13 июня 1903 года

13 июня 1903

13 июня 1903 года в г. Киеве родился Анатолий Алексеевич Людмилин (1903-1966), дирижер, народный артист РСФСР, главный дирижер Пермского театра оперы и балета в 1944 – 1955 гг.
А. А. Людмилин – потомственный музыкант. Его отец работал в Киевском городском оперном театре и в Киевском высшем музыкально-драматическом институте им. И. М. Лисенко. Музыке А. А. Людмилин начал обучаться с 6 лет на рояле и скрипке. С 1917 г. приступил к работе в оркестре Киевского оперного театра. В 1919 г. был принят в Киевскую государственную консерваторию. Во время учебы А. А. Людмилин организовал целых два оркестра: один – при консерватории, второй – при школе искусств. Окончив в 1924 г. консерваторию, Анатолий Алексеевич начал работу дирижера в Музыкальном драматическом театре г. Киева, а через несколько месяцев получил приглашение на должность дирижера и заведующего музыкальной частью Киевского оперного театра. После этого он работал в самых разных театрах Советского Союза: в Краевой опере в Ростове-на-Дону, в Рабочей опере в Крыму, Бакинском академическом оперном театре. С 1933 по 1944 г. – ответственный дирижер Свердловского театра оперы и балета, совмещал работу в театре с работой в музыкальном училище и консерватории. Получил звание доцента. За свою творческую и общественную работу удостаивался благодарностей, грамот и подарков от ЦК Рабис, Свердловского обкома ВКП (б), Уралво, Свердловского облисполкома, Свердловского областного отдела искусств, Свердловского театра оперы и балета и других организаций.
17 июля 1944 г. был переведен в Молотовский (Пермский) театр оперы и балета на должность главного дирижера. В г. Молотове (Перми) он также начал преподавательскую деятельность, активно выступал с концертами в других городах Советского Союза. В 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета удостоен звания заслуженного артиста РСФСР. В 1946 г. за достижения в развитии советского оперного искусства награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1947 и 1951 г. удостоен Сталинских премий 2 ст. за спектакли «Севастопольцы» и «Иван Болотников».

ГАПК. Ф. р-790. Оп.1. Д.1417.
Там же. Ф. р-1022. Оп.3. Д.5.