Волонтеры музея пермской гимназии №10 в краевом архиве
Учащиеся работали с документальными материалами об эвакогоспитале №3159, размещавшемся в поселке Шпальный.
Пермские художники погрузились в документы об эвакуации
Визит пермских художников в краевой архив открыл новый этап реализации проекта «Край трудовой доблести.
История трудового подвига в документах
В Пермском крае стартует сетевой историко-архивный проект «Документы Победы»
Архивная лаборатория»: подготовка к 80-летию Победы
13 февраля в Государственном архиве Пермского края открылся новый сезон проекта «Архивная лаборатория.
Архивная лаборатория продолжает работать с документами участников Великой Отечественной войны
27 февраля в Государственном архиве Пермского края прошло занятие в рамках проекта «Архивная лаборатория» с учениками школы поселка Юг Пермского муниципального округа и пермской гимназии № 5.
Архивная лаборатория»: встреча с Зоей Романовной Козловой
Ученики пермской гимназии № 5 и школы поселка Юг встретились с Почетным гражданином Пермского края Зоей Романовной Козловой.
Как прошел День открытых дверей
19 марта в Государственном архиве Пермского края прошел День открытых дверей. Мероприятие было посвящено 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному в 2025 г. в России Году Защитника Отечества.
Архивисты ГАПК рассказали о жизни в Молотовской области во время войны
21 марта в Пермском политехническом колледже им. Н.Г. Славянова прошла обзорная экскурсия по выставке «Повседневность военного времени: Молотовская область в 1941–1945 гг.
Итоги XII Форума архивистов
28 марта на выставочной площадке «Оружие Победы» комплекса «Завод Шпагина» состоялся XII Форум архивистов Пермского края. Мероприятие было посвящено теме сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. в рамках Года защитника Отечества, объявленного в 2025 г.
Пермским школьникам рассказали о повседневной жизни в Молотовской области во время войны
31 марта в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 135 с углубленным изучением предметов образовательной области «Технология» г. Перми прошла обзорная экскурсия по выставке «Повседневность военного времени: Молотовская область в 1941–1945 гг.
Архивная лаборатория» продолжает работать с архивной коллекцией документов участников Великой Отечественной войны
3 апреля в Государственном архиве Пермского края прошло очередное занятие в рамках проекта «Архивная лаборатория» с учениками школы поселка Юг Пермского муниципального округа и пермской гимназии № 5.
ГАПК на конференции «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Время. История. Документ
3 апреля в Уфе прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Время. История. Документ». Мероприятие было организовано Управлением по делам архивов Республики Башкортостан и Национальным архивом Республики Башкортостан.
Продолжаются встречи архивистов ГАПК с пермскими школьниками
Государственный архив Пермского края продолжает рассказывать школьникам г. Перми о жизни пермяков во время Великой Отечественной войны.
«Боевой привет с фронта!»
В читальном зале Государственного архива Пермского края продолжает работу выставка подлинных архивных документов «Боевой привет с фронта!», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Война далекая – Война близкая»
Документы Государственного архива Пермского края вошли в экспозицию межрегиональной выставки архивных документов «Война далекая – война близкая». Выставка подготовлена архивистами Свердловской области к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Архив – один из организаторов IX Городского исторического форума
17 апреля в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению IX городского исторического форума «Великая Победа. Пермские страницы», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Государственный архив Пермского края принял участие в конференции «Память жива»
16 апреля в Екатеринбурге прошла Международная научно-практическая конференция «1941–1945. Память жива», посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войны.
Сотрудники краевого архива на конференции «КЛИО-2025»
Сотрудники Государственного архива Пермского края приняли участие в конференции «КЛИО-2025» (г. Москва).
Госархив Пермского края в «Артеке»
Артековцы познакомились с архивными документами об «Артеке» времен Великой Отечественной войны.
Письма с фронта: новый сборник Государственного архива Пермского края
28 апреля на площадке Фундаментальной библиотеки Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ) состоялась презентация сборника архивных документов Государственного архива Пермского края «Здравствуйте, товарищ Габова, здравствуйте!» Письма Георгия Момотова с фронта (1943–1945).
