1 1926 - 2009
2 1950 - 2000
3 1976 - 2005

Историческая справка

Людмила Павловна Сахарова – балерина, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, художественный руководитель Пермского хореографического училища (ныне – Федеральное государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Пермское государственное хореографическое училище»). Родилась Людмила Павловна Сахарова 12 сентября 1926 г. в г. Москве в семье служащих. Отец – Сахаров Павел Иванович, 1900 года рождения, погиб в годы Великой Отечественной войны, мать – Сахарова Мария Александровна, 1900 года рождения. В 1937 г. Людмила Павловна поступила учиться в Московское хореографическое училище, которое окончила 1945 г. (класс М.А. Кожуховой). В 1945-1947 гг. работала артисткой Большого театра в Москве. В 1947 году приглашена в Молотовский (Пермский) театр оперы и балета им. П.И. Чайковского солисткой балета. В 1947 г. стала членом ВЛКСМ. Работала в театре до 1952 г. В 1952 г. вышла замуж за Гайдабурова Григория Александровича, 1923 года рождения. В 1953 г. родила дочь Ирину, в 1958 г. – сына Александра. В 1954 г. стала членом КПСС. В 1956 г. окончила факультет иностранных языков Молотовского (Пермского) педагогического института (ныне – Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»). С 1956 г. – педагог народно-сценического, а затем классического танца Пермского государственного хореографического училища. С 1973 г. по 2004 г. – художественный руководитель, с 2005 г. – почетный художественный руководитель училища . В 1977-1980 и 1982-1983 гг. была художественным руководителем балетной труппы Пермского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Вела репетиторскую и постановочную деятельность . На протяжении многих лет являлась председателем, заместителем председателя, членом жюри конкурса «Арабеск». Являлась также членом жюри Всесоюзного конкурса балетмейстеров и артистов балета (Москва, 1984 г.), Международного конкурса артистов балета в Трухильо (Перу, 1988 г.), 2-го Всероссийского конкурса хореографических училищ им. А. Я. Вагановой (Ленинград, 1990 г.). В 1990-1991 гг. работала педагогом классического танца центра «Русский балет» в Нью-Йорке. Воспитала целую плеяду учеников, среди которых известные всему миру балерины: Галина Рагозина (Панова), Любовь Фоминых, Надежда Павлова, Ольга Ченчикова, Светлана Смирнова, Наталья Ахмарова, Татьяна Предеина, Наталья Балахничёва, Елена Кулагина. В 1970 г. удостоена звания Заслуженный учитель РСФСР , в 1980 г. – Народная артистка РСФСР, с 1986 г. – Народная артистка СССР. В 1977 г. стала лауреатом государственной премии им. М.И. Глинки . За вклад в развитие хореографического искусства и плодотворную педагогическую деятельность награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов . За активное участие в культурной программе «Олимпиады-80» награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР и Центрального комитета профсоюза работников культуры . С 1996 г. – почётный гражданин города Перми, с 1997 г. – почётный гражданин Пермской области. Умерла 27 апреля 2012 г. в г. Перми, похоронена на Северном кладбище. Документы Л.П. Сахаровой поступили в ГКБУ «Государственный архив Пермского края» от внучки фондообразователя Д.Н. Сосниной в 2018 г. Личный фонд Л. П. Сахаровой открыт в 2018 г. Научно-техническая обработка документов проводилась в январе-марте 2018 г. Она состояла из следующих видов работ: разбора россыпи, экспертизы ценности, формирования дел, определения крайних дат документов, нумерации листов, составления заголовков на рабочих карточках, систематизация дел в описях. В состав фонда вошли три описи. В первую опись вошли документы профессиональной, служебной и общественной деятельности Л.П. Сахаровой, благодарности, дипломы и почетные грамоты Л.П. Сахаровой, письма к Л.П. Сахаровой от разных лиц, документы, собранные Л.П. Сахаровой по интересующим ее темам, фотографии Л.П. Сахаровой и ее учеников. Во вторую опись выделены музейные экспонаты, собранные Л.П. Сахаровой. В третью опись включен диск с электронными копиями документов из личного дела Л. П. Сахаровой, работника Пермского государственного хореографического училища. При систематизации документов фонда учитывался их состав. В результате опись № 1 построена по следующей схеме: 1. Переписка Л.П. Сахаровой. 2. Документы к биографии Л.П. Сахаровой. 2.1. Личные документы Л.П. Сахаровой. 2.2. Документы профессиональной, служебной и общественной деятельности Л.П. Сахаровой. 2.3. Благодарности, дипломы и почётные грамоты Л.П. Сахаровой. 2.4. Поздравления Л.П. Сахаровой. 3. Документы, собранные Л.П. Сахаровой по интересующим её темам. 4. Документы о Л.П. Сахаровой. 5. Изобразительные документы. 5.1. Портреты Л.П. Сахаровой. 5.2. Групповые фотографии с Л.П. Сахаровой. 5.3. Фотографии учеников Л.П. Сахаровой. 5.4. Фотографии собранные Л.П. Сахаровой. Опись составлена в соответствии с «Методическими рекомендациями по научно-технической обработке документальных материалов личного происхождения» (М., 1971), «Методическими рекомендациями по работе с документами личного происхождения (литература и искусство)» (М., 1990), методическими рекомендациями «Составление архивных описей» (М., 2005) и «Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов АФ РФ и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, организациях РАН» (М., 2007). Дела сформированы по тематическому принципу, систематизированы по темам и по хронологии. К описи составлен справочный аппарат в виде титульного листа, содержания, списка сокращений, предисловия, именного указателя. В настоящую опись внесено 74 ед. хр. за период с начала XX в. до 2009 г. Документы, включенные в опись, представляют интерес для историков, краеведов, искусствоведов и культурологов.