, вышла, и в том, что она появилась, далеко не последнюю роль сыграл Ваш отзыв о ней»13.

Другой пермяк, Авенир Крашенников, находясь на военных сборах в Башкирии, отправляет письмо Астафьеву: «Тамара (жена А.Д. Крашенникова – В.С.) написала, что роман мой ты прочитал и отозвался о нем с одобрением. Даже служба легче стала. Спасибо! А холодина здесь зверская. Живем в палатках, мерзнем. Но зато сколько всяких россказней, типов, рыл, историй, комедий и трагедий, что башка распухает. Ты здорово оказался прав – поэтический покос кончается, все больше тянет на геморрой. Видно, роман-то и будет тем камнем, что заляжет в котлован точки опоры»14.

Конечно, В.П. Астафьев оказывал пермякам и другие услуги, в частности, был их протеже. Так, 15 сентября 1969 года Лев Кузьмин сообщает ему: «… в Москве встретили хорошо, и опять тут сыграло значительную роль то обстоятельство, что ты, Виктор Петрович, представлял меня Митяеву»15.

Естественно, переписка Астафьева с коллегами по перу и пермскими друзьями не сводилась только к обсуждению проблем писательского мастерства, планов, но она вторгалась в сферу и других жизненных интересов.

В декабре 1962 года начинающий поэт В.М. Болотов пытается наладить переписку с В.П. Астафьевым, информируя о своей творческой деятельности и размышлениях. В его письмах имеются сведения и об Алексее Решетове: «Тоскующий Решетов передает всем Вам приветы», «Алексей Решетов передает Вам большой привет. Недавно написал он чудесный стих «Журавлиное настроение». Очень тонкий и точный стих»16.

В фонде В.П. Астафьева имеются два письма Льва Давыдычева по поводу издания стихов Алексея Решетова, одно из них исповедальное. Давыдычев пишет: «Здравствуй, Витя! … Много лет меня грызет совесть за то, что я мало помог Леше Решетову – замечательному человеку и поэту. Ведь до сих пор ни одна строка его не напечатана в Москве. Это просто несправедливо. Куда только я не обращался?! И везде, в конечном счете, – нуль. Посылаю тебе кучу стихов. Если, конечно, что-то тебе понравится, помоги в «Нашем сов[ременни]ке». Жалко парня. Он оригинал. Мать и бабушка хворые, да и с деньгами у него не ахти…»17. Спустя какое-то время (письма не датированы) Л. Давыдычев вновь пишет Астафьеву: «Дорогой, Витя, большое тебе спасибо за участие к Леше. Хорошо, что и Викулов тут же оказался»18.

Письма пермяков дают возможность узнать об участии Астафьева в общественной жизни города. Так, Иван Малафеев обратился к писателю с просьбой высказаться по вопросу «о месте Корчагина в нашей жизни»19, учитывая, что в студенческой среде Пермского госуниверситета развернулась дискуссия по этому вопросу. По поручению классных коллективов Пермской школы №33 Пяткин, Шеина, Муравьева, Пауль пригласили Астафьева принять участие в конференции по обсуждению его книги «Веселый остров»20.

Астафьев давно покинул Пермь21, но книги его остались, интерес к ним не угас. 27 ноября 1982 года известный педагог Прикамья В.В. Молодцов информирует М.С. Корякину-Астафьеву о том, что в декабре выйдет в свет номер рукописного журнала «Утро» детского дома №3. Он будет такой же «…[что издавался] в детском доме на Игарке», где в свое время находился В.П.Астафьев. Далее Молодцов сообщает: «В прошлую пятницу провели литературный вечер, посвященный Виктору Петровичу. На вечере читали отдельные страницы из книги «Последний поклон». Я рассказал о встречах с Виктором Петровичем, о посещении им детдома №3, а сейчас воспитанники ждут ответа на свое письмо»22.

Были письма пермяков и другого рода. Например, М.С. Беляев из поселка Широковский города Губахи обратился с просьбой к Астафьеву «разрешите некоторое время мне писать Вам и консультироваться по рассказам, которые я пишу»23.

Особого внимания заслуживают поздравительные открытки и письма по случаю юбилейных дат в жизни Астафьева, его друзей и коллег: они, как правило, самобытны, ярко проявляют взаимоотношения между ними. Например, в декабре 1964 года С.М. Гинц пишет Астафьеву: «Пользуясь случаем, хочу выразить свое возмущение поведением Вашим. Не болейте Вы ради Бога. Ну, что это за выдумка?»24.

