Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Административно-территориальное деление Пермского края в 1938-1980-е годы

Пермская область была создана на основании Указа Верховного Совета СССР от 3 октября 1938 года «О разделении Свердловской области РСФСР на Пермскую и Свердловскую области». Ее территория почти точно соответствовала шести уездам дореволюционной Пермской губернии, находившимся на западном склоне Урала.

Создание области объяснялось, прежде всего, необходимостью более эффективного руководства народным хозяйством Прикамья, где в первые пятилетки был создан комплекс крупных предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности. В это время господствовало представление, что успехи в экономике прямо пропорциональны «плотности» бюрократической опеки над нею со стороны партийно-государственного аппарата. Следует отметить, что создание Пермской области полностью совпадало с общей направленностью административно-территориальных преобразований конца 1930-х – 1940-х гг. на создание более дробного и полностью подконтрольного центру административно-территориального деления2.

В состав Пермской области первоначально вошли районы: Бардымский, Березовский, Больше-Сосновский, Верещагинский, Верхне-Городковский, Верхне-Муллинский, Ворошиловский, Добрянский, Еловский, Карагайский, Кишертский, Краснокамский, Куединский, Кунгурский, Ныробский, Нытвенский, Ординский, Осинский, Оханский, Очерский, Пермско-Ильинский, Пермско-Сергинский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Уинский, Усинский, Фокинский, Частинский, Чердынский, Чермозский, Черновской, Чернушинский, Щучье-Озерский и Коми-Пермяцкий национальный округ в составе шести районов: Гайнского, Косинского, Кочевского, Кудымкарского, Юрлинского и Юсьвинского3.

«Пермской» область называлась меньше полугода. С марта 1940 года по октябрь 1957 года город Пермь носил имя Молотов, а Пермская область была переименована в Молотовскую – в честь 50-летнего юбилея видного советского деятеля сталинской эпохи Вячеслава Михайловича Молотова (настоящая фамилия Скрябин). Решение N 293 Пермского облисполкома и обкома ВКП(б) «О поддержании просьбы трудящихся г. Перми и области и ходатайстве в ЦК ВКП(б) и Президиум Верховного Совета СССР о переименовании г. Перми в г. Молотов и Пермской области в Молотовскую область» было принято 8 марта 1940 г. – одновременно с Указом Президиума ВС СССР4. Оба документа были подписаны за день до того, как «трудящиеся», отмечая 9 марта юбилей В.М. Молотова, согласно областной газете «Звезда», предложили переименовать в его честь город и область.

Период 1940-х – начала 1950-х гг. характеризуется созданием новых районов в результате появления новых промышленных центров и разукрупнением территории существующих сельскохозяйственных районов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1941 г. были созданы Белоевский (из состава Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа), Лысьвенский (за счет выделения сельской зоны города Лысьва), Юго-Осокинский (за счет территорий Кунгурского, Ординского и Осинского районов) и Красновишерский (из состава Чердынского) районы5. В 1942 г. – Александровский (из сельской зоны г. Кизела) и Половинковский (г. Половинка находился между Губахой и Кизелом), а в 1943 году – Нердвинский (выделен из состава Пермско-Ильинского) районы6. В 1952 году из части территории Нытвенского района образовался Григорьевский. Все эти вновь организованные районы, кроме Красновишерского, были ликвидированы к концу 1950-х годов.

В ноябре 1959 г. «в целях упрощения и удешевления аппарата советских органов» были ликвидированы Белоевский, Верхне-Городковский, Калининский (Юго-Осокинский), Нердвинский, Ныробский, Пермско-Сергинский, Усинский, Чермозский и Черновской районы7. За счет упраздненных районов и пригородных зон городов образовывались новые районы: Чусовской (за счет бывшего Верхне-Городковского района и пригородной зоны г. Чусового), Кунгурский, который не существовал в период 1955-1959 гг. (за счет Калининского района и пригородной зоны г. Кунгура), Кудымкарский (включил Белоевский район) и Соликамский (из пригородной зоны г. Соликамска).Пермско-Ильинский район тогда же был переименован в Ильинский, а Усольский – в Березниковский, города Губаха и Углеуральск объединены в один город Губаха, а Соликамск и Боровск – в один город Соликамск8.

15 июня 1960 г. Щучье-Озерский район был переименован в Октябрьский9.18 января 1962 года центр Фокинского района был перенесен в рабочий поселок Чайковский, ставший городом районного подчинения, а сам район переименован в Чайковский10.

Наиболее значительные изменения административно-территориальной системы в Прикамье связаны с реформами 1962 года, когда для того чтобы ослабить кризисные явления в экономике, по инициативе Н.С. Хрущева, была проведена перестройка системы руководства партийных и государственных органов «по производственному принципу». В Пермской области, как и в большинстве других, были образованы два областных Совета депутатов трудящихся – сельский и промышленный с их исполнительными комитетами. Сельскому облисполкому подчинялись «сельские» районы, 9 рабочих поселков и два города районного подчинения – Оса и Чердынь. Промышленному облисполкому подчинялось большинство городов и рабочих поселков и «промышленные» районы.

