Государственный архив Пермского края
Кунгурская трудовая коммуна.

Кунгурская трудовая коммуна.

Дата : 17 Марта 2017

Кунгурская трудовая коммуна. Кунгурская трудовая коммуна.

Кунгурская трудовая коммуна.

В Государственном архиве Пермского края хранится альбом фотографий: "Деятельность Кунгурской трудовой коммуны УНКВД Свердловской области", 1934-1938 гг. В фотоальбоме 109 фотографий.

Женский монастырь и Иоанно-Предтеченский храм в Кунгуре закрыли в феврале 1930 г. А до революции при монастыре «обучали детей простого люда» ремёслам: ткачеству, вышиванию, вязанию, шитью. Существовали на территории мастерские: живописные, башмачная, переплётная, столярно-токарная.
Сюда в начале 1930 года была привезена первая партия малолетних воров и беспризорников – 42 человека. Для них были оборудованы мастерские кустарного типа: баульные, обувные, портновские. С помощью труда, профессионального и общего обучения эти дети должны были стать полноправными и социализированными членами советского общества.
В 1933 г. согласно новому Исправительно-трудовому кодексу трудовая коммуна была переименована в «трудовую колонию». Через год воспитанников было уже 800, из них 210 девочек. К кожзаводу и обувной фабрике добавились две фермы за городом, деревообделочная фабрика и трикотажный цех. В год воспитанники выпускали продукции на 12,5 млн. руб.
Производили спортивную обувь, трикотаж, столы, стулья, тумбочки, шифоньеры, баяны! В анкетах (делах) у многих было написано: «Родители репрессированы за контрреволюционную деятельность органами НКВД». 13-14-летние сидели за «организацию антисоветской вредительской группы», уличённые в террористических намерениях (читали и обсуждали «Гиперболоид инженера Гарина», при помощи которого можно было бы уничтожить работников НКВД.) и.т.п. Это материалы архива.
А в то время для читателей, обывателей, советских граждан опубликован был очерк «Уральские были. Путешествие по четырём рекам». В нём рассказывалось о восьми воспитанниках «Кунгурской трудовой коммуны НКВД, о коммунарах П. Иванове, Проничкине, Родзевиче, А. Чистове, Бурухине, Богомолове, Хайданове, Березине».
18 июля от берега Сылвы около бывшего женского монастыря провожали коммунаров в далёкое путешествие. «Щедро снабжённые деньгами и провизией», они легко могли бежать, но все верили, что «отпускники» вернутся.
Задание было очень ответственное: популяризировать в массах постановление партии и правительства «о детской беспризорности и безнадзорности». Главное - передать в г. Горьком рапорт о работе и достижениях Кунгурской трудкоммуны М.С. Погребинскому, верному соратнику и помощнику товарища Ягоды в деле организации «ремонтных мастерских человека» - трудовых коммун НКВД.

Рябинин Борис Степанович - Кунгурская трудовая коммуна. Взято с сайта: http://kungurlitera.ru/urozhency-kungura/78-2010-12-05-17-51-54.html?start=2