Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Аникей Федорович Строганов

Строганов Аникей Фёдорович (1488-1570) — создатель солеваренной промышленности в Сольвычегодске и в Перми, крупнейший русский предприниматель своего времени, государственный деятель. Младший из четырех сыновей новгородского солеваренного промышленника Фёдора Лукича Строганова.

Вскоре после рождения Аникея Строгановы переселились из Новгорода в Сольвычегодск (территория нынешней Архангельской области), где вели солеваренное дело сообща. После смерти отца и трех старших братьев (Стефана, Иосифа и Владимира), которые не имели детей, все дело было сосредоточено в руках Аникея и его сыновей. Он остался единственным представителем рода и владельцем значительных земельных поместий и нескольких соляных варниц.

Сначала он развивал свои предприятия в Сольвычегодске, при этом его предприятия были очень успешными. Когда подросли его сыновья Яков, Григорий и Семён, он распространил свою деятельность в другие районы. Были построены очень доходные варницы в Кольской губе.

В начале царствования Ивана Грозного Аникей получает от царя очень широкие и ответственные полномочия. Он обязывается следить за внешней северной торговлей с Англией, которая в основном шла через Архангельск. Англичанам запрещалось вести розничную продажу товаров, покупать железо и пеньку. Надзор за выполнением этих требований как англичанами, так и русскими купцами возлагался на Аникея. Также на него возлагалась ежегодная отчетность об объемах торговли лесом. Он же собирал и хранил оброчное зерно. Аккуратное и добросовестное исполнение Аникеем Строгановым этих поручений засвидетельствовано тремя грамотами от 1552, 1555 и 1560 гг.

Доходы Строгановым приносил не только солеваренный промысел, но и торговля с иностранными купцами, а также торговля пушниной с местными племенами. С целью торговли пушниной Аникей Строганов организовал несколько поисково-торговых экспедиций за Урал. Посланцам Строганова указывалось «с крайним прилежанием проведать о всех обстоятельствах», касавшихся сибирских инородцев, а возвратясь, «обстоятельно о том сказать». Участники экспедиций, перейдя за Уральских хребет, встретили на Оби остяков и других туземцев, выменивали у них на свои дешевые товары дорогие меха соболей и лисиц. Завязанные таким образом торговые связи с зауральским населением увеличили и без того значительные богатства Аникея Строганова и дали ему возможность расширить свои владения путем покупки земель в Печезерском и Колоторском уездах , в целом ряде волостей и приходов в Устюге и других местах. Он построил также несколько церквей, в том числе великолепный храм в Сольвычегодске, и сделал значительные пожертвования монастырям.

Торговля с сибирским племенами практиковалась и до Строганова, однако русские купцы вели ее в тайне и всячески старались скрыть, боясь соперничества. В отличие от них, Аникей Строганов в 1557 году был при дворе Ивана Грозного и объявил о разведанных путях в Сибирь и возможностях торговли, а также о тех сведениях, которые ему удалось добыть о сибирских инородцах и о Сибири вообще. При царском дворе сообщению Строганова было придано большое значение, в Сибирь стали посылаться купцы и послы из Русского царства.

Донесение свое Аникей сделал небескорыстно. Он выпросил в награду громадную площадь малообитаемой земли по реке Каме, которую Строганов представил, как ненаселенную, и обязался обжить. Грамотой от 4 апреля 1558 г. Иван Грозный пожаловал эти земли, общей площадью 3414840 десятин (гектаров), в пользование роду Строгановых, при этом дав Строгановым право в течение 20 лет вести беспошлинную торговлю.

После этого Аникей оставляет в Сольвычегодске младшего сына Семёна, а сам с двумя старшими, Яковом и Григорием, перебирается на Каму. На новые земли Строгановы взяли с собой для их заселения крестьян и вольных людей. Прежде всего, Аникей нашел удобное место для поселения на правом берегу Камы, при впадении в нее речки Верхней Пыскорки. Здесь был построен городок Камгорт (Канкор), оборудованный пушками для защиты от кочевников. Вскоре близ него вырос Пыскорский монастырь. В 1564 г. сыном Аникея Григорием был построен другой городок, также снабженный «боевым снарядом» и получивший имя Кергедан, в народе же называвшийся Орел - городок (недалеко от современного города Усолье).

Двадцатилетнее освобождение от повинностей привлекло на земли Строганова многих безземельных и беглых людей из Центральной России, которые стали заселять почти безлюдные места, запахивать земли, работать на вновь открываемых соляных варницах. Грамотой от 16 августа 1566 г. Аникею Строганову были даны новые льготы: он был взят в «собственную его величества протекцию», что означало подсудность только царю или особо назначенным царем лицам. Через два года Аникей получил новые земли вниз по Каме до устья реки Чусовой на тех же льготных условиях.

В построенных на Каме городках Строганов стал в больших количествах вываривать соль, которую отправлял в Казань, Нижний Новгород и другие города, а также сбывал ее на месте приезжавших купцам. Вместе с тем продолжалась и торговля пушниной с сибирскими племенами. Богатство Строгановых непрерывно росло.

В 1567 г., после смерти второй жены, Аникей Строганов оставил Каму и переехал в Сольвычегодск к младшему сыну Семену. Пожив у него некоторое время, Аникей постригся в монахи под именем Иосафа. В монастыре он и скончался в 1570 г., в возрасте более 80 лет.


Основание:
ГКБУ «ГАПК». Ф. р-790. Оп. 1. Д. 2200. Л. 1-9