Государственный архив Пермского края
Микрорайон Балатово.
12 мая 2016
Микрорайон Балатово.
Границы микрорайона Балатово (жилой): шоссе Космонавтов, вдоль полотна железной дороги; ул. Карпинского; проспект Декабристов, южный берег пруда; ул. Беляева; ул. Архитектора Свиязева; Балатово (лесной): шоссе Космонавтов; юго - восточная и юго - западная граница ипподрома; северные границы 1-й и 7-й улиц Ипподромных; западная граница Черняевского леса; административная граница Индустриального и Дзержинского районов.
Деревня Балатово упоминается ещё в переписи Елизарова 1647 г. Вот что пишет краевед А. К. Шарц: «Со строительством второго медеплавильного завода (Мотовилихинского) усилились поиски новых рудных месторождений. Такое рудное место нашли в урочище Балан, недалеко от Верхних Муллов («Балан» - слов тюркского происхождения, в переводе на русский язык оно означает «калина»).
В 1736 г. на открытом месторождении заложили шахту, для работы на которой согнали крепостных крестьян. Никаких жилых построек здесь тогда, конечно, не было, и крестьяне поселились под открытым небом… Запрудили небольшой безымянный ключик и построили небольшую медеплавильную печь… После закрытия Егошихинского и Мотовилихинского заводов закрылись и Булановские медные рудники».
После падения крепостного права в 1861 г. деревню стали называть Балатово. В то время она значительно расширилась за счёт крестьян, которые приехали из Шуваловских и Строгановских владений.
В первые годы советской власти на левом берегу речки Балатовки возник посёлок, который стали называть Новое Балатово в отличии от деревни, получившей название Старое Балатово.
По сведениям краеведа и журналиста М. С. Альперовича в первые послевоенные годы: «… деревня Балатово была расположена к югу от Казанского тракта (ныне – шоссе Космонавтов) и имела 25 домов. У Казанского тракта стояла кузница, а последним домом, примыкавшим к двум озёрам заболоченной долины, был каменный дом с возвышением вроде каланчи. Переход через болото был сделан из простых досок».
С началом строительства Пермского нефтеперерабатывающего завода для квалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала в Балатово начали строить так называемые ляминские засыпные оштукатуренные дома. В частности, такие дома появились на ул. Качалова, получившей своё имя в 1952 г.
Но уже в конце 1953 г. стали возводить каменные многоэтажные жилые дома. Сначала четырёх, а потом и пятиэтажные. На чётной стороне улицы Мира (между улицами Леонова и Качалова) были сданы в эксплуатацию два общежития – женское и мужское. Местные острословы прозвали их «Париж» и «Лондон».
Знаменательным событием стало открытие в 1959 г. в Балатово первого гастронома на углу улиц Мира и Таллинской (ныне улице Леонова). В 1991 г. этот гастроном был реорганизован в фирму «Каскад».
В 1961 г. начал выпускать кулинарные изделия хлебозавод «Кондитер № 8» по улице Беляева, 13.
В те годы на углу Казанского тракта и улицы Таллиннской стоял покрытый брезентом летний кинотеатр «Урал», который простоял до начала 1960-х годов.
Строители треста № 7 (в 1990-е годы это предприятие называлось «Стройсинтез») в 1952 г. «дали жизнь» первой в Балатово улице по-настоящему добротных домов – улице Нефтяников. В уютные двухэтажные дома стали переселяться из бараков семьи строителей и нефтяников.
Больничный городок медсанчасти № 9 стал строиться в 1953 г. (улица Братьев Игнатовых, 2). В 1958 г. был возведён главный трёхэтажный корпус. Сегодня больничный городок – это мощный комплекс, расположенный уже в 20 зданиях. В 1998 г. здесь была построена деревянная церковь Святого Целителя Пантелимона.
Одна из старейших школ микрорайона № 102 появилась в 1956 г. А в 1960 г. в Балатово была отрыта детская музыкальная школа № 6. В 1990 г. создана муниципальная гимназия № 2. По шоссе Космонавтов, 185 расположен профессиональный лицей № 30, для которого основной производственной базой является трест № 7.
В 1965 г. по улице Нефтяников, 23 открыл свои двери Дом пионеров. Здесь обосновался народный музей Дзержинского района, поскольку до 1972 г. территория Балатово входила в Дзержинский район города Перми.
С 1988 г. музей, к тому времени уже посвящённый истории Индустриального района, располагается в переехавшем на новое место по улице Д. Давыдова, 13, районном Доме пионеров (сейчас центре детского творчества «Рифей»).
Застройка Балатово осуществлялась в 1960-е – 1970-е гг. в основном типовыми пяти - и девятиэтажными домами (архитекторы А. П. Загородников, Д. Я. Рудник, Л. Г. Иванов и др.). Дома продолжали возводиться в Балатово и в 1980-е, и в 1990-е гг., и даже в начале 2000-х гг.
Жилые дома появились здесь в 1950-е гг. на улице Братьев Игнатовых, улице Баумана и других. В 1960-е гг. стали возводиться панельные «хрущёвки». Население росло, были необходимы школы. В 1962 г. открылась школа № 115 по улице Баумана, 27, а в 1967 г. построена школа № 132.
