Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

История улицы Ленина (Покровской)

В 50-х годах XVIII в. в поселке Егошихинского завода еще не было четких улиц и проулков. Формирование улиц началось после большого пожара 1759 года, в котором сгорели почти все дома, остались только каменные здания завода и церковь Петра и Павла. Последняя и стала точкой отсчета для будущего города. Стали появляться улочки, идущие вдоль Камы: Нижняя (ныне Советская), Серединная (Коммунистическая), и в конце, с юго-восточной стороны – Верхняя.

С тех пор улица Верхняя, будущая улица Ленина, как и все старые улицы города, пережила много переименований.

С конца 1780-х гг. называлась Орловской по имени домовладельца коллежского советника Андрея Ивановича Орлова, по книгам поземельного сбора за 1792 г. значится «улица Нагорная (прежде Орловская)». В то время это была очень короткая улочка, которая начиналась у р. Егошихи и заканчивалась ул. Чердынской (Клименко).

С развитием Егошихинского завода и молодого города, начиналась постепенная, односторонняя застройка, которая называлась линиями. Будущая улица Ленина состояла из 4-й (Всеволожского) и 5-й (Тунцельманова) линии, которые продлили улицу до Оханской (Газеты «Звезда»).

В 1789 году в г. Перми на деньги пермского городского головы и купца 2-й гильдии Василия Герасимовича Лапина была построена церковь Владимирской Богоматери и освящена 23 декабря, в 1800 г. церковь была переименована в Рождество-Богородицкую, а в 1842 г. по желанию прихожан и «по устроению нового иконостаса» она была вновь освящена во имя Владимирской Божьей Матери. В 1816 г. был возведен верхний этаж храма, и верхняя церковь освятили во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

В соответствии с переменами имени церкви менялось и название улицы – Владимирская, Рождественская, Богородская. После строительства церкви улица продлилась до ул. Осинской, дальше простирались лес и болото, в котором плавали дикие гуси и утки.

С 1820 г. за улицей прочно закрепилось название – Покровская.

На Покровской располагалось восемь учебных заведений, две церкви, два банка, акцизное управление, казенная палата, две самые большие аптеки города, электротеатр, первый книжный магазин Пиотровских, фабрика и магазин музыкальных инструментов, телефонная станция, два приюта, гостиный двор.

В 1802 г. в Перми между улицами Сибирской, Покровской, Обвинской (25-го Октября) и Петропавловской (Коммунистическая) построен каменный гостиный двор – центр городской торговли. Двор просуществовал до 1926 г.

В октябре 1811 г. в деревянном доме на углу улиц Покровской и Соликамской (М. Горького) было открыто I Пермское уездное двухклассное училище, переименованное позднее в Пермское высшее начальное училище.

1 декабря 1812 г. на ул. Покровской, 30 в деревянном одноэтажном здании с земельным участком для выращивания лечебных трав открылась губернская земская аптека. Ее управляющим стал Карл Гуммель. Затем вместо обветшалого дома было построено каменное двухэтажное здание, в котором и сегодня располагается аптека.

До пожара 1842 г. Покровская улица шла вдоль «оврага, по которому протекал ручей, который запрудили и образовалось озерце, обсаженное по краям кустарником, а на берегу стояли лодочки… Вот этот кусочек земли с озером и называли разгуляем. После пожара озеро исчезло, и разгуляй слился с заводской площадью, которая начиналась с другой стороны оврага…» Заканчивалась она Екатеринбургским проулком (Свердловская).

После пожара здесь строили и перестраивали свои дома самые именитые купцы – промышленники – Любимовы, Бахаревы, Каменские и многие другие.

В 1889 г. на углу ул. Покровской и Верхотурской (Н. Островского) при детском приюте для религиозного воспитания детей началось строительство церкви святой Марии Магдалины. Часть денег на строительство храма пожертвовали купцы братья Каменские. Проект плана церкви был составлен А.Б. Турчевичем-Глумовым, он же и руководил строительством церкви.

14 сентября 1892 г. состоялось освящение церкви и поднятие четырех крестов (два золоченых и два зеркальных) и семи колоколов. Церковь святой Марии Магдалины действовала всего лишь 26 лет.

В 1938-1975 гг. в здании перестроенной церкви размещался нефтяной техникум, а сегодня здесь Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук.

В 1889 г. земской врач Пермского уезда и лекарь Борис Карлович Боне в собственном двухэтажном доме открыл частную аптеку, которая носила название улицы – Покровская. В 1907 г. аптека переехала в здание по ул. Покровской, 54. Эта аптека продолжала существовать, не смотря на все перипетии истории. Сегодня в этом здании расположилось много различных организаций и контор, но аптека осталась.

На углу ул. Покровской, 12 и Верхотурской, 9 (Н. Островского, 15) начала работу 5-я частная типография А.П. Каменского. В этом доме в первые годы советской власти находился первый участок городской милиции.

В 1896 г. Пермское отделение Госбанка купило здание на углу Покровской, 21 и Обвинской, 16, с тех пор здание хозяина не меняло.

В 1905 г. «чай-сахарный король» С.М. Грибушин купил дом на Покровской, 13. Дом, который известен всем пермякам, бирюзовый дом богато украшенный художественной лепкой. Сегодня дом принадлежит Уральскому отделению РАН. Этот памятник архитектуры внесен в многотомник Н.В. Баранова «История архитектуры». В конце ХIХ – начале ХХ в. город расширялся, застраивались окраины, был построен вокзала станции Пермь II. Покровская соединила центр города с районом Заимки.

В 1909 г. на углу ул. Покровской, 132 и Шадринской (Борчанинова), 24 открылась аптека И.В. Поскрякова, затем аптеку купил В.И. Флягин, в 1918 г. аптека стала называться «Государственная Ново-Покровская аптека, а в 1924-1925 гг. – 2-я Ленинская аптека.

В 1912 г. в двухэтажном каменном доме Степановых открылась Типография В.А. Чердынцева, здание сохранилось до наших дней.

17 июня 1912 г. заложено каменное здание городского Стефановского начального городского училища на углу улиц Покровской и Чердынской (Клименко). Сегодня благодаря отпавшей штукатурке любой проезжающий на трамвае может прочитать на здании музыкально-педагогического училища № 2 красуется название его предшественника.

Последнее переименование улицы состоялось в 1920 г., спустя ровно сто лет.

Н. А. Пустовалова