Государственный архив Пермского края
Статьи и публикации

Петр Аркадьевич Столыпин

14 апреля 1862 г. родился Петр Аркадьевич Столыпин выдающийся реформатор, государственный деятель и великий русский патриот. Столыпиным разрабатывался и осуществлялся целый комплекс преобразований общегосударственного характера: земельная реформа, права и свободы граждан, формирование основ правового государства, реформирование силовых структур и судопроизводства, местное управление и самоуправление, экономика, финансы, социальная политика, образование, наука и культура, военная реформа, противодействие террору.

Реализация столыпинских реформ позволила России в канун Первой мировой войны выйти по темпам экономического роста на пятое место в мире, создать благоприятный инвестиционный и налоговый климат для промышленности и предпринимательства, повысить социальный статус для значительной части россиян, укрепить обороноспособность страны, упрочить ее позиции на международной арене.

Интерес к П.А. Столыпину, как к крупной политической фигуре России, в последнее время возрос, так как опыт, методы подготовки и проведения глобальных реформ под его руководством актуальны и сегодня. В 2001 году учрежден Фонд изучения наследия П.А. Столыпина, который в 2013 году по итогам проведения Открытого конкурса по выделению грантов стал одним из победителей с проектом «Интернет портал «Музей истории российских реформ им. П.А. Столыпина», в 2012 году в Москве у Дома Правительства Российской Федерации открыт памятник П.А. Столыпину.

Какие документы можно найти в Государственном архиве Пермского края по деятельности П.А. Столыпина и его реформах?

Заняв в 1905 г. должность председателя Совета Министров, П.А. Столыпин начал аграрную реформу, получившую в истории наименование «столыпинской». 9 ноября 1906 г. вышел Указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», по которому каждому крестьянину предоставлялось право укрепить за собой надельную землю и выделиться из общины на хутор или отруб. На 1 сентября 1914 г. в трех Уральских губерниях было подано 133565 заявления о желании укрепить надельную землю в частную собственность. Согласие на выдел получила, однако, только пятая часть подавших. Общинники выступали против зажиточных хуторян – нередки были случаи порчи посевов, уничтожения скота и даже поджогов. Образование хуторов и отрубов на Урале проходило в меньших масштабах и медленнее, чем в других регионах. В 1915 г. в Пермской губернии только 4 % крестьянских хозяйств укрепили свои участки. В фонде «Пермской губернской землеустроительной комиссии» ГКБУ «ГАПК» хранятся статистические сведения о покупке земель крестьянами в ходе реформы Столыпина.

Государственный архив Пермского края хранит более 10 фондов, касающихся вопросов межевания и землеустройства в начале XX в., здесь находится самая большая картографическая коллекция в России, часть которой посвящена вопросам крестьянского землеустройства в ходе реализации Столыпинской реформы.

Вопросы землевладения и землепользования можно изучить по картам и планам, хранящимся в фондах Пермских межевых учреждений: Пермского управления земледелия и государственных имуществ, Пермской палаты государственных имуществ, Пермской губернской землеустроительной комиссии, Пермского поземельно-устроительного отряда, Межевой конторы Пермского губернского правления, Чертежной Пермского губернского правления и других.

В фонде «Канцелярия Пермского губернатора Министерства внутренних дел» хранятся документы, посвященные наделению землей крестьян и мастеровых, а также дела о сопротивлении межеванию и других выражениях недовольства Столыпинской аграрной реформой. Как правило, каждый подобный случай сообщался губернатору и тщательно расследовался.

Особые губернские и уездные землеустроительные комиссии создавались в России по Указу от 4 марта 1906 г. После создания 20 августа 1909 г. землеустроительной комиссии в Пермской губернии в ее руках сосредоточилось все руководство делами землеустройства, помощи в покупке земель и переселения крестьян в ходе реформы П. А. Столыпина.

В фонде «Пермское отделение крестьянского поземельного банка Министерства финансов» хранятся документы, относящиеся к деятельности банка с 1888 по 1919 г. Пермское отделение крестьянского поземельного банка было создано в 1888 г., закрыто в 1898 году в связи с небольшим объемом операций. Воссоздано отделение было только в 1907 г. в связи с началом реформ П. А. Столыпина для оказания содействия крестьянам при покупке земель.

В августе-сентябре 1910 года состоялась поездка П.А.Столыпина с министрами в Сибирь через Пермь.

На вокзале 7 сентября в Перми министры приняли депутатов губернского земства, городского самоуправления, биржевого комитета и съезда горнопромышленников Урала. После знакомства с делами края и ходатайствами о железнодорожном строительстве, о судоходстве на Каме, прибывшие осмотрели хозяйственную и промышленную выставку губернской земской управы, кустарных промыслов. П.А.Столыпин ознакомился с деятельностью уездных и губернского земств. Беседовал с председателем Пермской губернской земской управы Мухлыниным. П.А.Столыпин пишет: "В Перми мы пробыли только несколько часов, но видели очень интересные вещи: земство специально для нас устроило выставку всех кустарных изделий губернии. Вообще я вижу очень серьезное и внимательное отношение общественных групп к нашему путешествию, депутации от земства и городов отличаются подробным изложением многих своих нужд и скорбей".

Назначение Пермского губернатора А.В. Болотова в 1905 году пришлось на всплеск революционных настроений в губернии. Успокоив народные массы, он занялся созидательной деятельностью. Являясь сторонником Столыпинских преобразований, он хотел вывести сельское хозяйство губернии на более высокий уровень и поднять «умственное развитие народа». По его ходатайству было открыто отделение Крестьянского банка, созданы губернская и уездные землеустроительные комиссии.

Пермский губернатор И.Ф. Кошко после письма П.А. Столыпину, что «его тяготит бездеятельность» и прошения вновь определить его на службу был назначен в 1911 году в Пермь. Доверие Столыпина Иван Францевич оправдал полностью, 3 года и 5 месяцев управляя одной из самых сложных промышленных губерний России.

Эти документы можно найти в фонде Пермского губернского правления, Канцелярии Пермского губернатора, а также в фонде печатных изданий архива («Пермские губернаторы» и И.Ф. Кошко. «Воспоминания губернатора»).

В 1911 г. Петр Аркадьевич Столыпин стал почетным гражданином города Екатеринбурга Пермской губернии «за доброжелательное отношение Его Высокопревосходительства к ходатайствам городского управления об учреждении на Урале высшего технического учебного заведения и об установлении в пользу города сбора с привозимых и вывозимых по железной дороге грузов, а также заботы о проведении в Уральском крае новых железных дорог». Дело по ходатайству Екатеринбургской городской думы о присвоении звания почетного гражданина хранится в архиве в фонде «Пермское губернское по земским и городским делам присутствие Министерства внутренних дел».

Таким образом, исследователи могут найти в фондах Пермского краевого архива богатейший материал по истории столыпинских реформ, землеустройству крестьянства в Пермской губернии, а также документы, расширяющие представления об облике, личных и деловых качествах П.А. Столыпина.