Государственный архив Пермского края
Рецензии на книгу «Пермь-Дуйсбург»: история промышленных городов в 20-30-е годы XX века»

14 Июня 2017

На сайте Государственного архива Пермского края размещены рецензии на издание «Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы XX века» – совместный проект пермских и немецких архивистов.

Рецензентами книги стали доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой культурологии и философии Пермского государственного института культуры Олег Лейбович; доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новой и новейшей истории России Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Суслов; кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ – Пермь Александр Чащухин.

Рецензенты отмечают, что составители и издатели альбома проделали важную работу. «Фотоальбом «Пермь – Дуйсбург» перемещает читателей в эпоху индустриализации. – Отмечает Олег Лейбович. – Дуйсбург – столица империи Круппа. Пермь – промышленный оазис в сельской пустыне, в котором хозяйничают командиры советской индустрии: П.К. Премудров, И.И. Побережский… Все разное – страны, традиции, политические режимы, климат, однако, есть что-то общее: производственные площадки, индустриальная архитектура и мужчины, работающие с металлом, – люди из армированной стали: жесткие, несгибаемые, со стиснутыми зубами, едва раздвигаемыми в неуклюжей улыбке перед объективом фотоаппарата», – пишет рецензент.

Андрей Суслов считает, что появление книги отражает сегодняшнюю тенденцию к расширению визуализации представления истории. «Фотоальбом "Пермь-Дуйсбург: история промышленных городов в 20-30-е годы ХХ века» является первым такого рода изданием в нашем регионе. Привлекательной чертой издания является удачный дизайн, умело составленный и ненавязчиво представленный справочный аппарат», – отмечает Андрей Суслов.

Александр Чащухин считает, что фотоальбом демонстрирует читателю относительность и условность штампов о России и «Западе». «Несмотря на очевидные различия между Германией и СССР, общество и городская среда испытывали пусть с разной скоростью, но схожие процессы. Индустриализация, урбанизация, формирование городской среды, поиск новых архитектурных стилей, попытки воплотить государственную идеологию в повседневности. Эти явления и процессы испытали как жители Германии, так и граждане советского государства. Альбом интересен тем, что демонстрирует локальные, провинциальные версии происходивших процессов», – замечает рецензент.

С полными рецензиями Олега Лейбовича, Андрея Суслова и Александра Чащухина вы можете ознакомиться в разделе «Открытая книга отзывов» на сайте Государственного архива Пермского края.