100 лет со дня рождения писателя Владимира Воробьева, автора сказки «Капризка»

7 Марта 2016

7 марта исполняется 100 лет со дня рождения Владимира Ивановича Воробьева ‒ известного детского писателя, автора сказки «Капризка», члена Союза писателей СССР, члена Союза писателей России. В Государственном архиве Пермского края хранится личный фонд писателя, в котором содержится немало интересных документов, проливающих свет на его жизнь и творчество.

Родился Владимир Иванович в Самарской губернии. Прежде чем найти то единственное, что оказалось его призванием, ему пришлось пройти нелегкий путь, сменить немало профессий.

Детство его пришлось на трудные годы первых лет Советской власти. Семья Воробьевых несколько раз переезжала. В 1923 г. ‒ в Пятигорск, в 1928 г. ‒ в Хабаровск. В Хабаровске будущий писатель окончил семилетку и первый курс техникума связи. В 1932 году Володя с матерью вернулись в Пятигорск. Здесь Володя окончил девять классов средней школы и курсы подготовки в вуз. Одновременно он работал заведующим складом минеральных вод.

В 1935 году Владимир Воробьев поступил в медицинский институт в Махачкале. В этом же году перевелся в Иваново. Учебу совмещал с работой: был электриком и заведующим радиоузлом в общежитии. Вернулся в Пятигорск, работал на туляремийной станции. В Пятигорске и застала 25-летнего Владимира Воробьева война. В феврале 1943 г. он добровольцем ушел на фронт, стал рядовым-артиллеристом. Вскоре был демобилизован по состоянию здоровья и продолжил работу на туляремийной станции. В 1945-1947 гг. обучался в Пятигорском пединституте на факультете иностранных языков, не окончил и работал до 1949 г. на разных предприятиях.

С 1949 г. Владимир Воробьев стал жить в Перми. Участвовал в строительстве Камской ГЭС, в 1951 г. стал учителем английского языка в школе, до 1955 г. состоял механиком холодильных установок в магазине № 8 «Гастроном». Затем подрабатывал инструктором и методистом Пермского областного управления культуры, инструктором в Доме народного творчества. Являлся внештатным корреспондентом редакции газеты «Звезда» и областного радио.

В это же время Владимир Воробьев пробовал поступить на юридический факультет Пермского университета. Эта была его последняя попытка доучиться. Уволившись из школы, он нашел себе новую работу, став механиком холодильных установок. Окончив в Москве курсы механиков, он проработал по этой специальности с 1952 г. по 1955 г. Только с 1957 г. Владимир Воробьев полностью отдался литературному труду.

Владимир Воробьев пробовал писать еще в первом классе – вел дневник, в котором описывал, что случалось с ним каждый день. В юности работал нештатным корреспондентом на Пятигорской радиостанции. Потом была работа нештатным корреспондентом Пермского областного радио и газеты «Звезда». Именно в газете «Звезда» в 1949 году был напечатан первый рассказ Владимира Ивановича «Первый урок». Через шесть лет, в 1955 г. был опубликован первый сборник его рассказов «Честное пионерское».

В 1960-е гг. Владимир Иванович Воробьев стал известен широкому кругу читателей. Особенно полюбилась юным читателям поучительная повесть-сказка «Капризка». Сказка выдержала не одно издание, была переведена на четыре иностранных языка. Пермский театр кукол поставил для малышей спектакль о Капризке.

Мало кто знает, что автор работал и над продолжением полюбившейся сказки. В рукописях писателя сохранились наброски новой книги «Десять лет спустя», из которых мы узнаем, что стало с героями. Оказывается, Милиционер стал генералом Милиции, Павлик и Наташа окончили школу, Павлик поступил учиться в университет. Старый Артист и Бимбо умерли в один день, и в доме Старого Артиста поселился Молодой Артист. Бабушка Павлика жива, стала моложе, веселее, только меньше ростом.

Немало увлекательных и необычайно добрых рассказов и сказок опубликовал В.И. Воробьев. Вышли его сборники детских рассказов и сказок «Это уже твердо» (1961), «Что приснилось медведю» (1962), «Звено принимает решение» (1963), «Свои ноги убежали» (1963), «Как непоседа себе дело искал» (1964), «О том, как кот Васька в третий класс перешел» (1965), Сказки» (1966), «Солнцева сестра» (1943), «Сказки по мотивам русского фольклора» (1973). Книги В.И. Воробьева неоднократно издавались в Москве, Свердловске (ныне Екатеринбурге), Перми. В 1965 г. тираж его книг превысил 1,5 миллиона, в 1976 г. – 2,5 миллиона.

О популярности книг В.И. Воробьева свидетельствуют многочисленные письма, присланные детьми из разных уголков бывшего СССР, рисунки, подаренные писателю детьми детских садов и школ Перми и Пермской области, где писатель часто проводил творческие вечера.

С середины 1970 г. В.И. Воробьев начал писать художественные рассказы, адресованные не только детям, но и взрослым. Так появились его сборники «На одном коньке» (1977) и «Я не придумал ничего» (1985). Вошедшие в них рассказы продиктованы памятью сердца Владимира Ивановича о нелегком детстве, пришедшемся на первые годы Советской власти и время первых пятилеток, о Великой Отечественной войне.

За свою жизнь Владимир Иванович Воробьев подарил детям и взрослым более 25 книг. Создавая свои прекрасные сказки и рассказы, героями которых стали чуткие, отзывчивые люди, он нашел свой путь ‒ делать людей счастливыми.