Архиепископ Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский)

2014 год

Андроник (в миру Владимир Никольский) родился 1 августа 1870 г. в семье дьякона Ярославской губернии. В 1893 г. Владимир Никольский принял монашеский постриг, а в 1895 г. окончил Московскую Духовную Академию. Службу свою начал в качестве инспектора Кутаисской духовной семинарии, через год был переведен инспектором Александровской Миссионерской Духовной семинарии в г. Ардон (Северный Кавказ). В 1897 г. он сумел осуществить свою давнюю мечту – отправился на миссионерское служение в Японию. Через 2 года Андроник был снова отозван в Россию, где принимает сан архимандрита. Служил ректором Александровской, а затем Уфимской духовной семинарии. В 1906 г. Андроник снова вернулся в Японию в сане епископа Киотского. Однако японский климат оказался губительным для нового епископа, и вскоре ему пришлось вернуться в Россию. Здесь он служит в Волыни и Новгороде, а в 1913 г. становится во главе Омской епархии. Но уже в августе 1914 г. по новому решению духовных властей занимает кафедру Епископа Пермского и Соликамского.

Во время архипастырства Андроника было завершено строительство соборного храма в г. Осе, всего за 1912-1916 гг. основано 4 новых монастыря, отстроено 49 церквей. Тем не менее, в губернии, как и во всей России, в начале XX в. активно развивается атеистическое и сектантское движение. Для борьбы с этим явлением по инициативе Андроника по всей губернии открываются миссионерские кружки и другие православные организации, активно развивается борьба с алкоголизмом. Для противостояния старообрядчеству и язычеству Андронику удалось добиться к началу 1917 г. создания на территории Пермской епархии кафедры викарного епископа в г. Соликамске. Сам Андроник стал епископом Пермским и Кунгурским.

В сложные революционные годы Андроник оставался во главе Пермской епархии. Объявив о поддержке Временному правительству и идя на некоторые уступки местным церковным реформаторам, Андроник продолжал делать все возможное для сохранения православной церкви. Принимал участие в знаменитом Поместном соборе Русской православной церкви 1917 –1918 гг. В апреле 1918 г. вернулся в г. Пермь. Как до, так и после Октябрьской революции выступал против социализма и конфискации церковного имущества. Возглавляемые им крестные ходы в 1918 г. превращались в массовые шествия, а обращения властям содержали откровенные угрозы в случае насилия с их стороны «быть поставленными в неизбежную необходимость иметь дело с самим возглавляемым и представительствуемым верующим народом». После «Чехословацкого мятежа» Андроник стал особенно опасен для новой власти. 13 июня 1918 г. (в эту ночь был расстрелян Михаил Александрович Романов) архиепископ Андроник был вызван в юротдел Пермского окрисполкома для объяснения по поводу епархиального собора. Однако паства не отпустила Андроника и не дала «большевикам» его забрать. В ночь на 16 июня пермские чекисты во главе с Н. В. Жужговым (одним из убийц великого князя) при поддержке Пермской конной милиции захватили архиепископа. Однако по инициативе Г. И. Мясникова расстрел был отложен. В случае своего ареста Андроник запретил совершать церковные службы и часть священнослужителей это поручение выполнило. После нескольких дней допросов Андроник, несмотря на «забастовку» духовенства и требования верующих, был зверски убит большевиками. С этого дня начался активный террор пермских чекистов против местного духовенства.

В августе 2000 г. архиепископ Андроник канонизирован и причислен к лику святых.