Государственный архив Пермского края
Разархивация истории: интервью в «Пермской трибуне»

7 Августа 2015

Разархивация истории: интервью в «Пермской трибуне»

Архив ‒ закрытое учреждение, попасть в которое, а тем более найти нужные документы, обычному человеку кажется крайне сложным. Развенчать этот миф «Пермской трибуне» помог и. о. главного хранителя краевого архива Ян Мазитов.

‒ Есть стереотип, что архив - это место, где работают бабушки, которые ходят в нарукавниках и сдувают пыль с полок. Но когда я начал здесь работать, то был приятно удивлён. В архиве всё очень современно ‒ оборудование, методы хранения. По образованию я историк, а историк - это человек, который работает с документами, со свидетелями прошлого. Здесь я чувствую, что каждый день прикасаюсь к истории. Иногда мне может попасться документ, касающийся исполнения запроса, который меня настолько увлечёт, что домой я уйду поздно вечером.

Архивный фонд насчитывает почти 1,3 млн единиц хранения. Единица хранения ‒ это не просто один лист бумаги, это целое дело, в котором может быть до 250 листов. У нас хранится управленческая документация, которая поступает от организаций. Есть личные фонды ‒ документы, накопленные в ходе жизни известных пермяков и тех, чья судьба так или иначе была связана с Пермью. Например, у нас есть фонд Астафьева, в котором можно найти его редкие фотографии, письма, дневники, черновики работ. Есть личный фонд Чиркунова, например. Там и документы, и дарственные надписи, грамоты, есть даже маленький красный человечек.

То, как хранятся документы, как быстро они попадают в руки пользователей, зависит от хранителей архива. Если хранитель будет плохо исполнять свои обязанности, то может встать работа всего архива. Моя работа заключается в том, чтобы контролировать деятельность хранителей и следить за соблюдением всех режимов нормативного хранения документов.

Речь идёт об условиях, при которых документы сохранятся в течение веков. Всего есть пять режимов хранения. Первый ‒ это температурно-влажностный режим. Если он нарушен, то дела или рассыхаются, или, наоборот, отсыревают, и возникает благоприятная среда для развития грибка, плесени. Достигается этот режим не за счёт отопления батареями, вода из которых может быть опасной для документов, а с помощью воздуховодов. Следующий режим ‒ противопожарный. Документы водой тушить нельзя. Как правило, когда происходят пожары в библиотеках или других учреждениях, где информация хранится на бумажных носителях, они погибают именно от воды, а не от огня. Поэтому вся система пожаротушения у нас либо газовая, либо порошковая.

Не менее важен санитарно-гигиенический режим. Во-первых, все сотрудники архива ходят в сменной обуви. Во-вторых, ежедневно проводится уборка всех горизонтальных поверхностей (не только пола, но и полок с коробками). Кроме того, есть световой режим. Ведь свет также губителен для документов. Если, например, газету оставить на солнце, то со временем она пожелтеет, а краска выцветет. Поэтому у нас очень маленькие, узкие окна. На каждом из них есть пленка, не пропускающая ультрафиолет. Документы хранятся в специальных коробках, которые не пропускают свет, пыль, влагу.

И последний по счету, но пожалуй, один из первых по важности режим - охранный. Попасть в архив можно, предъявив паспорт охраннику и записавшись, либо с пропуском, который есть у постоянных посетителей. Если к кому-то из сотрудников приходит посетитель, то его нужно сопровождать на территории всего архива.

Хранение ‒ наша приоритетная задача. Но сегодня мы сталкиваемся с тем, что архив разучился использовать документы. Это не только исполнение социально-правовых запросов граждан - подтверждение трудового стажа, обучения в школах, вузах и т. д. Использование - это прежде всего популяризация исторических источников, использование их для исследований. И это ‒ одна из задач, которая сейчас стоит перед командой архива.