60 лет с момента первого промышленного производства титана на Урале

7 Февраля 2020

60 лет назад – 8 февраля 1960 г. – на Березниковском титано-магниевом заводе (ныне – корпорация ВСМПО-Ависма) была выпущена первая партия губчатого титана. В Государственном архиве Пермского края хранится фонд предприятия, которое на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире производителем титана (р-1491 АООТ «Ависма»).

Кроме того, в ГАПК хранится личный Алексея Ивановича Матузко – заслуженного работника Березниковского титано-магниевого комбината (р-2343). А.И. Матузко родился 2 января 1933 г. в городе Смела Киевской области. По окончании Запорожского металлургического техникума в 1953 г. Матузко переехал в Березники, где устроился на работу помощником мастера цеха на Березниковский магниевый завод. Коллега А.И. Матузко, Т. Неверова так писала о нем в газете «Березниковский рабочий» в 1961 г.: «Высокий, всегда подтянутый светловолосый, с умным, выразительным взглядом глаз, в очках. Так это есть он, Алексей Иванович Матузко, начальник смены магниевого завода, молодой коммунист, большой общественник, заядлый шашист, и просто – очень хороший, отзывчивый товарищ, чуткий, принципиальный друг».

А.И. Матузко. Портрет. Сентябрь 1954 г. / ГАПК. Ф. р-2343. Оп.1. Д.59.

В течение последующих лет А.И. Матузко от помощника мастера дошел до заместителя начальника транспортно-сбытового отдела, параллельно окончив Пермский политехнический университет по специальности «инженер-химик-технолог» в 1976 г.

Ф.р-2343.Оп.1.Д,69.А.И.Матузко начальник отдела сбыта Березниковского титано-магниевого комбината во время встречи с представителями др.предприятий на жд вокзале г.Березники Пермской области.06.1977г.jpg

А.И. Матузко, начальник отдела сбыта Березниковского титано-магниевого комбината, во время встречи на железнодорожном вокзале г. Березники Пермской области представителей предприятий других городов, прибывших в г. Березники на совещание. Июнь 1977 г. / ГАПК. Ф. р-2343. Оп.1. Д.69.

Ф.р-2343.Оп.1.Д.28.JPG

Свидетельство о присвоении А.И. Матузко звания «Ветеран Березниковского титано-магниевого комбината». 1976 г. // ГАПК. Ф. р-2343. Оп.1. Д.69.

А.И. Матузко добивался успехов не только в профессиональной, но и в общественной деятельности. С 1959 г. он являлся тренером-общественником: занимался подготовкой спортсменов и судейством республиканских соревнований по шашкам и настольному теннису. Находясь в Москве в 1963 г., он попытался убедить столичное руководство федерации провести чемпионат РСФСР по стоклеточным шашкам в Березниках. Как он позже вспоминал в одном из интервью, этого было настоящей авантюрой, так как руководство федерации согласилось, но большая часть организационных вопросов легла на самого Алексея Ивановича. Несмотря на трудности, чемпионат прошёл удачно, а инициатору присвоили звание судьи республиканской категории.

Ф.р-2343.Оп.1.Д.61.Судья первенства Лившиц и замглавного судьи Матузко во время Х первенства РСФСР по 100клеточным шашкам проходившего в Березниках Пермской области.1963г.jpg

Судья Г.Я. Лившиц (слева) и заместитель главного судьи А.И. Матузко (справа) во время X первенства РСФСР по 100-клеточным шашкам. Березники, 1963 г. // ГАПК. Ф. р-2343. Оп.1. Д.61.

Свидетельство о занесении А.И. Матузко в книгу почета Березниковского титано-магниевого комбината. 1989 г. // ГАПК. Ф. р-2343. Оп.1. Д.24. Л.2.

В июне 1996 г. А.И. Матузко официально завершил трудовую деятельность, однако уже в декабре того же года вновь вернулся на работу на должность и.о. начальника транспортного отдела. В 1998 г. он уже окончательно вышел на пенсию, переключив свою энергию на тренерскую деятельность в доме спорта «Титан», издание информационного бюллетеня историко-производственного музея и Совета ветеранов «Летопись», а также на редактирование книг по истории завода.

А.И. Матузко был награжден многочисленными почетными грамотами, а также орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР». Его имя занесено в книгу почета и на Аллею передовиков производства завода.

Ф.р-2343.Оп.1.Д.64.А.И.Матузко среди участников митинга посвященного вручению ордена Трудового Красного Знамени сотрудникам Березниковского титано-магниевого комбината.29.06.1966.jpg

А.И. Матузко среди участников митинга посвященного вручению ордена Трудового Красного Знамени сотрудникам Березниковского титано-магниевого комбината. 29.06.1966 г. // ГАПК. Ф.р-2343. Оп.1. Д.64.

Почетная грамота А.И. Матузко «за долголетний и безупречный труд в ОАО «Ависма титано-магниевый комбинат» в связи с выходом на пенсию. 1996 г. // ГАПК. Ф. р-2323. Оп.1. Д.12. Л.4.