Первые шаги юридического факультета ПГУ

2006 год

Первые шаги юридического факультета ПГУ

14 (по новому стилю) октября 1916 г. состоялось открытие Пермского отделения Петроградского университета в составе первых курсов всех факультетов (кроме факультета восточных языков). В 1917 г. Пермское отделение стало самостоятельным университетом. Пермский университет имел четыре факультета: историко-филологический, физико-математический, юридический и медицинский.

Аудитории, кафедры и деканская юридического факультета располагались в нанимаемом на средства города помещении, в доме Камчатова на Черном рынке на углу ул. Монастырская (ныне Орджоникидзе), 59 и Красноуфимская, 7,9 (ныне Куйбышева,7).

По данным «Пермской земской недели» на I курс юридического факультета было зачислено 72 человека, по другим данным в 1916/1917 уч. гг. на факультете числилось 51 студента, 11 посторонних слушателей, 5 вольнослушательниц, всего 67 слушателей. По состоянию на 1 января 1918 г. юридический факультет был вторым по числу студентов и слушателей после медицинского, в 1917/1918 гг. на факультете обучалось 191 студент, 26 студенток, 4 вольнослушателя, 86 вольнослушательниц, всего 344 слушателя.

Деканом юридического факультета был назначен Владимир Федорович Матвеев, доктор административного права, ординарный профессор Казанского университета. Он же возглавлял кафедру государственного права.

Несмотря на довольно короткий срок службы в Пермском отделении Петроградского университета, В. Ф. Матвеев сыграл значительную роль в организации и налаживании работы юридического факультета Пермского университета, при нем шло комплектование кафедр знающими учеными-юристами, был создан ряд кабинетов (статистико-экономический, гражданского права, государственных наук) с библиотеками при них. С 1916 г. стал действовать совет юридического факультета. На первом же заседании юридического факультета 30 сентября 1916 г. было возбуждено ходатайство перед историко-филологическим факультетом об организации преподавания латинского языка для начинающих. Этот вопрос был решен положительно. Латинский язык до сих пор входит в перечень изучаемых дисциплин по специальности «Юриспруденция».

Помимо профессиональной научной и практической деятельности В.Ф. Матвеев активно участвовал в общественно-политической жизни Перми. С апреля 1917 г. он являлся товарищем председателя президиума постоянного комитета Пермского отдела партии кадетов. Осенью того же года выдвигался кандидатом в члены Учредительного собрания, но не набрал необходимого количества голосов избирателей.

В 1916 г. на факультете было организовано пять кафедр. Кафедру истории римского права возглавил Василий Федорович Глушков, приват-доцент Казанского университета, кафедру истории русского права – Александр Николаевич Круглевский, магистр уголовного права, приват-доцент Петроградского университета, кафедру энциклопедии права и истории философии права – Леонид Васильевич Успенский, приват-доцент Московского университета, кафедру государственного права – Владимир Федорович Матвеев, кафедру политической экономии и статистики – Михаил Васильевич Птуха, магистр политической экономии и статистики, приват-доцент Петроградского университета.

Василий Федорович Глушков был единственным из плеяды командированных профессоров, который остался в Перми и всю свою жизнь посвятил преподавательской деятельности в вузах города. В 1917-1919 гг. занимал должность экстраординарного профессора по кафедре римского права. Затем в течение двух лет был деканом юридического факультета, позднее исполнял обязанности профессора государственного права.

Разносторонняя образованность В. Ф. Глушкова позволила ему вести различные предметы в вузах города. Он работал на кафедре истории народов СССР Пермского педагогического института, преподавал латинский язык в Пермском медицинском институте, читал курс античной истории и был преподавателем латинского языка в Пермском государственном университете.

Александр Николаевич Круглевский исполнял обязанности ординарного профессора юридического факультета. В ПГУ читал курсы: «История русского права», «Наука о преступлении и наказании», «История русской культуры», «Введение в социологию»; опубликовал две работы «Имущественные преступления. Исследования основных типов имущественных преступлений» и «Учение о карательных нормах имущественных преступлений. Работал в Перми до 1919 г., когда был эвакуирован в Томск.

Леонид Васильевич Успенский был приват-доцентом кафедры энциклопедии права и истории философии права. Являлся членом Пермской ученой архивной комиссии, вместе с А. Н. Круглевским был членом-учредителем ОФИСа – Общества исторических, философских и социальных наук при Пермском университете.

Вся общественно-политическая деятельность этих профессоров была связана с активной деятельностью в учредительном совете кадетской газеты «Народная свобода».

Михаил Васильевич Птуха, будучи преподавателем политической экономии и статистики, сделал хорошую карьеру в стенах пермского университета. С самого начала образования юридического факультета он исполнял обязанности секретаря юридического факультета, затем декан и в 1918 – январе 1919 гг. исполнял обязанности ректора университета. В 1920 г. покинул Пермь.

Во втором семестре 1917 г. на юридический факультет были прикомандированы: Ященко Александр Семенович, приват-доцент Петроградского университета доктор международного права – по кафедре международного права; Дурденевский Всеволод Николаевич, приват-доцент Московского университета – по кафедре административного права; Фиолетов Николай Николаевич, приват-доцент Московского университета – по кафедре церковного права.

В 1918 г. прибыли Иван Александрович Антропов, приват-доцент Казанского университета, для работы на кафедре гражданского процесса, Александр Михайлович Горовцев, приват-доцент Петроградского университета, на кафедру административного права, Николай Васильевич Устрялов, для чтения лекций по государственному праву.

Николай Васильевич Устрялов –известный всей России человек, который когда-то работал на юридическом факультете Пермского университета, русский философ правовед, политический деятель. Его имя связано с идеологией «сменовеховства». Он был одним из издателей известного пражского сборника «Смена Вех», в которой опубликовал свою статью «Patriotica».

Н. В. Устрялов в своем дневнике 4 ноября 1918 г. записал: «Университет средний. Неважная внешняя обстановка, перестраивающееся здание, холодновато, неуютно, студентов мало, пособий тоже… Как-то примитивно все, кустарно… С профессорами студенты здешние, по-видимому привыкли общаться попросту, по-панибратски… Эти шубы сваленные тут же в аудитории, эта пара или тройка десятков мужских и женских физиономий, в общем, давольно скучающего вида и маловнушительного выражения, – все это как-то мало располагает к хорошему настроению…»

Такими были истоки становления юридического факультета, такова была судьба отцов-основателей кафедр юридического факультета Пермского университета. Несмотря на то, что в этот период преподавательский состав факультета постоянно менялся, это не коим образом не влияло на постоянно растущий интерес к правоведению и юриспруденции. Количество студентов и слушателей юридического факультета лишь увеличивалось с каждым годом. Поток студентов на юридический факультет не уменьшается и в наши дни. Именно на этот факультет стремиться попасть добрая половина всех «медалистов» школ города и области.

Среди выпускников юридического факультета можно назвать М. Н.Авербуха, старшего советника юстиции, М. Г. Писманика, доктора философских наук, профессора Пермского государственного технического университета, известных ученых, докторов юридических наук, работавших и работающих в вузах города: Д. Н. Бахраха, О. И. Тиунова, Л. Ю. Бугрова, А. В. Москалева, Т. Н. Нешатаеву, Л. В. Щенникову.