Основная идея книги – представить 1917 год в Прикамье сквозь призму визуализации истории. Для современников тех событий, оставивших нам немало фотографий, это был обычный год, который, казалось, не добавлял ничего нового в их повседневную жизнь. Люди рождались, влюблялись, создавали семьи, работали и отдыхали – в общем, жили. Революция настигла их неожиданно, заставив изменить взгляд на многие вещи.
Издание посвящено истории строительства, деятельности и закрытия монастырей, православных храмов и часовен г. Перми.
Авторы на основе архивных документов рассказывают об основных вехах истории Пермского архиерейского дома, подворья Белогорского монастыря, Успенского женского монастыря, Серафимо-Алексеевского Богородице-Казанского Бахаревского женского общежительного монастыря.
Строительство церквей в городе Перми неразрывно связано с историей самого города. В 1723 году на берегу речки Ягошихи был заложен медеплавильный завод, а в 1724 году в заводском селении появилась первая деревянная церковь, освященная во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1757 – 1764 годах в Егошихинском заводе вместо деревянной возводится каменная Петропавловская церковь. В связи с основанием губернского города в 1781 году церковь получает статус собора.