Автографы на вес золота

2006 год

Автографы на вес золота

Личность талантливого человека в политике, экономике, науке, образовании, литературе, в искусстве, других сферах деятельности людей, всегда притягивает внимание всех, кого интересует прошлое, судьба политика, ученого, писателя, всех, «кто жаждою томим», узнать о них больше, глубже и лучше. В этом случае каждый новый документ, даже штрих биографии человека несет большую смысловую нагрузку, дает возможность расширить и углубить представления о нем, внести определенные коррективы в наши оценки и событий, и окружающих. Эту проблему автор тезисов затрагивал не раз в своих публикациях, но новые факты заставляют вновь и вновь возвращаться к ней, чтобы привлечь внимание других.

Что написано пером, то не вырубишь топором. Каждая строчка, запись известного человека всегда на вес золота. Они дают возможность засверкать таланту человеку новыми красками, полнее раскрыться, по-новому взглянуть на его судьбу, творчество, жизнь, ибо масштаб личности другого человека, его связь с писателем или политиком, как и любым другим, неизбежно несет на нем его печать.

Приобщаясь к истории невольно ловишь себя на мысли: в какой плотный клубок нередко жизнь переплетает судьбы многих людей. В Пермском драматическом театре с 1944 года на протяжении 34-х лет работала Тамара Дмитриевна Шилова (по паспорту - Архипова). Молодая актриса прекрасно знала русскую, советскую и зарубежную классику, любила пьесы А.Н. Островского, особенно «Бесприданницу» (даже свою дочь назвала именем своей героини Ларисы Огудаловой), пьесы А.М. Горького и Лопе Де Вего, была неравнодушной к испанскому искусству, любила исполнять испанские танцы. В разное время играла на сцене с такими известными, прославленными артистами, как Петр Вельяминов, Лидия Мосолова, Вячеслав Расцветаев, Корчажников. В 40-60-е годы семья Т.Д. Шиловой (Архиповой) проживала по улице Ленина в Перми по соседству с семьей Виктора Петровича Астафьева. Жили дружно, помогая, выручая друг друга в трудные минуты жизни. Они нередко собирались вместе, летом в саду под кроной яблонь, чтобы за чашкой чая (и не только чашкой чая!) вести продолжительные беседы (нередко и жаркие) о современной драматургии, о людях искусства, писательском ремесле, размышляя «о времени и о себе». Часто в этих застольях принимали участие и другие артисты драмтеатра. Несомненно, все это помогало Т.Д. Шиловой в ее работе на подмостках сцены, В.П. Астафьеву - в его творчестве. В памяти Ларисы Александровны Архиповой (Катаевой), ее друзей и подруг остались навсегда напутствия Виктора Петровича: «Ребята! Я уезжаю в Быковку. Моя библиотека в вашем распоряжении, - читайте! Учитесь!

Впитывайте в себя каждую крупицу знаний – знания никогда не бывают в тягость». В повести «Ясном ли днем» правдиво и выпукло описана жизнь детей писателя, их друзей, в том числе пермячек Татьяны Васильевны Исаевой (Горбузис) и самой Л.А. Катаевой (Шиловой).

Т.Д. Шилова поддерживала дружеские связи с В.П. Астафьевым и его женой Марией Семеновной Корякиной до своей кончины в 1978 году. Можно лишь сожалеть, что не сохранилась переписка писателя и пермской актрисы, хотя еще не потеряна надежда, что письма В.П. Астафьева будут обнаружены. Слава богу, остались две книги В.П. Астафьева с его дарственными надписями, которые, как свет далекой звезды, спустя десятилетия доносят до нас мысли писателя через годы и расстояния, выражают его отношение к Тамаре Дмитриевне Шиловой. Так, в 1974 году в Красноярске в серии "«Писатели на берегах Енисея» вышла в свет книга, в которую вошли четыре повести «Перевал», «Последний поклон», «Кража», «Пастух и пастушка». В августе того же года из Вологды Виктор Петрович переслал эту книгу в Пермь, надписав: «Милейшей и добрейшей Тамаре Дмитриевне Шиловой мою юбилейную книгу и сибирского осетра на память». Под текстом находилось изображение названной рыбы, хвост которой заканчивался подписью писателя. Через три года в издательстве «Советская Россия» опубликованы «Повести» В.П. Астафьева и он снова вспоминает о Перми, отправляя в марте подарок по знакомому адресу с добрыми словами: «Любезной Тамаре Дмитриевне Шиловой с неизменной симпатией и пожеланиями. Я – автор. Подпись. г. Вологда».

Нет сомнений, что эти два автографа подобны двум жемчужным зернышкам из богатого творческого наследия писателя. И нет необходимости доказывать, как важно, чтобы и архивы, и музеи, и библиотеки приложили усилия, помноженное на желания, собрать воедино все записи В.П. Астафьева на его дарственных книгах. Это в полной мере относится и к другим известным людям земли Прикамской.

В.Г. Светлаков