Б.Н. Назаровский: «От имени всей нашей артели семьи - В.С. поздравляю Вас с Новым годом. Всем Вам желаю здоровья, этой основы для многого. Не попадайте в больницы! Там скучно. Но для этого – берегите само себя»25.

Поздравляя с Новым 1966 годом, Б.В. Ширшов пишет Астафьеву: «Особый поклон Марии Семеновне – новоявленному талантливому автору. Новых романов, повестей и рассказов вашему мощному творческому концерну»26.

В преддверии 1969 года чета М. и А. Лебеденко желает Астафьеву: «Пусть Новые года в вашей жизни всегда несут новые мысли, успехи, надежды»27, а семья Зебзеевых пишет Виктору Петровичу и его жене Марии Семеновне: «… Будьте, пожалуйста, здоровы и бодры, жизнестойкости вам и работоспособности … желают в усмерть замотанные этой жизнью и работой, но не сдающиеся Зебзеевы …»28.

Л.С. Римская, главный редактор Пермского книжного издательства, поздравляет будущего антисоветчика такими словами: «С великим праздником всех честных и благородных людей на земле – с днем рождения Октября»29.

Борис Чернов, поздравляя Астафьева с новым 1972 годом, пригласил его приехать осенью по грибы30.

По переписке можно узнать, что пермские друзья В.П.Астафьева были рядом с ним не только в минуты успехов и радостей, но и в горькие минуты жизни.

Так, 9 сентября 1955 года В. Черненко пишет Астафьеву: «Вчера я получил твое письмо – вопль души, и теперь жду тебя к себе»31.

9 августа 1969 года Б.Д. Гринблат пишет Астафьеву по поводу смерти его дочери и …: «Горьким оказалось твое письмо. Враз потерять стольких дорогих людей – такое и в страшном сне не приснится. Какие силы были нужны, чтобы перенести все это? Видно, тебе на роду написано испытать столько, что хватило бы на десять жизней. Дай Бог, чтобы все пережитое и на этот раз отлилось в чудесной книге! Эх, знал бы ты как здесь тебя любят, как не забывают. Словно ты и не уехал, а так, выскочил на недельку – другую и вот-вот возвратишься»32.

Но и Астафьев не оставался в «долгу» перед пермяками: он посылает им деловые и сердечные письма, открытки.

Накануне нового 1969 года Астафьев в своем новогоднем послании Л.С.Римской пишет: «С Новым годом Вас! Здоровья Вам хорошего и чтобы в наступающем году все у Вас было хорошо, а на земле нашей спокойно»33. Ей же по случаю Первомая: «С весною Вас! Здоровья Вам, весеннего обновления и неиссякаемой энергии, которая всегда нас удивляла и не давала нам раскисать. Всегда Ваш В.Астафьев»34.

28 апреля 1964 года Астафьев поздравляет В.В. Молодцова и его семью с Первомайским праздником, желая «Всем вам солнечных дней, преуспеяния в делах и помыслах, и главное здоровья медвежьего. Очень рад, что такие люди, как Вы, не перевелись на нашей земле, горжусь ими, живу для них …»35.

В другой раз он желает им всем «мирной, солнечной жизни, добрых хлебных всходов на полях, песен …»36.

По случаю наступающего 1967 года Астафьев желает семье В.В. Молодцова: «Будьте все также деятельны и неувядаемо молоды! Всегда ценю Вашу сердечную поддержку в работе моей и если не всегда отписываю Вам, не обижайтесь, суета и работа заедают»37.

Эпистолярное наследие В.П. Астафьева огромное. К сожалению, оно разошлось по стране, осело в музеях, издательствах, на руках многих людей. Можно привести массу фактов отправки писем Астафьева своим корреспондентам (с указанием даже их адресов).

Один из корреспондентов сообщает: «Письмо твое я получил, большое»38. В другом случае: «За письмецо спасибо. Для меня это был праздник»39. Подобные факты можно обнаружить и в других делах Астафьевского фонда 40.

Вывод: собрав эти письма, открытки, без сомнения, мы откроем новые для себя грани в жизни и в творчестве писателя, обогатив свои представления о нем.

В.Г. Светлаков