Деятельность Пермской городской Управы в годы, предшествовавшие русской революции (по документам Государственного архива Пермского края)

2016 год

Деятельность Пермской городской Управы в годы, предшествовавшие русской революции (по документам Государственного архива Пермского края)

Пермская городская управа – исполнительный орган Пермской городской думы, начавший свою работу в 1870 г. Председателем городской управы являлся городской голова, который согласно положению городской реформы 1870 г.  избирался на четыре года городской думой и утверждался в должности Министром внутренних дел. В период Первой мировой войны пермским городским головой был Павел Александрович Рябинин, в июне 1916 г. его сменил Григорий Васильевич Юрьевский.

В ведении городской управы находилось городское хозяйство, в том числе вопросы благоустройства города, отвод земли под строительство жилых и служебных помещений, раскладка и сбор налогов, благотворительная, врачебно-санитарная деятельность и другие сферы жизни города Перми.

Данная статья посвящена описанию некоторых особенностей работы Пермской городской управы в период Первой мировой войны, перед началом революции 1917 г., когда относительно налаженная жизнь города подверглась испытаниям, связанным с условиями военного времени. Война принесла с собой, помимо обострения традиционных социальных проблем, новые вопросы, работать над которыми пришлось, в частности, местным властям.

Одной из новых проблем стало большое количество беженцев, покидавших районы военных действий и направлявшихся в тыл, в том числе и в город Пермь. Пермская городская управа организовывала анкетирование беженцев, розыск родственников, которые теряли друг друга в обстановке эвакуации и скитания по стране.

«При эвакуации, передвижении и расселении беженцев многие семьи растеряли по пути своих сочленов, а число детей, потерявших родителей, оказалось весьма значительным» – указывалось в циркуляре Министерства внутренних дел, отправленном в адрес губернских и уездных земских и городских управ Пермской губернии 18 декабря 1915 г.  – «Министр внутренних дел, согласно с заключением Особого совещания по устройству беженцев, признал необходимым, чтобы весь регистрационный материал о беженцах сосредотачивался в Центральном Всероссийском бюро по регистрации беженцев, образованном при Комитете ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великой Княжны ТАТИАНЫ НИКОЛАЕВНЫ и был собираем по преподанным от сего Бюро формам. В сих видах, согласно циркулярного распоряжения Министра Внутренних дел, предлагаю Губернским и Уездным Земским и Городским Управам оказывать полное и всемерное содействие организуемой Особым Отделом Комитета ЕЯ ВЫСОЧЕСТВА переписи всех уже осевших на местах беженцев…, а также дополнительному учету вновь оседающих в пределах губернии беженцев, по прибытии их в места водворения» [1. Л. 26].

В регистрационных карточках, с помощью которых городская управа собирала сведения о беженцах, указывались данные о беженце и его семье, включая «каким путем и способом шли», «число потерявших в пути родичей», «материальное положение на родине» [1. Л.6]. Особое внимание уделялось розыску родителей потерявшихся детей, для регистрации отставших детей имелись особые карточки [1. Л.4-4 об.].

Принимала участие городская управа и в решении проблем, связанных с помощью раненым на фронте солдатам и офицерам. В 1915 г. Пермский комитет Всероссийского городского Союза помощи больным и раненым воинам писал пермскому городскому голове: «Согласно установленному постановлениями Петроградского Областного Съезда Союза городов порядку, Комитеты Губернских городов должны через каждые пять дней телеграфно сообщать Областному Комитету о количестве свободных коек в губернии с подразделением таковых по категориям сообразно принадлежности их к той или другой организации и с указанием количества хирургических и госпитально-патронажных… В виду изложенного Пермский Комитет имеет честь покорнейше просить о сообщении через каждые пять дней телеграфом сведений о количестве свободных коек в Вашем уезде с расчетом получения из Перми телеграммы не позднее 10 часов утра каждого 5, 10, 15, 20, 25 числа…» [2. Л. 130-130об.]. От этих собираемых городской управой сведений зависел порядок эвакуации раненых воинов с фронта и их распределение по тыловым госпиталям и больницам.

Другим вопросом, порожденным периодом войны, стала забота о российских воинах, попавших в плен к неприятелю. Городская управа, в частности, осуществляла сбор пожертвований в пользу военнопленных, взаимодействуя в этом вопросе с Комитетом по оказанию помощи русским военнопленным, состоявшим под покровительством императрицы Александры Федоровны.

