До середины XX века нынешняя эспланада была одним из спальных районов Перми. Застроена она была, по большей части, двухэтажными деревянными домами. Центр города тогда располагался в районе Театра оперы и балета. В 1960-70-е годы дома, стоявшие на территории эспланады были снесены, на их месте предполагалось строить новые, более современные, жилые здания. Однако по инициативе архитектора Геннадия Игошина возник проект устроить вместо спального района городскую площадь.
Анатолий Солдатов, бывший директор завода имени Сталина (ныне – «Пермские моторы»), в те годы возглавлявший Западноуральский Совнархоз и принимавший решение по этому вопросу, поддержал проект архитектора. Так возникла площадь, которую сегодня принято называть эспланадой. Три квартала в пойме реки Пермянки стали визитной карточкой Перми.
В 1982 г. на площади было построено здание пермского драматического театра, в 1985 г. пустили первый в городе цветомузыкальный фонтан и открыли памятник героям фронта и тыла (автор — Вячеслав Клыков), который не просто уравновесил огромную площадь, а стал её осью. Как цветомузыкальный этот фонтан проработал ровно один день, потом цветомузыка сломалась.
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2015 г. на эспланаде перед Пермским академическим Театром-Театр произошло открытие нового «поющего» фонтана «Река» «симфонией света и воды» в программе «И помнит мир», которая состояла из военно-патриотических песен, а завершающем аккордом прозвучал Гимн «Мой Пермский край».
Эспланада развивается: в 2008 г. была открыта Аллея Доблести и Славы, где уже установлены плиты с именами людей, прославивших город. В 2010 г. возле Дома Советов был установлена скамейка — арт-объект: бетонные блоки образовали слово «Власть» (идея — Николай Ридный, осуществление — Пермский центр развития дизайна). По мнению авторов, это метафора стирания грани между народом и властью.
Основание:
ГКБУ «ГАПК». Ф.р-1739. Оп. 1. Д. 67.