В феврале 1963 года, с учетом новых требований в области было создано 16 сельских районов: Верещагинский, Ильинский, Куединский, Кунгурский, Осинский, Очерский, Пермский, Соликамский, Частинский, Чердынский, Чернушинский, Косинский, Кочевский, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвинский (последние пять – в Коми-Пермяцком национальном округе) и 4 промышленных: Добрянский, Красновишерский, Нытвенский и в Коми-Пермяцком округе – Гайнский11. Также была пересмотрена территория некоторых сельсоветов, изменена их подчиненность. Всего в этот период упразднили 22 сельсовета, образовав вновь 6 рабочих поселков и 13 сельских Советов.

Новое административно-территориальное деление было усложнено тем, что из состава некоторых районов выделили так называемые промышленные зоны, а территории сельских районов были чрезмерно увеличены. Например, в Пермский сельский район вошли территории Верхнемуллинского, Добрянского, Чусовского и часть Кунгурского районов, а также пригороды Краснокамска и Лысьвы. При этом промышленные районы не имели единой компактной территории, так как объединяли только населенные пункты городского типа.

Переход к новому административно-территориальному делению предполагалось закончить к лету 1963 года, однако новая система управления оказалась излишне громоздкой. Уже в начале 1964 года было решено разукрупнить Кунгурский и Пермский районы и образовать Суксунский и Чусовской сельские районы12.

После снятия Хрущева постановлением Ноябрьского (1964 г.) Пленума ЦК КПСС «Об объединении промышленных и сельских областных и краевых партийных организаций» была восстановлена ранее существовавшая система. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года сельские и промышленные районы Пермской области были преобразованы в единые, кроме того, было создано 8 новых: Бардымский, Березовский, Карагайский, Октябрьский, Ординский, Оханский, Сивинский и Усольский13.

В ноябре 1965 г. образован Горнозаводской район, центром которого стал рабочий поселок Новая Пашия, получивший статус города районного подчинения – Горнозаводск. Тогда же были восстановлены ранее существовавшие Кишертский и Еловский районы, а в декабре 1966 года – Уинский район14. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 декабря 1968 г. был восстановлен и Большесосновский район15.

Всего за 45 лет реформирования районного звена, по подсчетам В.Г. Еременко, произошло 53 случая образования и 69 – ликвидации районов16.

После создания в 1968 году Большесосновского района система административно-территориального деления Пермского региона приобрела современный вид. В 1969 году в Пермскую область входило 37 районов: Бардымский, Березовский, Большесосновский, Верещагинский, Горнозаводской, Добрянский, Еловский, Ильинский, Карагайский, Кишертский, Красновишерский, Куединский, Кунгурский, Лысьвенский, Нытвенский, Октябрьский, Ординский, Осинский, Оханский, Очерский, Пермский, Сивинский, Соликамский, Суксунский, Уинский, Усольский, Чайковский, Частинский, Чердынский, Чернушинский, Чусовской, а также Гайнский, Косинский, Кочевской, Кудымкарский, Юрлинский и Юсьвинский районы Коми-Пермяцкого национального округа. Три района – Лысьвенский, Чусовской и Чайковский не имели собственных Советов, а были подчинены местным городским. На территории области было 25 городов, 56 рабочих поселков, 6909 сельских поселений в составе 505 сельсоветов17.

Сложившаяся в к концу 1960-х годов система районирования оказалась устойчивой. К началу 1990-х годов Пермская область состояла из 37 районов, 13 городов областного подчинения, одного города окружного подчинения, 11 городов районного подчинения, 55 поселков и 512 сельсоветов18. В целом система административно-территориального деления, сформировавшаяся к 1969 году сохранилась до настоящего времени. Изменения 1970-1980-х гг. были несущественны и связаны в основном с уточнениями границ сельсоветов и районов, а также и населенных пунктов.

А.В. Бушмаков.

1При написании статьи использованы материалы электронного «Справочника по истории административно-территориального деления Пермской области», подготовленного в Государственном архиве Пермской области в 1997-1998 гг.

2Зубков К.И., Побережников И.В. Реформы административно-территориального устройства восточных регионов России (XVIII – ХХ вв.). – Екатеринбург, 2003. – С. 85-86.

3ГАПО Ф.р-305. Оп.4. Д.424. Л.11.

4ГАПО Ф.р-564. Оп.2. Д.44. Л.30.

5ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1788. Л.59.

6ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1830. Л.29; Д.2907. Л.107.

7ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.3053. Л.5-6.

8ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1853. Л.79-80.

9ГАПОГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.3053. Л.45.

10ГАПОГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1866. Л.68.

11ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1965. Л.11-12.

12ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.1990. Л.362.

13ГАПО. Ф.р-564. Оп.3. Д.3096. Л.1-20.

14ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.3053. Л.74, 88.

15ГАПО Ф.р-564. Оп.3. Д.3224. Л.2.