Государственный архив Пермского края
Ресторан «Горный хрусталь».

Ресторан «Горный хрусталь».

Дата : 24 Октября 2017

Ресторан «Горный хрусталь». Ресторан «Горный хрусталь».

Ресторан «Горный хрусталь».

Ресторан «Горный хрусталь» был открыт 15 октября 1971 года после реконструкции здания. Мебель для экспресс-бара изготавливалась по проекту Л.В. Мосесова в Финляндии. Стены были отделаны зеркалами.

Фабрика-кухня Мотовилихинского Центрального Рабочего Кооператива
Здание клуба «Горных Хрусталь» для современной молодёжи это модное место для отдыха. Какой была 70-летняя история этого здания читайте в разделе «Памятники архитектуры» портала «Метросфера»
фабрика кухня мотовилихинского ЦРКФабрика-кухня Мотовилихинского ЦРК (центральный рабочий кооператив) ул. Уральская, 85 была включена в список главнейших объектов нового строительства по Пермскому округу на 1929-1930 г.: строительный объем – 18088 м3; общая стоимость – 650000 руб., сроки – 2 очередь. Строительство вела организация Пермстрой. Как было написано в газете «Мотовилихинский рабочий», пристально следившей за ходом строительства, «Пермстрой за 1 год выполнил «липовых» 52%». Поэтому в резолюции по докладу Пермской конторы Торгстроя и Пермского Мотовилихинского ЦРК о подготовке к строительству на 1930 год от 27 апреля 1930 г. было решено «предложить Правлению Пермского Мотовилихинского ЦРК постройку фабрики-кухни передать Всевторгстрою». В заводской газете вновь отмечали низкие темпы строительства: «Фабрика-кухня строится второй год, тогда, когда включена в план на 1931 год как ударная стройка с предусмотренным отпуском средств 512000 руб.».
На 15 сентября 1931 г. фабрика-кухня была выстроена на 50%, т. к. «отсутствовали необходимые материалы: цемент (3 вагона), метлахские плитки (117000 штук) для пола, кирпич (250000 штук). Строительство частично приостановлено в последние две недели. Материал должен дать ЗРК (заводской рабочий кооператив).
14 ноября 1931 года на заседании бюро Молотовского Горкома ВКП (б) было принято решение: «В связи со срывом строительства фабрики-кухни в 1931 году Пермстроем и замораживанием средств в размере 100000 руб. со стороны Пермь–Треста Нарпита привлечь виновных к ответственности. Обязать Молотовское отделение Нарпита добиться окончания строительства к 1 февраля 1932 г.». Однако и к февралю 1932 г. строительство закончено не было, поэтому продолжение работ принял на себя машиностроительный завод им. Молотова. Сдача в эксплуатацию «фабрики-кухни с пропускной способностью 30 тысяч блюд ежегодно» планировалась к 15-й годовщине Октябрьской революции.
Здание было построено в 1932 г. Производственная мощность фабрики-кухни 25 тыс. блюд в сутки. При фабрике-кухне имелась диетстоловая на 180 человек, столовая ИТР, рабоче-студенческая столовая с общим выпуском 1640 блюд и ресторан. Фабрика кухня вырабатывала мясорыбные полуфабрикаты и фабрикаты для продажи в торговую сеть. В 1935 г. Фабрика-кухня Молотовского теста столовых в Рабочем поселке в гор. Молотово основной пункт обслуживания населения Рабочего поселка готовыми обедами и полуфабрикатами, при фабрике-кухне также работал ресторан. Так, реклама 1935 г. гласила: «Молотовский Трест Столовых. Гор. Молотово, Рабочий поселок. ФАБРИКА-КУХНЯ, телефон № 74-52. РЕСТОРАН № 1. Обслуживает: рабочих, ИТР, служащих, студентов и их семей ОБЩЕСТВЕННЫМ ПИТАНИЕМ при наличии широкого ассортимента блюд по общедоступным ценам, как-то: ПЕЛЬМЕНИ, горячие и холодные блюда, ПОНЧИКИ, ПИРОЖКИ с мясом, рыбой, сладкие блюда, кофе, шоколад и т.д. При ресторане имеется кондитерский цех, принимающий всевозможные заказы на торты, кексы, пирожные, БАБЫ, слойку, коврижку, пряники, всевозможные кондитерские изделия в неограниченном количестве с отпуском заказов на дом. Принимает заказы по ОБСЛУЖИВАНИЮ ВЕЧЕРОВ общественных организаций, а также и ВЕЧЕРОВ НА ДОМУ. При ресторане играет музыкальный ансамбль. ЕЖЕДНЕВНО ТАНЦЫ: ФОКСТРОТ, ШИММИ, ВАЛЬС и т.д. Ресторан работает с 10 ч. утра до 2-х час. ночи».
