Государственный архив Пермского края
7 сентября 1863 года

7 Сентября 1863

7 сентября 1863 года

7 сентября 1863 года основаны Пермские пушечные заводы («Мотовилихинские заводы»).
В 1863 г. вследствие истощения медных рудников был закрыт Мотовилихинский медеплавильный завод, существовавший более 100 лет. Выбор для строительства на том же месте Пермских пушечных заводов был обусловлен наличием большого количества привыкшего к заводским работам населения и удобной водной транспортной артерии для транспортировки продукции.
Заведовал постройкой, а затем стал первым управляющим Пермским сталепушечным заводом горный инженер капитан Николай Васильевич Воронцов. Первое пробное орудие – 4 фунтовая стальная облегчённая пушка, было выпущено ещё до окончания постройки завода, в 1864 г., и оказалось очень удачным, вскоре последовал крупный заказ Военного министерства. В 1865 г. был построен чугунопушечный завод, строительством руководил горный инженер капитан Г.Л. Грасгоф. В 1871 г. два завода были объединены под единым управлением горного начальника.
Пермские пушечные заводы выполняли заказы Военного и Морского министерств, изготовляя артиллерийские орудия для армии и флота. Кроме того, завод производил некоторые детали для боевых кораблей, а с 1867 г. начал производство снарядов к артиллерийским орудиям. Пермские пушечные заводы занимались выполнением и частных заказов – ремонтными работами, строительством пароходов. Завод отличался передовым уровнем техники и современным оборудованием.
В 1875 г. был пущен знаменитый мотовилихинский паровой молот весом в 50 тонн, не имевший в то время аналогов в мире.
С 1876 г. завод стал использовать газовое топливо в печах системы Сименса, а с 1890 г. началась электрическая плавка металлов по методу Н.Г. Славянова.

ГАПК. Ф.276. Оп.1. Предисловие. Л.3-5.