Государственный архив Пермского края

Строгановы

Дата : 20 Сентября 2017

Строгановы Строгановы

Строгановы

Русский купеческий и дворянский род, представители которого были крупными купцами, промышленниками, землевладельцами, государственными деятелями в XVI— XX веках.

Строгановы (Строгоновы) - русский купеческий и дворянский род, представители которого были крупными купцами, промышленниками, землевладельцами, государственными деятелями в XVI— XX веках. Строгановы происходили из разбогатевших поморских крестьян. Один из первых представителей рода — Федор Лукич Строганов обосновался в Соли-Вычегодской. Здесь его сын Аникей (Аника) (1497—1570) завел в 1515 году солеваренный промысел. В 1558 году Иван IV Грозный пожаловал ему и его преемникам владения в Пермской земле по рекам Каме и Чусовой. В 1566 году по просьбе Строгановых их земли были взяты в опричнину.
Захватывая земли у местного населения и заселяя их пришлыми русскими крестьянами, Строгановы развивали земледелие, солеваренные, рыбные, охотничьи, рудные промыслы. Они строили города, крепости, с помощью военных дружин подавляли восстания местных народностей, присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири. Семен Аникеевич Строганов (умер в 1609) и внуки Аникея Федоровича — Максим Яковлевич Строганов (умер в 1720-х годов) и Никита Григорьевич Строганов (умер в 1620) приняли участие в организации похода отряда Ермака (1581). В Смутное время Строгановы оказали большую денежную, продовольственную и военную помощь правительству, за что в 1610 году получили звание именитых людей.
В XVII веке Строгановы в широких масштабах развили солеваренную промышленность в районе Соли-Камской. Владения, раздробленные между наследниками детей Аникея Строганова, объединил в 1680-х годах Григорий Дмитриевич Строганов (1656—1715). Он приобрел также солеварни гостей Шустовых и Филатьевых. В годы Северной войны (1700—1721) Строгановы оказали большую денежную помощь правительству Петра I Великого. В XVIII веке Строгановы основали несколько железоделательных и медеплавильных заводов на Урале. Сыновья Григория Дмитриевича — Александр, Николай и Сергей Григорьевичи Строгановы в 1722 году стали баронами, позднее графами.
Строгановы вошли в ряды русской аристократии и начали занимать крупные государственные посты. Сергей Григорьевич Строганов (1707—1756) играл важную роль в правление Елизаветы Петровны. Его сын граф Александр Сергеевич Строганов (1733—1811) участвовал в работе комиссии по составлению проекта нового Уложения при Екатерине II Великой, а в конце XVIII — начале XIX веков был президентом Академии художеств, директором Публичной библиотеки, членом Государственного совета. Павел Александрович Строганов являлся членом Негласного комитета Александра I, товарищем министра внутренних дел. Сергей Григорьевич Строганов в 1859—1860 годах был московским генерал-губернатором, Александр Григорьевич Строганов — министр внутренних дел (1839—1841), член Государственного совета (с 1849). Многие из Строгановых известны интересом к искусству, литературе, истории, археологии; собирали библиотеки, коллекции картин, монет, эстампов, медалей.

По материалам сайта: http://dic.academic.ru.