Свято-Никольский (Иоанно-Предтеченский) храм – православный храм Пермской епархии Русской православной церкви, расположенный в городе Кунгуре.
Впервые храм упоминается в XVIII веке, когда в 1773 году на месте кладбищенской часовни началось строительство новой каменной церкви – были построены холодный храм в честь Иоанна Предтечи, освящённый 29 мая 1787 года и тёплый придел в честь Николая Чудотворца, освящённый 2 декабря 1792 года. Новый храм приписали к Благовещенскому собору, и поэтому богослужения в нём вплоть до 1835 года проводились соборным причтом. Здесь также вели богослужения священники из других храмов Кунгура. Поскольку в силу тесноты храма для молящихся места не хватало, в 1867 года предполагалось начать перестройку храма с устройством двух приделов, но из-за бедности церкви и немногочисленности прихода было решено церковь отдать Кунгурскому женскому монастырю, а приход приписать к Тихвинской церкви. Из-за этого перестройка храма была приостановлена. Впрочем, в 1872 года приход Предтеченской церкви был всё же оставлен.
В 1873 г. Пермское строительное отделение разработало проект по перестройке храма. Средства и материалы на эти работы предоставил известный кунгурский меценат Алексей Семёнович Губкин. Работы начались в том же 1873 г. под руководством архитектора Н. А. Вознесенского. 5 ноября 1878 г. Никольский придел и весь храм были освящены.
В 1889 г. на пожертвования купца А. П. Чулошникова храм был расписан живописью. В 1892 г. началась масштабная перестройка храма под руководством пермского архитектора А. Б. Турчевича. 27 апреля 1894 года в Иоанно-Предтеченском приделе состоялась последняя Литургия, а 22 мая (3 июня) 1894 г. на месте снесённого Предтеченского придела были заложены новые приделы. Строительство длилось несколько лет, и 9 (22) ноября 1903 г. был освящён левый придел во имя Алексия, 16 ноября - правый придел во имя Святителя Николая Чудотворца, 20 июня - главный придел во имя Иоанна Предтечи. Поскольку в храме было два придела во имя Святителя Николая, то с тех пор храм в народе стал называться Свято-Никольским. Постепенно это название храма прижилось и стало основным.
После Октябрьской Революции жизнь храма постепенно замирала, 9 января 1931 года он был закрыт. Его помещения стали использоваться для кузнечно-прессового и сварочного участков близлежащей исправительно-трудовой колонии № 30. При этом были полностью переделаны внутренние интерьеры, а художественная роспись оказалась утраченной.
1 августа 1990 г. здание храма было возвращено верующим, и в последующие годы оно постепенно ремонтировалось. В 1996 года храм посетил Патриарх Алексий II. Сейчас храм является действующим. Его здание является объектом культурного наследия регионального значения.