«Враг будет разбит и сметен с нашей земли». Фронтовые письма Л.Н. Щуклина

Государственный архив Пермского края продолжает серию публикаций эго-документов периода Великой Отечественной войны. Ранее мы уже рассказывали о письмах с фронта сотрудникам и воспитанникам детского сада, дневниковых записях военного периода А.И. Чайкина, посланиях родственникам танкиста П.В. Юрова, дневнике офицера Б.Н. Попцова, стихотворных посланиях красноармейца А. Онучина своему сыну.

В фондах Государственного архива Пермского края хранится много писем с фронта, однако эти материалы не всегда содержат дополнительные данные об отправителях и их семьях. Благодаря деятельности Михаила Николаевича Колпакова, журналиста, члена Союза журналистов России, мы имеем возможность показать не только сами письма, но и фотографии их отправителей, а также рассказать об авторе и его семье. Эти сведения М.Н. Колпаков тщательно искал, собирал, а потом передал на хранение в архив, где хранится его личный фонд.

Помимо других материалов фонда, интерес представляют письма Льва Никифоровича Шуклина с фронта, адресованные его матери Анисье Степановне Шуклиной, проживавшей в годы войны в Мотовилихе на улице Партизанской.

Лев Никифорович Шуклин. 1930-е гг. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.998. Л.2.

Лев Никифорович Щуклин – потомственный мотовилихинец. Он родился 18 февраля 1914 года в семье Никифора Ивановича Шуклина, который в 1899-1918 гг. был рабочим снарядного цеха Пермских пушечных заводов. Кроме Льва в семье было ещё четверо детей: старший сын Иван и три дочери.

В фонде М.Н. Колпакова хранятся записи о том, что старший брат Льва Иван был участником Советско-финской войны и погиб в бою на территории Финляндии 22 февраля 1940 г.

Сам Лев Никифорович до войны работал инструктором слесарного дела в школе фабрично-заводского управления при Мотовилихинском машиностроительном заводе им. В.М. Молотова, где также исполнял обязанности помощника начальника школы ФЗУ по политическому воспитанию. В 1941 году он был призван на фронт, где служил старшим лейтенантом, помощником начальника штаба 205 кавалерийского полка.

Почтовая карточка Л.Н. Щуклина

В фонде имеется несколько писем Л.Н. Щуклина. Первое было отправлено домой вскоре после его призыва – 2 декабря 1941 года, последнее – 17 мая 1942 года. В своем первом письме лейтенант Щуклин описывает свою жизнь накануне отправки на северо-западный фронт. «Непосредственно на линии фронта еще не улыбнулось быть, пишет он в декабре 1941 года, но он почти что рядом. Город наш живет кипучей военной жизнью… Настроение у всех бодрое, однако стремление у всех – скорей бы на фронт. Это будет скоро – крепкий кулак вскоре обрушится на кровожадного врага»… Борьба идет жестокая, кровопролитная, но каждый метр вперед уносит у Гитлера тысячи и тысячи первоклассных отборных войск. Это наглядно вам показывает борьба за Москву, Ростов-на-Дону и др. города». Враг будет разбит и сметен с нашей земли». Мы встретимся еще с тобою, мама, тогда тряхнем уже своею молодецкою головой и чарою с вином провозгласим счастливую беззаботную жизнь».

Фрагмент письма Л. Н. Шуклина матери А.С. Щуклиной. 2 декабря 1941 г. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.995. Л.1.

Второе письмо отправлено в марте 1942 года. «Сколько жизней унесла проклятая война. Но Гитлеру долго не бывать. Уловки его разгаданы, как белка он крутится в колесе, раз уж с места сдвинут, так дальше пойдет под русскую «Дубинушку». Вот уже встретимся, так будет, о чем поговорить. Не даром на свете уродились», подбадривал Л.Н. Щуклин своих родных.

Конверт письма Л. Н. Шуклина матери А.С. Щуклиной.  2 декабря 1941 г. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.995. Л.3.

В своем последнем письме Щуклин снова высказывал уверенность в скорой победе советских войск. Также он ярко описывал налет немецкой авиации. «Живем хорошо, лес – наше логовище, хвоя нам подстил. Кругом так прекрасно, свежий воздух, щебетанье пернатых. Земля, обогретая весенним солнцем, медленно пробуждаясь, покрывается зеленью, так и манит к себе – растянуться на травке во всю свою богатырскую высь. Но мгновение – и все затихает, кровожадные стервятники нарушили покой – рев моторов вдали. Цели им не достигнуть! Боевые защитники, гордые советские соколы гонят врага, последний постыдно удирает, беспорядочно бросая кровавые плевки».

Фрагмент письма Л. Н. Шуклина матери А.С. Щуклиной. 25 марта 1942 г. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.995. Л.7.

Л.Н. Щуклин был убит 8 июля 1942 г. в бою у ст. Кириши в Ленинградской области. Его письма демонстрируют любовь к своей родине, жизнелюбие и непоколебимую уверенность в победе над фашизмом.

Конверт письма Л. Н. Шуклина матери А.С. Щуклиной.  25 марта 1942 г. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.995. Л.6.

Фрагмент письма Л. Н. Шуклина матери А.С. Щуклиной. 25 марта 1942 г. / ГАПК. Ф. р-952. Оп.1. Д.995. Л.5-5об.