Правительственной комиссией принято в эксплуатацию в июне 1933 г. с крупными санитарно-техническим недоделками. К зиме 1936 г. помещение холодильника при фабрике-кухне не было закончено строительством. Лед в производственных цехах отсутствовал, готовые пельмени и другие полуфабрикаты хранились на веранде, мясо было заложено между дверей, хранение скоропортящихся продуктов с наступлением теплого времени становилось совершенно невозможным. Вентиляция в цехах была признана недостаточной. В раздаточной летнего ресторана – грязь, разный хлам, штукатурка отваливается, чердачное перекрытие и лестничные клетки заражены грибком. В суповом цехе протекала крыша, алебастровая штукатурка пришла в негодность; между конными переплетами /зимними и летники/ стояла вода, разрушающая штукатурку и кирпичные стены. В помещении цеха прямо на стропилах лежали доски, стены помещения закопчены, оцинкованное железо на рабочих столах в пробоинах. В Гардманже стены в плесени, штукатурка отваливается, на потолке тенета, под стенами – сор.
Производственные цеха не были загружены работой и пустовали. В лаборатории полуфабрикат для торговой сети не контролировался, помещение ее требовало ремонта. В помещении хлеборезки, через которое проходили дымовые трубы и трубы для стока воды – температура была повышенная. В овощном цехе не закрывался люк, крахмальной ямы, которая была заполнена гниющим крахмалом. Все двери были загрязнены. В цехе зелени был устроен склад битой мебели. В мясорыбном цехе столы и ванные требовали ремонта, стекла выбиты, отверстия заделаны фанерой, на полу скоплялась вода от неисправных труб. Вообще паропроводные трубы во многих местах текли и парили, отверстия, заделанные деревянными пробками, грозили порывами, трубы держались на подпорках. Паровое хозяйство фабрики требовало незамедлительного капитального ремонта. Все здание требовало немедленной побелки и вставки стекол. Крыша также требовала ремонта.
Обслуживание находилось на низком уровне: столовых приборов мало, зачастую к мясным блюдам в рабочей столовой подавались одни ложки. Неоднократно поступали жалобы на низкое качество блюд. Санитарный журнал с годовыми записями Госсанинспекции был утерян. Полотенец и спецодежды для персонала было недостаточно. Бытовые помещения Фабрики-кухни: раздевалка и душевые шкафчики находились в разрушенном состоянии: душевые не оборудованы, в прачечной вентиляция не действует, пол дал трещину и осадку, штукатурка отваливается, уборные содержатся неопрятно.
За антисанитарное состояние здания Фабрики-Кухни Администрация треста столовых в 1935 г. была подвергнута штрафу в 1000 руб., директор Диев был снят с работы.
Временно свободная площадь 2-го этажа и зал столовой ИТР были заняты школой ФЗУ на 120 человек с перегородкой от производственных помещений капитальной стеной.
В школе ФЗУ – потолки протекали и все помещения были сырыми, в зимнее время учащиеся, находившиеся в сырых комнатах с непросушенными стенами, часто заболевали. Школа имела общий вход и общую уборную со столовыми и рестораном. Раздевалки при школе не было, не было налажено медицинское обслуживание учащихся, не имелось изолятора для больных. Вообще помещение недостаточно вентилировалось.
8 февраля 1936 г. комиссия Госстройконтроля осмотрела здание Фабрики-кухни на предмет ее эксплуатации как фабрики-кухни, ресторана и общежития школы курсантов ФЗУ. При осмотре было установлено: в подвальном помещении, справа и слева от лестничной клетки с первого этажа здания в подвал – мужские и женские уборные по 5 очков – находятся в крайне недопустимом состоянии, из-за отсутствия вытяжной вентиляции скопилась влага, деревянное междуэтажное и чердачное покрытие заражено домовым грибком, часть потолка со штукатуркой грозит провалом чердачного перекрытия в подвал».
В виду частого засорения канализации в женской уборной посетителям столовых и ресторана приходилось пользоваться одной мужской уборной, которой также пользовались и учащиеся школы ФЗУ как мальчики, так и девочки. Пользоваться уборной учащимся вечером и рано утром становилось совершенно невозможным ввиду загрязнения помещения уборной и умывальников «фекалиями, мочой и рвотными массами гостей ресторана». Отмечались случаи оскорбления учащихся со стороны посетителей ресторана. Согласно заключению комиссии необходимо было: отбить штукатурку и подшив потолка в женской уборной, выполнить вытяжную вентиляцию через оконные переплеты, подготовить деревянные части здания потолка и перегородок для уточнения степени зараженности их грибком, дирекции подработать вопрос об отдельной уборной, отделив ресторан от общежития фабрики-кухни и решить вопрос об отдельной уборной для школы ФЗУ.