«Многие из доблестных защитников нашей дорогой родины, сраженные на поле брани и взятые жестоким врагом в плен по большей части больными и ранеными, находясь в тяжелой нужде во вражеских странах, терпят острую нужду во всем необходимом… Пожертвования деньгами, бельем, одеждою, обувью, чаем, сахаром, табаком, мылом, книгами и проч. принимаются в помещении Пермской Городской Управы в часы занятий» –  говорилось в обращении Пермского городского головы к жителям города в 1915 г. [3. Л. 10].

Отдельно велся сбор средств среди наиболее состоятельных горожан. Городской голова  рассылал им письма с тем же призывом делать пожертвования в пользу военнопленных: «Патриотический долг налагает на меня обязанность принять все возможные меры к наиболее интенсивному поступлению пожертвований на это святое дело помощи русским воинам, каковую помощь я и надеюсь выполнить при помощи лиц, сочувствующих страдающим пленным. Смею надеяться, что и Вы не откажете в посильной помощи, в которой так нуждаются томящиеся в плену наши воины». Такие обращения, как правило, не оставались без положительного ответа. «Жертвую десять рублей» –  такая резолюция стоит на хранящемся в фонде Пермского краевого архива письме городского головы П.А. Рябинина к купцу Ф.И. Булдакову с просьбой о помощи русским военнопленным [3. Л. 36].

Война значительно влияла и на условия жизни тылового населения. Вызванная военным временем нехватка некоторых товаров, ажиотажный спрос на них, порождаемый порой ложными слухами о резком ухудшении экономической ситуации в стране и городе, приводили к значительному росту цен на предметы повседневного спроса. Борьбе с этим явлением большое внимание приходилось уделять местной власти, в том числе и Пермской городской управе.

6 августа 1915 г. Пермский губернатор утвердил «Положение об обывательском комитете в г. Перми». Комитет учреждался «для принятия мер борьбы против повышения без достаточных оснований цен на предметы первой необходимости», а также «для рассмотрения и обсуждения разных вопросов, связанных с своевременным обеспечением населения предметами первой необходимости» и «для рассмотрения вопросов о повышении цен на квартиры и другие жилые помещения» [4. Л. 10-11]. Обывательский комитет состоял под председательством пермского городского головы, в его состав входили все члены  Пермской городской управы, кроме того, представители Земской управы, Биржевого комитета, Пермских пушечных заводов, обществ потребителей.

Уже 1 сентября того же года по ходатайству Пермского обывательского комитета Пермским губернатором было издано обязательное постановление об установлении фиксированных цен на дрова, а также перевозку и доставку дров жителям Перми. В постановлении особо указывалось, что «виновные в нарушении настоящего постановления, а равно в сокрытии имеющихся у них запасов дров подвергаются в административном порядке… денежному взысканию до 3000 рублей или аресту на три месяца или заключению в тюрьму на тот же срок» [4. Л. 69].

Позднее регулирование сбыта распространилось и на другие продукты, например в объявлении обывательского комитета от 3 декабря 1915 г. констатировалось, что «В последние дни в г.Перми распространились слухи об истощении, якобы, запасов соли на Пермских складах… Причиной распространения таких слухов и усиленной скупки соли служит, как оказалось, спекулятивный сбыт ее, так напр. Было несколько случаев, что крестьяне, купив соли, не далее как в версте-двух от города, перепродают таковую встречным крестьянам вместе 35 коп. по 1 руб. 20 коп. за пуд, так как их соль якобы уже последняя и в Перми ее более нет». В связи с этим указывалось: «признано необходимым сократить, по возможности отпуск соли в одни руки большими количествами и отпускать со складов владельцев только торговцам, предъявляющим промысловые свидетельства, в количестве до 5-ти пуд. За раз, а прочим лицам, имеющим надобность в соли для собственного потребления, отпускать таковую в количестве не более пуда в одни руки с городского соляного склада на Черном рынке…» [4. Л. 318].

Одной из важных особенностей работы Пермской городской управы в период Первой мировой войны стала необходимость постоянного взаимодействия с армейским командованием. Причем в ходе войны, роста количества военнослужащих и соответственно потребностей армии, круг вопросов, который приходилось решать управе, становился все более широким. В частности, городская управа ведала отведением городской территории   для размещения воинских частей.

