Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Из истории улицы Сибирской

Улица Сибирская – это первоначальное имя улицы, которую большая часть пермяков помнят как улицу Карла Маркса, с популярным рестораном «Кама». Историческое название ей было возвращено в 1998 г.

История улицы Сибирской началась еще до появления губернского города. В середине XVIII в. через поселок Егошихинского медеплавильного завода был проложен тракт, по которому проходила дорога из Москвы в Сибирь – Сибирский тракт. Главное предназначение тракта – перевозка товаров из Европы в Сибирь и из Сибири в Европу. Улица, соединяющая берег р. Камы и Сибирский тракт, стала называться – Сибирской. С этого же времени на берегу Камы начинает действовать гостиный двор, и появляются первые купцы.

До 1917 г. – это была центральная и самая главная улица Перми. На этой улице находилась большая часть общественно значимых учреждений, лучшие магазины в городе были сосредоточены здесь.

В 1802 г. на Главной площади, находившейся между ул. Сибирской, Покровской (Ленина), Обвинской (25-го Октября) и Петропавловской (Коммунистическая) был построен каменный гостиный двор – центральный пункт торговли. Площадь около него стала обрастать стихийным базаром, который называли Верхним. Позднее, в 1824 г. базар был перенесен на Черный рынок (сквер Уральских добровольцев).

Сибирский проулок начали застраивать при первом губернаторе Е.П. Кашкине. В 1781 году был построен дом И.Д. Прянишникова, угол Екатерининской (Большевистская, 57) и Сибирской, 27, который с 1845 г. стал губернаторским домом. В этом доме жили 16 губернаторов. Напротив него расположился дом вице-губернатора И.П. Розинга (Сибирская, 14), в котором с 1823 г. располагалось губернское правление. И эти дома дожили до наших дней, правда, немного перестроены. А.А. Дмитриев в Очерках из истории губернского города Перми писал об этих домах как о двух лучших в городе каменных домах.

В 1822 г. архитектором Пермского горного правления был назначен Иван Иванович Свиязев, деятельность которого стала отдельным этапом в истории города. По его проектам было построено около 30 зданий. До настоящего времени на ул. Сибирской сохранились здания училища детей канцелярских служителей (корпус факультета иностранных языков Пермского государственного педагогического университета), благородное собрание (клуб УВД им. Ф.Э. Дзержинского), здание конвойной команды (Сибирская, 37).

В 1820-х гг. на углу ул. Покровской (Ленина), 23 и Сибирской, 15 было построено здание, в котором в 1842-1902 гг. располагалась Пермская казенная палата, а сегодня здесь находится Пермская городская дума и администрация города.

В 1837 г. было закончено строительство клуба Благородное собрание, который так же называли Дворянским.

Это было место, где проводились литературно-музыкальные вечера с благотворительной целью, была своя библиотека. С появлением иллюзионов (кинотеатров), здесь работал электротеатр, где шли лучшие в городе картины. В настоящее время здесь располагается культурный центр ГУВД Пермского края.

В 1863 г. в доме Смышляева на ул. Сибирской, 11 был открыт Пермский Марьинский общественный банк, в этом же году был создан второй в городе клуб – Купеческий (с 1882 г. – назывался Общественное собрание), после 1864 г. в этот дом переехала Пермская городская дума. В настоящее время здесь располагается библиотека им. А.С. Пушкина и областная детская библиотека.

С 1873 г. в здание училища детей канцелярских служителей (Сибирская, 24) переехала губернская земская управа. Среди прочих учреждений, располагавшихся на Сибирской были Управление Министерства земледелия (второй этаж Центрального гастронома), Пермское управление земледелия и государственного имущества (Дом журналистов), типолитография губернского правления (Типография № 1).

Улица была не только сосредоточием административных зданий, но и неким образовательным центром.

Здесь располагались различные образовательные заведения: четырехклассная женская прогимназия, мужская классическая гимназия (корпус № 1 Пермской медакадемии), частная женская гимназия Барбатенко (школа № 21), Александровская женская гимназия (гимназия № 11), училище для слепых (школа № 22), Императорское музыкальное училище, музыкальная школа Э.Э. Петерсен, библиотеки: Пермская общественная (публичная) библиотека, Пермского губернского земства, при ремесленной управе; и первый на Урале большой книжный магазин Ольги Платоновны и Юзефа Иулиановича Пиотровских (первый этаж Центрального гастронома).

30 августа 1881 г. в г. Перми, на ул. Сибирской в доме Драгунова (между Покровской и Пермской улицами), была открыта четырехклассная женская прогимназия, основанная в память празднования "25-летия славного царствования Царя-Освободителя".

В доме Любимовых на углу ул. Сибирской, 8 и Кирова располагалась Александровская женская четырехклассная прогимназия.

15 сентября 1896 г. открыто на Сибирском тракту Ольгинское начальное училище (ныне школа № 23).

В 1914 г. на углу Б.Ямской (Пушкина, 17) и Сибирской, 22 открылось Императорское музыкальное училище и нотная библиотека Пермского губернского попечительства о народной трезвости при музыкальном училище. В начале ХХ в. это был один из самых дорогих и самых красивых домов города.

В 1919 г. в этом доме останавливался В. К. Блюхер, в память об этом событии на здании установлена мемориальная доска.

На Сибирской располагались две церкви: во имя князя Михаила Черниговского (школа № 22) при училище для слепых и храм во имя святого Николая Мирликийского Чудотворца при пересыльном замке (театр кукол).

В начале ХХ в. местами развлечения пермской публики стали иллюзионы. На углу ул. Большая Ямская и Сибирская, на месте главного корпуса ПГПУ с 1907-1913 гг. располагался летний театр «Одеон». В саду губернского земства специально для электротеатра было построено деревянное здание. В каменном доме Синакевича (школа № 21) располагался театр Парижского биоскопа французского инженера Д’Аго. Улица Сибирская была самой престижной улицей в городе. Самые дорогие и модные вещи продавались именно здесь.

О том, что улица была главной в городе, говорит еще несколько фактов. В июле 1863 г. на Сибирской улице был сделан первый опыт уличного освещения керосиновыми фонарями. В период пребывания П.Е. Сигова на посту городского головы в 1887 г. в первую очередь улица Сибирская, в кварталах между Петропавловской (Коммунистической) и Пермской (Кирова), Екатерининской (Большевистской) и Вознесенской (Луначарского) была вымощена камнем.

Эта улица была местом народных гуляний в праздничные и воскресные дни. Вот как описывает обычай зимних катаний пермский летописец В.С. Верхоланцев: «Зимой по праздникам происходили катанья пермских граждан по Сибирской улице. Наиболее зажиточные катались на рысаках, запряженных в казанские сани, с медвежьим одеялом… Ездили катающиеся медленно, лошадь за лошадью, чтобы рассмотреть знакомых».

В настоящее время она пока остается заповедником старой Перми. Образ старых зданий навевает настроение давно ушедших эпох. Хотелось бы, чтобы одна из первых улиц Перми сохранила свой облик для потомков.

Н. А. Пустовалова