Пермские пушечные заводы

6 ноября 2015

Пермские пушечные заводы

Пермские пушечные заводы

XVIII век ознаменовался бурным развитием металлургической промышленности России, наиболее важным центром которой стал Урал. В 1736 г. по указу Генерал берг-директориума в 4 км от Перми на реке Мотовилиха началось строительство медеплавильного завода, получившего название «Мотовилихинский казённый завод», который был пущен в действие в 1738 г.
Мотовилихинский казённый завод занимался выплавкой наиболее чистой, так называемой «штыковой» меди, которая отправлялась в Екатеринбургский монетный двор для производства монеты.
В 1863 г. из-за истощения медных рудников Мотовилихинский завод был закрыт. В том же году началось строительство Пермских пушечных заводов, выбор места был обусловлен наличием большого количества привычного к заводским работам населения и удобной водной транспортной артерии для отправки продукции.
Заведовал постройкой, а затем стал первым управляющим Пермского сталепушечного завода горный инженер капитан Николай Васильевич Воронцов. Первое пробное орудие — 4 фунтовая стальная облегчённая пушка — было выпущено ещё до окончания постройки завода в 1864 г., и оказалось очень удачным, вскоре последовал крупный заказ Военного Министерства.
8 августа 1864 г. началось строительство чугунопушечного завода, руководил строительством и стал первым управителем Пермского чугунопушечного завода горный инженер капитан Г.Л. Грасгоф. В 1865 г. начался выпуск чугунных артиллерийских орудий. До 1871 г. сталепушечный и чугунопушечный заводы действовали независимо и имели самостоятельное управление, затем были объединены под единым управлением горного начальника, сохранив название «Пермские пушечные заводы».
Пермские пушечные заводы выполняли заказы Военного и Морского министерств, изготовляя артиллерийские орудия для армии и флота. Кроме пушек завод производил некоторые детали для боевых кораблей, а с 1867 г. начал производство снарядов к артиллерийским орудиям. Кроме этого, «Пермские пушечные заводы» занимались выполнением частных заказов, - которые сводились к ремонтным работам и изготовлению незначительного количества пароходов. «Пермские пушечные заводы» отличались передовым уровнем техники и современным оборудованием. Так, в 1875 г. в действие был пущен знаменитый Мотовилихинский паровой молот весом в 50 тонн, не имевший в то время аналогов в мире. С 1876 г. завод, наряду с древесным угольным топливом для плавки металла , стал использовать газовое топливо в печах системы Сименса, а с 1890 г. началась электрическая плавка металлов по методу Н.Г. Славянова.

Картинка для анонса: Array

Детальная картинка: Array