20 апреля 1843 года издан Указ императора Николая I об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири.
Русское освоение Сибири начинается, как известно, с похода казацкого отряда Ермака Тимофеевича, снаряжённого Строгановыми на территории современного Пермского края – в Нижне-Чусовском Городке. Неорганизованное крестьянское освоение Сибири продолжается на протяжении XVII-XVIII вв., тем не менее, эта часть страны остаётся к середине XIX в. малонаселённой и слаборазвитой в экономическом отношении.
Согласно императорскому Указу от 8 (20 по новому стилю) апреля 1843 г. государственным крестьянам, страдавшим от малоземелья, было разрешено переселяться в малонаселённые места. Переселенцы получали безвозмездную ссуду, временно освобождались от рекрутской повинности и подушной подати. После указа переселение пошло более активно, тем не менее, мощным тормозом крестьянской мобильности оставалась община. С началом Столыпинской аграрной реформы переселенческое движение в Сибирь усилилось.
Хотя Пермская губерния не относилась к числу густонаселённых, тем не менее, страдающие от малоземелья крестьянские семьи (а до 1906 г. – целые сельские общества) в поисках лучшей доли подавали прошения о переселении в Сибирь. Только в 1911 г. на зачисленные за ними казенные земли решилось переселиться 14 семей.
ГАПК. Ф. 38. Оп.1. Д.26.
Там же. Оп. 2. Д. 476.
Полное собрание законов Российской империи. Издание 2. Т.18. СПб, 1844 / ГАПК. Ф. печ. изд. №13523. С.235-240.