Государственный архив Пермского края

Пермские "моржи".

Дата : 13 Декабря 2017

Пермские "моржи". Пермские "моржи".

Пермские "моржи".

Традиция купаться зимой в заледеневшем водоёме появилась у северных народов в далёком прошлом. Сейчас зимнее плавание распространено по всему миру.

В разных странах экстремальное купание в холодной воде имеет свое название, обычно связанное с каким-либо морским животным. В России и в Польше это моржевание, а увлекающиеся этим люди зовутся «моржами». В Финляндии их называют «выдры», «нерпы» или «тюлени», а в Северной Америке — «белые медведи». Зимнее плавание распространено даже в Китае — в основном, в северной части страны. Появившись в 1940-х годах, к XXI веку это занятие нашло более 200 000 сторонников.
В Восточной Европе и России ныряние в прорубь исторически было приурочено к празднику Крещения (Богоявления), однако сама традиция уходит в глубь веков, зародившись, по всей видимости, так же, как и в соседней Финляндии. Там окунаться в снег, обливаться холодной водой или же прыгать в водоём (при его наличии) является обязательным пунктом в программе посещения сауны.
Современная история «моржей» в России начинается в XX веке с открытием тематических объединений. Как и любой вид спорта, занятие потребовало рекордов, в результате чего появилось деление на классических «моржей» (тех, кто готов плавать в воде, имеющей температуру от +10 до +4 ºC), и на уникальных «белых медведей», способных купаться в воде от +4 до -2 ºC. По данным ассоциации «Марафонское зимнее плавание», во всём мире лишь 30 человек обладают достаточной для этого выносливостью, два десятка из которых живут в России.
Систематическое занятие зимним плаванием закаливает организм: повышает иммунитет, улучшает кровообращение и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Вместе с тем существуют и многочисленные противопоказания, при которых нельзя заниматься моржеванием. В их числе — заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы, проблемы с бронхами и легкими; эпилепсия и другие болезни, сопровождающиеся внезапными приступами.

По материалам сайта: http://www.nat-geo.ru