19 апреля 1563 года – начало книгопечатания на Руси.
Впервые книгопечатание было применено в средневековом Китае. В Европе метод книгопечатания с передвижными литерами был изобретён значительно позже, в 1440 г. Иоганном Гуттенбергом. Точная дата начала книгопечатания на Руси неизвестна. Одну из старопечатных книг (без даты и места издания) определяют 1553 г. Тем не менее, традиционно начало книгопечатания связывают с Московским печатным двором первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца. Работа над первой книгой, знаменитым «Апостолом», началась 19 апреля 1563 г. и закончилась 1 марта 1564 г.
В Пермском крае книгопечатание началось значительно позже. В 1791 г. члены Пермского наместнического правления Иван Шестаков, Илья Колтовский, Иван Лихарев и Михаил Шамонин обратились к генерал-губернатору А.А.Волкову с письмом, в котором поясняли, что «к успешному оных исходящих дел течению другой способ наместническое правление не находит, как только имея при оном типографию».
Волков поддержал их идею. Вначале типография при Пермском наместническом правлении печатала разнообразные бланки, указы, рапорты, распоряжения. Но уже в 1792 г. выходит в свет книга пермского штаб-лекаря М. Л. Гамалеи – первая книга, напечатанная в Перми. Название было длинным (как и полагалось в ту эпоху) – «О сибирской язве и о ея народном лечении с прибавлением о скотском падеже и о осторожностях, бываемых во время падежа». Автор книги к моменту её написания имел медицинский стаж почти в четверть века. Основное внимание Гамалея уделил профилактике заболевания, предложив также и различные способы лечения.
Так, спустя 228 лет, книгопечатание добралось до Пермского края.
1. Березов П. Первопечатник Иван Федоров. М., 1952. / ГАПК. Ф. печ. изд. № 9592.
2. История пермской книги. Пермь, 1989 / ГАПК. Ф. печ. изд. № 39361.