Недалеко от профессионального училища № 52 (улица Мира, 26) - трамвайное депо, которое начали возводить ещё в 1957 г. на месте бывшего ипподрома.
А в 1959 г. по улице Мира, 72 началось строительство здания пермского культурно-просветительского училища. Но свою историю сегодняшний областной колледж искусств и культуры ведёт с 1957 г. с момента открытия в Перми культурно-просветительской школы. Статус колледжа училище получило в 1994 г.
В 1956 г. появилась городская детская больница № 15 по улице Советской Армии, 10. В те годы, чтобы до неё добраться, нужно было выйти на остановке «Трамвайное депо», а дальше идти через большое-большое поле и овраги.
По воспоминаниям врачей-ветеранов эта единственная детская больница в районе находилась там, где сейчас располагается клиника детской хирургии (улица Баумана, 17). В 1957 г. по улице Баумана, 22 открылась областная детская клиническая больница (ОДКБ). В 1965 г. в микрорайон с улицы Пушкина был переведён онкологический диспансер. Сначала это было кое-как приспособленное пятиэтажное здание бывшего общежития по улице Баумана, 15, да отдельный небольшой корпус радиологии и хозяйственный блок. Девятиэтажный лечебный корпус с пищеблоком строители возводили с 1989 по 1998 гг. Затем был заложен новый (тоже девятиэтажный) хирургический корпус и в 2000 г. он был принят в эксплуатацию.
17 июня 2004 г. в областном онкологическом диспансере был освящён храм-часовня во имя иконы Божьей Матери «Целительница».
На углу шоссе Космонавтов и улице Братьев Игнатовых расположена городская поликлиника № 2. Она уникальна тем, что в ней состоит на учёте всё взрослое население района. Эта поликлиника была введена в строй в 1989 г.
От объектов здравоохранения перейдём к объектам культуры. Дворец культуры Гознака (ныне, с 1999 г. - областной Дворец культуры) был построен в 1974 г. на том месте, где в начале XX века было Балатовское кладбище (улица Советской Армии, 4).
В апреле этого года, в день 20-летия аварии на Чернобыльской АЭС, перед Дворцом культуры был открыт мемориал жертвам радиационных катастроф.
Несколько раньше, в 1972 г., был построен Дворец культуры имени Ю. А. Гагарина (переделка типового проект; архитектор М. И. Футлик ). В 1975 г. это здание по улице Мира, 39 украсил рельеф «Космос» и скульптура «Парящий Икар» (художник – Р. Ш. Багаутдинов).
А ещё раньше, в 1963 г. появился кинотеатр «Мир» (снесен в мае 2013 г.), который долгое время был центром досуга для жителей всего Балатово.
Дом № 25 В по улице Баумана – бывший «ПНОСовский двухэтажный дом для приезжих стал в конце 1997 г. первой на Урале официально-признанной (лицензированной) четырёхзвёздочной гостиницей «Кама-отель». Строили её в 1991 г. шведы, и, естественно, качество строительства, оборудование номеров и общий дизайн сразу соответствовали европейскому уровню.
Летом 2003 года стали проводиться службы в домовом храме-часовне при ателье «Про - арт», по улице 9 мая, 18 б.
Балатовская АТС вступила в строй в конце 1969 года и была в то время самой крупной АТС во всей Перми (АТС-27 ).
Были годы, когда основными жилыми домами в микрорайоне стали пятиэтажки. На одном из них по улице Баумана, 29 а в 1998 г. появилась мемориальная доска. Она увековечила память известных пермских художников Е. В. Камшиловой и А. И. Репина.
В середине 1990-х годов стали строиться многоэтажные жилые дома. Так по проекту архитектора Л. Н. Горчаковской для работников Пермнефтеоргсинтеза были возведены 16-этажные здания по улице Мира, 29,31,33,35. Среди новых построек отметим дома по ул. Мира,74, шоссе Космонавтов 173 б, улица Советской Армии, 6.
Микрорайон связан с другими микрорайонами города троллейбусом №2, трамваем №2,9,11,12,13, автобусами № 3,4,10,11,12,13,27,30,40,64,70,80.
Экономика: хлебозавод «Кондитер № 8»
Здравоохранение: МСЧ № 9 имени М. А. Тверье, краевой онкологический диспансер, краевая детская клиническая больница, клиника детской хирургии, городская поликлиника № 2, городская детская клиническая больница № 15, городская поликлиника №2, отделение №2 городской клинической инфекционной больницы №1, поликлиники №1 и 3 городской детской клинической больницы № 15.
Образование: Пермский областной колледж искусств и культуры, Пермский базовый медицинский колледж, Пермский колледж экономики, статистики и информатики, Пермский радиотехнический колледж, Прикамский современный гуманитарный колледж, колледж коммерции Стандарт, финансово – экономический колледж, Пермское медицинское училище, ПУ № 19,52, школы №75, 102,108,109,115,132, 136,140,141, гимназия №1, лицей №4, проф. лицей №30, частная школа «Ex Professo».
Культура: Дворец культуры имени Ю. А. Гагарина, областной Дворец культуры, центр детского творчества «Рифей»
Архитектура, достопримечательности: музей Индустриального района в центре детского творчества «Рифей».
В. В. Семянников
Картинка для анонса: Array
Детальная картинка: Array