150 лет со дня рождения Александра Генкеля

20 Июля 2022

20 июля 2022 года исполняется 150 лет со дня рождения доктора ботаники, специалиста по морфологии, биологии и систематике низших организмов, профессора Пермского университета, известного педагога и просветителя, основателя Ботанического сада при Пермском университете Александра Германовича Генкеля.

А.Г. Генкель, профессор Пермского Университета, основатель кафедры морфологии растений и систематики растений Пермского Университета. 1910-е гг. // ГАПК. Ф. р-1595. Оп. 1. Д. 1006.

Визитная карточка А.Г. Генкеля. 1910-е гг. // ГАПК. Ф. р-1595. Оп. 1. Д. 238. Л. 1.

Александр Германович родился в г. Вильно (ныне – г. Вильнюс) в 1872 году в семье железнодорожного служащего. Лишившись в 11 лет отца, Александр рано начал работать, чтобы прокормить семью. Вскоре семья переехала в Петербург, где Генкель окончил гимназию, а затем в 1896 году естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.

По состоянию здоровья, юный Генкель переехал в Одессу, где работал ассистентом в университете. В том же университете в 1911 году Александр Германович защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы к фитопланктону Каспийского моря по данным Каспийской экспедиции».

В 1901 году Генкель снова переезжает в Петербург и работает приват-доцентом в университете, где защищает магистерскую диссертацию, посвященную биологии морских водорослей. Работая профессором Петербургского университета, Генкель участвует в различных экспедициях, организовывает Каменноостровские сельскохозяйственные курсы, продолжает читать морфологию, анатомию и систематику растений.

Формулярный список о службе лаборанта Ботанического кабинета приват-доцента Императорского Петроградского университета надзорного советника Александра Германовича Генкеля. 21 апреля 1915 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 2. Д. 94. Л. 149-150.

В годы Первой мировой войны Александр Германович работал в санитарно-гигиенической службе Русской армии. Летом 1915 года он выезжал на фронт в качестве заведующего питательным пунктом для окопных рабочих от санитарной организации Союза городов.

Удостоверение о командировке А.Г. Генкеля в качестве уполномоченного Союза городов в действующую армию. 3 мая 1915 г. // ГАПК. Ф. р-1595. Оп. 1. Д. 238. Л. 56.

В 1916 году в связи с организацией Пермского университета Генкель переезжает в Пермь.

Просьба А.Г. Генкеля о ходатайстве командировать на чрезвычайное совещание русских ботаников. 22 ноября 1916 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 2. Д. 94. Л. 4.

18 января 1917 г. Александру Германовичу был пожалован орден св. Станислава 2 степени за отлично усердную службу. Летом 1917 г. он повторно отправился на фронт, где командовал санитарным транспортом. В бою под Двинском, во главе санитарного транспорта, Александр Германович вывозил раненых с поля сражения. На фронте Генкель был контужен и это сильно отразилось на его зрении.

Копия письма ректора Петроградского университета о пожаловании Генкелю А.Г. ордена святого Станислава 2 степени. 18 января 1917 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 2. Д. 94. Л. 9 – 9 об.

Временное удостоверение начальника 32 санитарного транспорта при Комитете Северного флота Всероссийского союза городов А.Г. Генкеля. 20 мая 1917 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 2. Д. 94. Л. 17.

При участии Александра Германовича в Пермском университете была организована кафедра систематики и морфологии растений, которую относили в число лучших университетских кафедр страны. Кроме того, Александр Германович положил начало Ботаническому саду при университете, ныне одному из лучших на Урале, носящему имя основателя. В течение нескольких лет Александр Германович был деканом сельскохозяйственного факультета, председателем общества естествоиспытателей, председателем отделения Русского Ботанического Общества.

Автореферат мнения профессора  А.Г. Генкеля о вхождении клинических кафедр в существующий в Перми научно-исследовательский биологический институт. 1920-е гг. // ГАПК. Ф. р-282. Оп. 1. Д. 6. Л. 23.

В системе высшей школы Александр Германович проработал 30 лет. После себя оставил научные работы и научно-популярные статьи, учебники, переводы и работы по краеведению. В течение трех последних лет участвовал в трех экспедициях в Арктику на ледоколах Малыгине и Седове, изучая фитопланктон Карского моря.

Инструкция для сбора растительности тундры по берегам Обской губы, составленная А.Г. Генкелем. 1920–е гг. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 1. Д. 159. Л. 34.

Доклад А.Г. Генкеля о новых видах диатомей Карского моря. 1926 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 2. Д. 94. Л. 288.

Александр Германович был талантливым популяризатором. Статьи Генкеля публиковались в журналах «Вестник Знания», «Человек и Природа» и других изданиях. Большой популярностью пользовался его «Школьный Ботанический Атлас», выдержавший 5 изданий.

За работы «Школьный ботанический атлас» и «Анатомия и физиология растений» Александру Германовичу был присужден диплом Международной ассоциации ботаников. Практическое руководство для преподавателей «Тридцать простейших опытов по физиологии растений» также было отмечено дипломом Международной ассоциации ботаников.

Кроме того, Генкель считался новатором в области отечественной педагогики. Ему удалось впервые в России провести совместное обучение мальчиков и девочек в средней школе Петербурга, директором которого он состоял в течение 2 лет.

Кроме научной деятельности, Генкель принимал участие в общественной жизни Прикамья. Александр Германович возглавлял сельскохозяйственный отдел губернского статистического бюро, руководил губернской комиссией по районированию. Дважды избирался депутатом Пермского городского Совета.

Комиссия, которую возглавлял Александр Германович, составляла схему районирования. Было намечено создание 3 округов: Верхне-Камского, Пермского, Кунгурского. Кроме того, Уралплан установил создание 4 округа – Сарапульского. Окончательный проект был утвержден 25 августа 1923 г. Работа по районированию дала положительные результаты: большинство созданных тогда районов оказалось жизнеспособными и существуют до сих пор.

Здоровье Генкеля окончательно было подорвано после пожара в университете зимой 1927 г., когда он с работниками университета ездил по городам и районам Пермского округа собирать пожертвования на восстановление высшего учебного заведения Перми. 9 апреля 1927 года Александра Германовича не стало. Свыше 15 тысяч человек провожало его в последний путь.

Извещение Биологического научно-исследовательского института о смерти А.Г. Генкеля. 9 апреля 1927 г. // ГАПК. Ф. р-282. Оп. 2. Д. 33. Л. 1.

Письмо ректора университета в Президиум Пермского окружного исполнительного комитета об устройстве Ботанического сада им. Генкеля. 1927 г. // ГАПК. Ф. р-180. Оп. 1. Д. 159. Л. 19.

По воспоминаниям семьи и коллег простота в обращении, отзывчивость, доброта были характерными чертами профессора Генкеля. При всей мягкости характера, Александр Германович был тверд и принципиален, был примерным семьянином.

Многие из потомков Александра Германовича Генкеля занимались научной деятельностью в Пермском университете. Его сыновья – Павел Александрович и Алексей Александрович Генкель продолжали в университете исследования отца. Дочь, Мария Александровна Генкель, возглавляла кафедру русского языка и общего языкознания. Внук, профессор Пермского государственного университета Георгий Анатольевич Воронов – известный учёный – эколог.

В.А. Арестов, главный археограф научно-исследовательского отдела