Память о войне бережно хранят российские и зарубежные архивы, в том числе Государственный архив Пермского края, но задача архива – не только хранить документы, но и сделать так, чтобы наиболее интересные из них стали достоянием общественности. Культурная и образовательная миссия ГАПК заключается в том, чтобы более двух тысяч документальных материалов, отражающих тяжелейший для нашей страны период, не лежали на полках архивохранилищ «мертвым грузом», но были востребованы широкой общественностью. С этой целью Государственный архив Пермского края будет оцифровывать и выкладывать отдельные документы по истории Великой Отечественной войны на своем сайте.
Награжденные медалью «За оборону Ленинграда»
База данных о советских гражданах, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», создана на основании документов Государственного архива Пермского края, фонда р-564 «Исполнительный комитет Пермского областного Совета народных депутатов». В базе отражены фамилия, имя, отчество каждого награжденного, год рождения, место работы, номер удостоверения к медали, место и дата вручения медали. Также в базе содержатся сведения об убытии из Молотовской области граждан, представленных к награде, и о передаче медалей «За оборону Ленинграда» членам семей погибших или умерших защитников города. База данных содержит 233 записи.
Награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
База данных о гражданах, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», создана к 80-летию Победы на основе документов Государственного архива Пермского края, фонда р-564 «Исполнительный комитет Пермского областного Совета народных депутатов». В базе данных отражены фамилия, имя, отчество награжденного, место работы (название предприятия, организации, учреждения), должность, населенный пункт, название района и сельского совета, серия и номер удостоверения к медали (при наличии сведений), вид документа, дата издания документа, по которому вручена медаль, архивный шифр документа. Фамилия, имя, отчество лиц, награжденных медалью, вносились в базу данных как в документе. Неразборчиво написанные слова или буквы заключены в квадратные скобки. База данных является пополняемой.
Бывшие военнопленные, проходившие проверку в 1944–1945 гг. в лагере № 0312 НКВД СССР, станция Всесвятская Пермской железной дороги (Верхне-Городковский район Молотовской области)
В базу данных внесены сведения из четырёх имеющихся на хранении в Государственном архиве Пермского края журналов регистрации советских граждан, прибывших в лагерь № 0312 на проверку. Журналы хранятся в архивном фонде р-266 «Лагерь № 0519 Народного комиссариата Внутренних дел СССР (ст. Всесвятская Пермской железной дороги)» (1944–1951).
Всего база данных содержит информацию о 2 278 персонах и позволяет оперативно найти сведения об отдельных советских гражданах, находившихся в немецком плену на оккупированной территории.
Проект реализуется Агентством по делам архивов Пермского края совместно с Государственным архивом Пермского края и муниципальными архивами к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он посвящен помощи территорий Пермского края в достижении Победы и нацелен на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Информационная поддержка проекта осуществляется Центром управления регионом (ЦУР) Пермского края.
В рамках проекта еженедельно на страницах представлены подлинные архивные документы, рассказывающие о малоизвестных страницах истории вклада жителей Прикамья в Победу. Большинство из них - настоящие раритеты, уникальные, редкие, многие будут показаны впервые.
Проект направлен на создание открытого тематического комплекса документов о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Многие города, поселки, села Молотовской области в первые годы войны приняли эвакуированных граждан, прибывших как с предприятиями и учреждениями, так и самостоятельно. Представленные на выставке документы из фондов Государственного архива Пермского края раскрывают деятельность местных органов власти по размещению и обеспечению жизни эвакуированного населения, создают панораму жизни эвакуированных лиц на территории области, освещают тему эвакуированных предприятий и учреждений. Сохранение памяти об эвакуации является важной частью празднования юбилея Победы, проект направлен на изучение и представление комплекса мест памяти об эвакуации на территории современного Пермского края.
Виртуальная выставка посвященная Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Презентация подлинных документов, хранящихся в фондах Государственного архива Пермского края, посвященная судьбам советских граждан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Государственный архив Пермского края принял активное участие и выступил партнером в реализации нескольких региональных и федеральных проектов, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Сборник архивных документов Государственного архива Пермского края «Здравствуйте, товарищ Габова, здравствуйте!» Письма Георгия Момотова с фронта (1943–1945).
Здесь будут размещены публикации архива
Оцифрованные документальные материалы по теме Великой Отечественной войны выкладываются в открытом доступе на нашем сайте в разделе «Архивная педагогика». Таким образом, учителя смогут опираться на реальные документы при подготовке уроков, а учащиеся – использовать архивные материалы при подготовке исследовательских проектов, написании рефератов, докладов, сообщений.