Государственный архив Пермского края
3 февраля 1913 года

3 Февраля 1913

3 февраля 1913 года

3 февраля 1913 года в Перми состоялось организационное собрание общества рыболовства и рыбоводства.
Рыболовство в Пермском крае было развито с древнейших времен. Оно являлось не только промыслом для местного населения, но и доходной статьёй государственного бюджета. Так в XIX в. государство сдавало различные части р. Камы («оброчные статьи») в аренду частным лицам для производства рыбной ловли. Казённые Пермские Пушечные заводы, располагая значительной частью р. Камы в Мотовилихе, поступали с ней аналогичным образом. Однако для охраны рыбных богатств  страны средств у Департамента земледелия не хватало. Так в 1914 г. оно выделило деньги на содержание только двух стражников в Пермской губернии для надзора за рыбной ловлей. Это при том, что помимо р. Камы, губерния, в особенности зауральская её часть (сейчас Екатеринбургская область), содержала множество небольших промысловых рек и озёр. Как следствие, пермские реки и озёра стали оскудевать. Для разведения рыбы и рационализации рыболовства и было создано общество. С этой целью оно арендовало у Пермского управления земледелия и государственных имуществ оброчные статьи, представляющие собой рыбные плеса рек.
Даже правительство А. В. Колчака, захватив территории Пермской губернии, несмотря на сложное положение на фронте, не могло оставить без внимания вопросы рыболовства. Помимо взятия на учёт всех рыболовных угодий, оно планировало вновь организовать на отвоёванной территории общества рыболовства и рыбоводства. Для упорядочивания рыболовства правительством А. В. Колчака был разработан «Общий устав рыболовства», которому, впрочем, не суждено было распространиться «на все воды Российского государства».
Новая власть также не оставила без внимания интересы рыболовства. Правительством было создано Главное управление рыболовства и государственной рыбной промышленности (Главрыба). Пермская губерния была отнесена к району негосударственного рыболовства, а потому наиболее ценные берега Камы и Печоры было решено вновь сдавать в аренду.

ГАПК. Ф.39. Оп.1. Д.71.
Там же. Ф.44. Оп.1. Д.2.
Там же. Ф.276. Оп.1. Д.68.
Там же. Ф. р-112. Оп.1. Д.202.
Трапезников В. Н. Летопись города Перми. Пермь, 1998 // ГАПК. Ф. печ. изд. № 38694. С.164.