Нередко военные лагеря начинали мешать городской жизни, и их необходимо было перемещать с занимаемых мест на другие территории. К примеру, в июне 1916 г управа отправила «спешное» письмо начальнику Пермского гарнизона: «… Городская Управа имеет честь покорнейше просить Ваше Превосходительство командировать со своей стороны представителей 24 сего июня… для выезда и осмотра совместно с представителями Управы, предлагаемого Управой места за Женским монастырем, около дер. Гарюшек для перенесения лагеря 162 полка, или его части. Эта мера вызывается неотложной необходимостью освобождения занятых ныне под лагерь на Заимке мощеных улиц…, представляющих единственные надлежаще устроенные подъездные пути к станции Пермь 2-я и к ее товарному двору» [5. Л.26].

Несмотря на невзгоды военного времени, городская управа вносила свой вклад в важные начинания по культурному развитию Перми. Организация в Перми университета  –  важнейшее мероприятие предреволюционного периода в столице Пермской губернии. Пермская городская управа приняла в нем немалое участие, члены управы, как и гласные городской думы, занимались организацией перевода Юрьевского университета в Пермь, поиском жилья для преподавателей и студентов.

Работа местных пермских властей по организации в Перми университета велась перед его открытием более года.  В журнале Пермской городской думы за 14 ноября 1915 г. зафиксировано, что профессор Юрьевского университета К.Д. Покровский «на совещании 21 Октября, созванном при Городской управе, на обращенные к нему вопросы о возможности перевода Университета не на время только эвакуации, а навсегда, между прочим, высказал, что от Перми будет зависеть удержать Университет навсегда, что здания у них старые и тесные, но они имеют разработанные и утвержденные проекты на постройку новых зданий и что для них все равно, где бы ни пришлось строить. По постановлению городской думы 28 октября признано весьма желательным открытие в Перми Университета и возможным временное его размещение, о чем и сообщено Ректору Университета» [6. Л. 59]. Вскоре же, после того как пермский предприниматель Н.В. Мешков выразил готовность финансировать постройку зданий для университета из собственных средств в размере 50 тысяч рублей в год, дума единогласно решила: «в случае перевода полного Юрьевского Университета на постоянное размещение в Пермь, кроме отвода потребного участка земли, ассигновать из городских средств в течении 10 лет по 50.000 рублей на постройку зданий для Университета…» [6. Л. 59-60].

Уже после переезда университета в Пермь и начала занятий, городской Голова обращался к пермякам: «Нужны квартиры от 3-х комнат и более. Сообщайте в Городскую управу о свободных квартирах, или имеющихся освободиться, и подходящие из них снимаются Городской Управой; квартиры требующие ремонта могут быть отремонтированы на известных условиях с г.г. домовладельцами» [6. Л. 36].

Не замирала в военные годы и спортивная жизнь Перми. В частности, 15 апреля 1915 г. городская управа представила на рассмотрение Пермской городской думы доклад по вопросу об отводе пермскому яхт-клубу места в Городском саду, занимаемого велодромом общества велосипедистов. Указывая, что «за последнее время общество слабо проявляет свою жизнедеятельность и не возбуждает в себе среди широких масс городского населения столько интереса, как это было раньше» [7. Л. 2 об.], управа рекомендовала городской думе «признавая несомненную необходимость проведения в городскую жизнь здоровых и полезных для физического развития, разного рода спортивных упражнений на воздухе… отвести для надобностей спортов физического развития место в городском саду, занимаемое ныне обществом Велосипедистов» [7. Л. 3 об.]. Яхт-клубу же данный участок предлагалось предоставить во временное пользование «для спортивных надобностей» клуба.

В последние предреволюционные годы спектр вопросов, которыми ведала Пермская городская управа, значительно расширился. Тем не менее, несмотря на все трудности, управа продолжала свою работу по поддержанию порядка в городе и решению насущных проблем, стоявших перед местными властями.  В такой ситуации Пермская городская управа вместе со всем городом и страной встретила революционный кризис 1917 г.




Список источников.

1.     ГКБУ «ГАПК». Ф. 35. Оп. 1. Д. 300.

2.     Там же. Д. 306.

3.     Там же. Д. 305.

4.     Там же. Д. 304.

5.     Там же. Д. 319.

6.     Там же. Д. 321.

7.     Там же. Д. 299.