4-5 апреля 1936 г. комиссия, созданная на основании постановления Президиума Молотовского Горсовета от 3 апреля 1936 г. решила по зданию фабрики-кухни на основании обследований февраля 1936 г., которые выявили: отсутствие слуховых окон и вытяжных жалюзи на крыше здания, вследствие чего на чердаке происходило «воспарение …перекрытие сырое, а также стропильная ферма и крыша сырые, благодаря чему кровля проржавела; деревянные потолочные балки, стропильная ферма, мауэрлат и потолочный накат из 25-ти мм досок поражены грибком». Чердак, превращенный в склад старой мебели, был небезопасен в пожарном отношении.
Полезная площадь во всей фабрике-кухне 4660 кв.м., использовалась не по назначению, лишь 12 % ее или 600 кв.м. были заняты под производственные цеха. Часть здания во 2-м этаже /1300 кв.м./ была временно занята областной школой ФЗУ. Комиссия поставила вопрос о необходимости остановки фабрики-кухни и немедленного начала капитального ремонта здания. Для целесообразного использования свободной площади фабрике-кухне было рекомендовано использовать ее под торговые помещения.
Фабрика-кухня являлась основным предприятием общественного питания Молотовского (Мотовилихинского) района, продукция поступала как в заводские, так и в другие столовые. В 1968-1971 гг. для увеличения производительности цехов была проведена полная модернизация, в результате которой установлено 1500 наименований электрического, теплового и холодильного оборудования. Проект капитального ремонта разработан бригадой архитекторов Московского проектного института, главный архитектор Мосесов Лазарь Варжанович. Отдельные конструктивные элементы выполнялись по проектам отделов главного архитектора и капитального строительства завода.
При реконструкции деревянные перекрытия были заменены на железобетонные, изменено покрытие левой части здания, увеличена высота здания на 1,95 м, а колонны второго этажа облицованы мраморной плиткой, что вызвало, в свою очередь, необходимость усиления фундаментов. Усиление фундаментов средней части осуществлялось путем подведения железобетонных колец толщиной 360 мм и наружным размером 2,2 м х 2,2 м при внутреннем размере 1,06 х 1,06 м. Здание комбината питания оборудовано питьевым водопроводом, канализацией, приточно-вытяжной вентиляцией, освещением и слаботочными устройствами. В результате реконструкции производительность цеха полуфабрикатов увеличилась до 5 тонн мясных продуктов и 2 тонн овощей в сутки, а цеха фруктовых вод до 5000 декалитров напитков в месяц. Отремонтированные залы столового, ресторанного и банкетного типа вмещали 550 – 580 человек.
15 октября 1971 г. после реконструкции здания в новых интерьерах открыт ресторан «Горный хрусталь». Мебель для экспресс-бара изготавливалась по проекту Л. В. Мосесова в Финляндии. Стены были отделаны зеркалами. Малый зал был оборудован скрытыми светильниками. В двухместные столики метросферавмонтировали трехпрограммный репродуктор, который передавал, кроме магнитофонных записей, концерт эстрадного оркестра из большого зала. Перед входом в большой двусветный зал с высоким потолком, отделанным «под бронзу» размещались настенные фонтаны, в которых поток воды струился по уральским самоцветам. На третьем этаже разместился банкетный зал. В оформление всех залов применялись самые современные для того периода материалы. Резьбу по дереву, декоративные металлические решетки, мозаику из смальты с уральским камнем выполнили художники и мастера Пермского художественного фонда и заводские умельцы. В 1979 г. реконструирован коктейль-бар. В 1993 г. реконструировали главный зал.
Здание Фабрики-кухни было принято на государственную охрану как памятник архитектуры и градостроительства решением Малого Совета Пермского Облсовета 20 мая 1993 г. № 683. При акционировании машиностроительного завода им. Ленина здание фабрики-кухни было включено в уставной капитал Открытого акционерного общества специального машиностроения и металлургии «Мотовилихинские заводы». 8 декабря 2005 года имущество приобрело ООО «Торговая компания «Виват». В 2007-2010 гг. произведена реконструкция здания под Торгово-развлекательный центр «Виват».

Гайсин О.Д.