Государственный архив Пермского края
Пермский планетарий
2 ноября 2015

Пермский планетарий
История пермского планетария начинается с 1960 года. Первый планетарий находился в музейном выставочном зале №1, рядом с мамонтом.
Неотъемлемой принадлежностью первого в Перми планетария был большой макет земного шара, вокруг которого летал маленький спутник, подающий сигналы. На макете была особо выделена Пермская область.
В 1961 году, Пермский областной краеведческий музей приобрел еще один комплект аппаратуры и создал передвижной планетарий.
День рождения современного Пермского планетария, единственного на Западном и Среднем Урале, —12 апреля 1968 года. Это дата первой лекции в новом здании.
Расположен планетарий в самом историческом центре Перми, вблизи транспортных сообщений, а значит, доступен для всего населения города.
В течение почти 45 лет планетарий активно используется для обслуживания экскурсантов туристическими организациями России. В числе самых ярких впечатлений они увозят из нашего города и путешествие в звёздный мир.
Именно в планетарии востребован научно-художественный жанр, через сказку — к науке. В репертуаре Пермского планетария — более 160 лекций самой различной тематики для зрителей любого возраста.
Сегодня планетарий оснащён современным высокотехнологичным коммуникационным и мультимедийным оборудованием, что обеспечивает доступ творческого состава к электронным ресурсам через Интернет и позволяет участвовать в он-лайн конференциях с планетариями России, в мультимедиапрезентациях.
Планетарий сотрудничает со всеми образовательными учреждениями края, с отделами ракетного моделирования СЮТ, с учреждениями дополнительного образования, туристическими организациями России, общественными организациями города, заводами, участвующими в реализации космических программ России, СМИ, образовательными и художественными школами.
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array